РБК Компании

Скрытые затраты: как завышают цены на жилье при ипотеке в Сочи

Повышение стоимости жилья при покупке в ипотеку становится актуальной проблемой для многих покупателей в Сочи в 2024 году
Скрытые затраты: как завышают цены на жилье при ипотеке в Сочи
Юлия Усачева
Юлия Усачева
Генеральный директор

26 лет успеха на рынке недвижимости Сочи

Подробнее про эксперта

Юлия Усачева, генеральный директор агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» Сочи, поделилась своим мнением о причинах и последствиях этого явления.

Завышение стоимости жилья при покупке в ипотеку — это явление, с которым сталкиваются многие покупатели в 2024 году. Ситуация складывается так, что есть два основных сценария, в которых это происходит: при покупке новостроек и на вторичном рынке.

Когда речь идет о новостройках, завышение стоимости связано с программами господдержки. В рамках этих программ стандартный лимит ипотечного кредита составляет 6 миллионов рублей под ставку 6%. Однако покупатели могут получить кредит и на большую сумму — до 15 миллионов рублей под те же 6%. В этом случае застройщики вынуждены компенсировать банку разницу за низкую ставку, и делают они это за счет повышения стоимости объектов. То есть, конечная стоимость жилья увеличивается, хотя ежемесячные платежи по ипотеке остаются низкими. Если рассчитать все затраты на протяжении 20-30 лет, выходит, что экономия на процентах значительная, но первоначальная стоимость объекта все равно возрастает.

На вторичном рынке завышение стоимости происходит несколько иначе. Часто это делается для того, чтобы заемщик мог получить необходимую сумму кредита при отсутствии достаточного первоначального взноса. В этом случае оценочная стоимость недвижимости увеличивается, чтобы покрыть всю сумму кредита. Здесь важно понимать, что фактическая стоимость объекта остается прежней, несмотря на завышение стоимости, по оценке, но заемщик все равно переплачивает за проценты по кредиту, и общие затраты на жилье в итоге оказываются значительно выше.

Неважно, идет ли речь о новостройках или вторичном жилье, итоговая стоимость покупки в ипотеку всегда возрастает за счет процентов по кредиту. Переплата за годы использования ипотеки может составлять 2—3 раза больше начальной стоимости объекта. Поэтому приобретение жилья за наличные средства всегда более выгодно, так как исключает процентные переплаты.

Ситуация на рынке новостроек сейчас складывается так, что банки начинают поднимать ставки по ипотеке. Сейчас нет прогноза на снижение ключевой ставки, скорее, наоборот. Это означает, что стоимость строительства, материалов и рабочей силы также вырастет. У застройщиков есть свои планы по повышению цен, и они следуют графику, что неизбежно приведет к росту стоимости жилья.

Суммируя вышесказанное, можно отметить, что покупатели недвижимости в Сочи в 2024 году сталкиваются с серьезной проблемой повышения стоимости жилья при покупке в ипотеку. Будь то новостройки или вторичный рынок, итоговая стоимость покупки существенно возрастает за счет процентов по кредиту и дополнительных затрат. При этом повышение ставок по ипотеке и рост цен на строительные материалы еще больше усложняют ситуацию. В этих условиях покупка жилья за наличные средства остается наиболее выгодным вариантом, позволяющим избежать значительных переплат.

Материал не является финансовой или инвестиционной рекомендацией

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

26 лет на рынке недвижимостиЗа 26 лет на рынке недвижимости оказали услуги 18000+ клиентов, продали более 1 млн квадратных метров
Лидер рейтинга ЦИАН 2022Лидер рейтинга профессионалов рынка недвижимости ЦИАН в Краснодарском крае в 2022 году
Платиновый партнер СбербанкаПлатиновый партнер Сбербанка по ипотечным сделкам и неипотечным сервисам по итогам 3 квартала 2023 г.

Профиль

Дата регистрации06.02.2001
Уставной капитал
Юридический адрес край Краснодарский, г.о. город-курорт Сочи, ул. Горького, д. 42/2, помещ. 1-20
ОГРН 1022302919572
ИНН / КПП 2320098253 232001001

Контакты

Адрес 354000, Россия, Краснодарский край г. Сочи, ул. Горького, д. 42/2
Телефон +78001007191

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия