РБК Компании

Владимир Рахтеенко рассказал о влиянии ИИ на образование

Председатель совета ИОТ-консорциума университетов Владимир Рахтеенко рассказал о влиянии ИИ на образование на форуме «Наука и технологии в образовании»
Владимир Рахтеенко рассказал о влиянии ИИ на образование
Источник изображения: pl.freepik.com

На онлайн-форуме для специалистов системы образования «Наука и Технологии в образовании — 2025» прошла пленарная дискуссия «Влияние ИИ на образование». Форум был посвящен приоритетам научного и технического образования и воспитания российских детей и подростков с учетом текущей повестки и геополитических вызовов, обеспечения качества работы педагогов и достижений их учеников в новой реальности.

Генеральный директор компании CUSTIS, председатель совета ИОТ-консорциума университетов Владимир Рахтеенко поделился с экспертом мнением о том, насколько готовы современные преподаватели внедрять элементы ИИ в свою работу.

По мнению Рахтеенко, существует тенденция к внедрению ИИ в различных вузах, но есть и случаи сильного сопротивления. Люди понимают, что это может изменить их работу, и следует подходить к этому вопросу социально, а не технологически.

Владимир Рахтеенко рассказал о влиянии ИИ на образование

«Внедрение новых подходов сталкивается с сопротивлением, что нормально. Не стоит торопить людей и создавать напряжение — изменения требуют времени, — отметил Рахтеенко. —  Хотя технологии развиваются, они сталкиваются с ограничениями, которые разочаровывают, и только потом происходит подъем, при котором технологии выживают в обществе, так было всегда. Большие языковые модели не исключение, выясняется, что в узких областях знания, в тех местах, где нужно пространство доверия, они пока не работают. Возможно, что когда-то научатся, но пока нет. Соответственно, мне кажется, что не надо никуда спешить.

Мой тезис простой. Сфера образования будет проверять границы допустимости этих технологий. И мерило будет не технологическое, а социальное. Важно пробовать новое, но осторожно. Основная опаска заключается в том, что люди должны учить людей — это моя мантра».

Также Владимир Рахтеенко обратил внимание на уровень владения новыми технологиями самих преподавателей: «Кто кого чему учит — это очень важный вопрос. Поменяв бездушную форму коммуникации «человек-человек» с помощью искусственного интеллекта на «человек-машина», мы можем получить неконтролируемые последствия. Я всегда на это обращаю внимание. Мой любимый афоризм про образование — «Образование — это то, что остается с вами, когда вы забыли все, чему вас учили».  В этом смысле образование формирует  социального человека с понятным ярлыком: кто он как член общества. Преподаватель должен обыгрывать учащихся. В коммуникативной педагогике преподаватель отвечает за то, что то, что он хотел ученику вложить, вложено. Это очень важный факт. А если он отстает по технологиям, по юмору, по дискурсу, по харизматике, то он этого не сделает. В современном мире для этого хватает помощников. Бери и пользуй языковые модели, учись. Они уже абсолютно интуитивно понятны. Не выплеснуть бы человеческое».

Также эксперт отметил еще одно важное направление — искусственный интеллект и оптимизационная математику: «Используя оптимизационную математику, можно создать более качественное расписание и избежать «дыр». У нас уже есть опыт внедрения, и это повышает результативность и эффективность образовательного процесса».

Источники изображений:

Пресс-служба компании

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Достижения

Более 40000 студентов на ModeusУже более 40000 студентов нескольких российских университетов постоянно работают с платформой Modeus.

Контакты

Адрес
Россия, г. Москва, ул. Лесная, д. 43
Телефон

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия