РБК Компании

От идеи до реализации: как мы создавали корпоративный мерч

О том, как создавали корпоративный мерч в «Платежном сервисе А3», и что из этого получилось
От идеи до реализации: как мы создавали корпоративный мерч
Источник изображения: Личный архив компании
Наталия Колесова
Наталия Колесова
Директор по персоналу

До Платежного сервиса А3 работала в Каско2го (start-up в сфере страхования) Директором по персоналу. В Айти работает с 2014 года, опыт в HR более 15 лет.

Подробнее про эксперта

В предыдущей статье  мы делились тем, как в «Платежном сервисе А3» формировался HR-бренд «А3 Heroes». Сегодня расскажем о процессе создания корпоративного мерча. 

Спойлер: в некоторых моментах это оказалось сложнее, чем разработка HR-бренда. 

О том, как все начиналось, и что в итоге получилось, рассказали директор по персоналу Наталия Колесова и директор по маркетингу Инна Барышникова. 

С чего все начиналось 

В рамках создания нашего HR-бренда мы разработали Welcome Pack, куда входила брендированная продукция для новых сотрудников. Эти позиции получились такими яркими, красивыми и качественными, что среди коллег сразу же возник большой интерес к брендированным термокружкам, блокнотам и шоперам. Некоторые сотрудники были готовы даже выкупить мерч. Мы отклонили эту идею, но и раздавать мерч всем бесплатно тоже не представлялось возможным. 

В это же время в компании проходила оценка по софт скиллам, где многие сотрудники проседали по компетенции «проактивность». Именно тогда родилась идея создать систему нематериальной мотивации, способствующую увеличению проактивности. 

Мы предложили сотрудникам возможность заработать мерч, если они выполнят полезные действия для развития компании. Так возникла концепция корпоративного магазина с разнообразным мерчем, разноплановыми активностями и внутренней валютой — А3шками. 

Идея сформировалась из потребностей наших сотрудников. Они хотели толстовки или шоперы, а мы стремились повысить их активность — и так произошел мэтч.

От идеи до реализации: как мы создавали корпоративный мерч
Наталия Колесова, директор по персоналу «Платежный сервис А3»

За каждую активность можно получить разное количество А3шек. Например, за проведение обучения для коллег, за высокий балл по результатам оценки софт скиллс или написание статьи — больше, за отзыв, оплату ЖКХ или участие в викторине — меньше. 

Важно, что такие задания не только увеличивают проактивность и вовлеченность сотрудников, но и способствуют развитию компании и бизнеса. 

Когда сотрудник оплачивает квитанции через сервис, он видит, с какими банками и поставщиками мы сотрудничаем, для каких целей принимаем платежи. Это помогает ему лучше понять бизнес-процессы.

C  какими сложностями мы столкнулись

Как и при создании HR-бренда не обошлось без сложностей. Некоторые скептически отнеслись к идее создания корпоративного магазина и к «покупке» мерча за А3шки.

Сначала инициативу поддержали только самые активные сотрудники (и их было немного), но потом другие увидели, какие классные и качественные вещи «зарабатывают» их коллеги, и тоже подтянулись. 

Сейчас очень многие сотрудники с удовольствием проявляют активность и инициативу, а также мотивируют остальных, чтобы получить А3шки и «купить» себе толстовку, футболку или что-то еще. Иногда мы даже не успеваем пополнять магазин из-за повышенного спроса.

Правда, скептический настрой это не самая большая проблема, с которой мы столкнулись при формировании и наполнении корпоративного магазина. Мы поняли, что немногие поставщики готовы работать с небольшим объемом и ограниченным бюджетом. Большинство требовали минимальный тираж от 100 штук в едином цвете и единой модели, но нам не нужно было столько. 

Кроме того, у нас были высокие требования к качеству нашего мерча. Не все поставщики могли соответствовать этим требованиям, и это часто приводило к неприятным ситуациям. 

Например, при создании первых толстовок мы сами разработали дизайн, сделали макет, выбрали поставщиков и казалось бы, осталось только собрать модель и отшить. Но мы ждали этот заказ около 3-х месяцев, а в результате получили толстовки не тех цветов, которые заказывали, потому что образцы ткани не совпали с реальной тканью, которая пришла поставщику из Китая, лекало и качество тоже оставляли желать лучшего.

От идеи до реализации: как мы создавали корпоративный мерч

 

От идеи до реализации: как мы создавали корпоративный мерч

Потом у нас был неудачный опыт с зонтами, которые пришли не в том цвете, который мы планировали. Пришлось отозвать всю партию и еще долго ждать, когда нам все-таки сделают то, что мы хотим. Мы очень разочаровались от такого первого опыта, но не опустили руки и не снизили требования и свои ожидания от конечного результата.   

У нас был очень маленький тираж и очень высокие требования к самим себе, к качеству мерча, который мы хотим выдавать. Мало у кого есть такой подход.

От идеи до реализации: как мы создавали корпоративный мерч
Барышникова Инна, директор по маркетингу «Платежный сервис А3»

Нам хотелось сделать уникальный мерч под наш бренд «А3 Heroes», который соответствовал бы высоким требованиям компании. Мы уделяли огромное внимание деталям и делали все, как для себя. Можно сравнить с тем, когда девушка покупает себе свадебное платье — вот такой подход.

Например, чтобы добиться идеального варианта футболки, директор по персоналу даже предоставила поставщиками лекало своей собственной, т.к не нашли готового образца у заказчика, который бы устроил в каждой детали. Где-то был слишком широкий рукав, где-то узкая горловина, где-то слишком широкая в спине или короткая в длину. 

От идеи до реализации: как мы создавали корпоративный мерч

А когда шили шопер, то сделали такое количество итераций и цветопроб, что в какой-то момент уже хотелось отказаться в целом от идеи сшить идеальный шопер.

Было множество правок и попыток сделать идеальный шопер. Меняли ткань, цвет, расположение надписи, длину и ширину изделия. В какой-то момент мы думали, что это уже нереально, но в итоге получился классный результат, который был в десятки раз лучше первоначального.

От идеи до реализации: как мы создавали корпоративный мерч

Когда заказывали дождевики, то никак не могли найти подходящее качество, все образцы напоминали клеенку или мусорные пакеты. Мы пробовали заказывать образцы практически у всех поставщиков, которые есть в Москве, но нам привозили однотипные клеенчатые изделия, которые не хотелось даже разворачивать из упаковки. 

Тогда мы сами нашли тот вариант, который устроил нас по качеству и дизайну на маркетплейсе, и мы отдельно заказали брендирование этих дождевиков, хоть это и стоило гораздо дороже. К слову, эти дождевики очень быстро раскупили в корпоративном магазине, после чего мы еще раз их лимитировано заказывали, и их снова раскупили за несколько дней.

От идеи до реализации: как мы создавали корпоративный мерч

В результате долгих поисков и проб мы нашли поставщиков, которые разделяли наш подход и делали крутые, качественные вещи, учитывали все наши «хотелки». 

По счастливой случайности, этим контактом поделилась знакомая нашего директора по персоналу за игрой в теннис. С этими ребятами мы поняли друг друга и начали совместно разрабатывать корпоративные толстовки, футболки, панамы, а еще многие позиции у нас в данный момент в разработке. 

Они всегда прислушивались к нашим пожеланиям и предлагали собственные идеи, например, сделать вышивку или поиграть с цветами, не боялись сложных элементов в крое или дизайне.

Секрет успеха

Основная мысль, которая всегда была в голове, при создании нашего мерча: «Сделать такую вещь, которую было бы приятно носить самому».  А это значит, что вещь будет и красивой, и качественной, и уютной, и греть не только тело, но и душу. 

Наверное, именно поэтому наш мерч в корпоративном магазине раскупается очень быстро, а сотрудники активно зарабатывают А3шки, чтобы его получить.

От идеи до реализации: как мы создавали корпоративный мерч

Если же в компании не придерживаются такого подхода и просто производят массовый стандартный мерч, он часто оказывается некачественный и невостребованным, пылится на полках у сотрудников или передаривается знакомым.

Наш корпоративный мерч предназначен для внутреннего пользования и подчеркивает принадлежность сотрудников к нашей команде, а также уникальность каждого, кто здесь работает.

Мы стараемся следить за актуальными трендами. Например, ближе к лету планируем выпустить универсальные сумки кросс-боди для ключей и телефона, панамы и модные обвесы-брелоки для сумок, осенью — дополнительно заказать зонты и ветровки, а зимой у нас будут варежки.

 На лето мы уже отшили футболки ярких цветов, а также свитшоты в модном современном крое. Недавно выпустили актуальные нынче объемные наклейки-стикеры для телефонов и ноутбуков с разными веселыми и мотивирующими надписями. 

От идеи до реализации: как мы создавали корпоративный мерч

Мы постоянно анализируем, какие позиции востребованы, а какие нет, заказываем самые популярные товары, а менее успешные заменяем или убираем из ассортимента.

От идеи до реализации: как мы создавали корпоративный мерч
От идеи до реализации: как мы создавали корпоративный мерч

Наверное, именно в таких мелочах, о которых мы постоянно думаем при создании мерча, и заключается залог нашего успеха. Постоянные вопросы от сотрудников, типа: «Когда в магазине снова появятся дождевики и толстовки?» доказывают, что мы не зря тратим множество сил и времени на изготовление нашего мерча.

Последнее изменение: 19 мая 2025

Источники изображений:

Личный архив компании

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Финтех-прорыв годаПлатежный сервис А3 стал финтех-прорывом года с продуктом А3.Household
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия