РБК Компании

Новые вызовы для российских автоперевозчиков

По мнению многих экспертов, в 2025 году российский рынок автомобильных грузоперевозок переживает непростые времена
Новые вызовы для российских автоперевозчиков
Источник изображения: Архив Байкал Сервис
Владимир Толкачев
Владимир Толкачев
Генеральный директор ООО «Байкал-Сервис ТК»

Отвечает за производственную деятельность компании.

Подробнее про эксперта

Существенный рост стоимости доставки грузов вкупе с наметившимся еще в прошлом году снижением спроса, дефицитом кадров, инфляцией и другими факторами ставит перед отраслью очередные серьезные вызовы. О том, что ждет рынок и перспективах его развития, мы поговорили с генеральным директором транспортной компании «Байкал Сервис» Владимиром Толкачевым.

Изменились ли актуальные драйверы и направления для отечественной отрасли автоперевозок по сравнению с предыдущим периодом? Как вашей компании удается соответствовать им?

Основным драйвером для отрасли по-прежнему остается электронная коммерция, поскольку торговля на маркетплейсах является одним из самых перспективных и динамично развивающихся сегментов. Вторым основным драйвером отрасли я бы назвал развитие отечественной промышленности. Что касается трендов, то ключевыми можно отметить цифровизацию и роботизацию логистики, масштабную модернизацию инфраструктуры, а также продолжающуюся переориентацию внутренних перевозок в сторону дружественных нам стран, на южное и восточное направления, где основными являются Турция, Иран, Индия и Китай.

Мы также продолжаем усиление присутствия на Дальнем Востоке, по итогам 2024 года «Байкал Сервис» на 15% увеличил объемы отправок грузов с данного направления. Их большая часть направляется в ключевые экономические центры страны: Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и Иркутск. Кроме того, мы ожидаем рост объемов перевозок грузов из городов, имеющих транзитное значение: Владивостока, Уссурийска, Благовещенска и Артема.

В апреле 2023 года мы открыли филиал в Луганске, а с начала прошлого года осуществляем адресный забор и доставку груза в Мелитополе, Мариуполе, Бердянске и Донецке. Данные направления активно развиваются: наш грузооборот вырос в 2024 году по сравнению с 2023 годом на 75%. Чаще всего наши клиенты перевозят запчасти и оборудование. В июне открываем филиал в Мелитополе.

В международном поле развиваем такое перспективное направление, как перевозку грузов из Китая и стран Юго-Восточной Азии. 

Компания «Байкал Сервис», помимо перевозки грузов внутри России, уже много лет активно заявляет о себе и на рынке перевозок СНГ. Что можете рассказать о работе компании за рубежом?

Объемы отправляемых грузов в страны ближнего зарубежья остаются стабильно высокими. Мы работаем в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане. Наиболее востребованным и перспективным направлением среди клиентов компании остается Беларусь. По информации биржи грузоперевозок ATI. SU, в прошлом году Республика Беларусь вошла в тройку лидеров по росту числа заявок на экспорт из России, наряду с Азербайджаном и Казахстаном. В компании мы также отмечаем увеличение спроса на белорусское направление среди клиентов. За первый квартал 2025 года мы на 20% увеличили объемы перевозок в Беларусь. Для клиентов доступна перевозка по всей территории страны. Существенную долю отправлений составляет перевозка запчастей для автомобильной техники и различного оборудования.

Биржа грузоперевозок ATI. SU сообщила о снижении в первом квартале спроса и, соответственно, цен на внутренние автомобильные грузоперевозки. Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке?

Логистическая отрасль динамична. Компания «Байкал Сервис» уже 30 лет на рынке, и, могу с уверенностью сказать, что каждый раз новые трудности открывают новые возможности и для отрасли, и для компании.

Такие внешние вызовы прошлого года, как дефицит кадров и подвижного состава, рост инфляции и, как следствие, замедление темпов роста рынка автоперевозок, заставляли участников рынка принимать почти антикризисные меры. В прошлом году мы видели совершенно уникальную ситуацию, когда присутствовали два таких взаимоисключающих фактора, как рост объемов перевозок, с одной стороны, и физическая нехватка персонала, транспорта и складских помещений — с другой. А сейчас мы наблюдаем обратный дисбаланс между предложениями грузов и свободным транспортом. По стране профицит, по нашим оценкам, составляет примерно 10%.

На данный момент на рынке транспорта существенно больше, чем отправлений. С конца прошлого года наблюдается устойчивый тренд на сокращение объемов перевозок, что связано, прежде всего, с «замиранием» торговли. При текущих экономических условиях просто невыгодно вкладываться в товар на длительный срок (раньше это делалось за счет кредитных средств).

Рост стоимости кредитов и лизинговых платежей существенно ограничивает возможности бизнеса. Если раньше на фоне дефицита транспорта и водителей перевозчики диктовали рынку стоимость перевозки, то сейчас на фоне дефицита грузов рынок диктует стоимость перевозчикам.

При текущих условиях многие компании вынуждены были приостановить обновление автопарка. По данным Ассоциации «АвтоГрузЭкс» (наша компания входит в число ее учредителей), средний возраст грузовых автопарков составляет 16-20 лет в зависимости от категории техники.

Но обновление и поддержание автопарка — это процесс необходимый, несмотря ни на какие обстоятельства. Это, прежде всего, безопасность, качество и скорость обслуживания, а также рентабельность перевозок. Автопарк нашей компании в основном состоит из грузовиков отечественного производства проверенных моделей: «Газель NEXT», «Газон NEXT» и МАЗ. Благодаря развитой дилерской сети по всей стране не возникает проблем с их обслуживанием. Обновление автопарка компании в этом году планируется в рамках поддержания безусловной работоспособности и замены выработавшей свой ресурс техники.

Новые вызовы для российских автоперевозчиков

Что можете пожелать «коллегам по цеху», учитывая богатый опыт присутствия на рынке грузоперевозок? Что в первую очередь стоит учитывать, чтобы грузоперевозчик продолжал развиваться и быть среди лидеров рынка, как это происходит на протяжении уже более 30 лет с компанией «Байкал Сервис»?

Для нас, несмотря на ситуацию на рынке, всегда было важным и остается предоставление качественных и доступных услуг. Еще один неизменный «рецепт» — это сохранение и развитие команды профессионалов.

Мы серьезно подходим к контролю расходных материалов — стали больше дорабатывать вторичные материалы, актуализировали некоторые логистические маршруты. Продолжили внедрение различных цифровых решений — любая оптимизация в компании основана на цифровых инструментах и аналитике данных. Она пронизывает все процессы — от мониторинга транспорта и совершенствования технологий обработки грузов до взаимодействия с клиентами. На некоторых участках используем Искусственный Интеллект.

Поскольку мы федеральная транспортная компания с широкой филиальной сетью, то можем серьезно оптимизировать расходы и предложить рынку выгодные тарифы. В апреле в компании была проведена масштабная аналитическая работа, учитывающая запросы и пожелания клиентов. На ее основе мы скорректировали тарифы по более чем 2000 направлениям в диапазоне до 35% (в зависимости от направления) на межтерминальные перевозки грузов по всей России. Так мы поддержали наших клиентов в Центральном, Северо-Западном, Сибирском, Южном и других федеральных округах.

Интересное:

Все новости:

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия