В чем заключаются слагаемые успеха для семейного ресторана
Семейные заведения занимают на рынке особое место. О правильной организации такого бизнеса рассказала владелец сети ресторанов «Ботаника» Евгения ШтутманПредприниматель и ресторатор, работает в сфере общественного питания более 14 лет.
Плюсы семейного формата для ресторатора очевидны — гости выбирают именно такие места для празднования семейных торжеств, посиделок в кругу близких. Нередко инициаторами визита становятся дети — они подсказывают родителям, в какой ресторан им хочется пойти.
Однако концепция семейного ресторана подразумевает, что владелец бизнеса стремится удовлетворить потребности каждого гостя, будь то взрослый или ребенок. И здесь речь идет не столько о блюдах и их подаче, сколько об эмоциях и впечатлениях, которые остаются после посещения заведения.
Привлечение гостей: что важно учитывать
Основная трудность при запуске ресторана семейного формата — продвижение. Чтобы привлечь, а главное — удержать гостей, команде нужно не только работать с меню, но и создавать уникальные ивенты.
Опыт ресторанов «Ботаника» показывает, что афиша мероприятий в заведении для обеспечения высокой наполняемости должна быть разнообразной, а проводится они должны регулярно. Наибольшим успехом у гостей пользуются музыкальные вечера, тематические и кулинарные мастер-классы, детские спектакли и семейные вечеринки.
Дополнительным каналом привлечения гостей в семейный ресторан может стать активность в формате edutainment — еducation & entertainment, то есть познавательно-развлекательная. В сети «Ботаника» с этой целью был создан Аптекарский огород, в котором для посетителей проводятся экскурсии с рассказом о различных растениях.
Однако при подготовке активностей ресторатору важно не забывать, что конечная их цель — не окупаемость. Большинство мероприятий — это имиджевая история, направленная на привлечение и удержание целевой аудитории. Инвестируя в ивенты и креативно подходя к их реализации, ресторан улучшает имидж и лояльность гостей.
Важным нюансом привлечения в семейный ресторан взрослых гостей является работа с «фишками», которые заинтересуют данную аудиторию. Рестораны «Ботаника» для этого рекомендуют поработать с меню: в нем должны быть представлены не только классические, но и авторские блюда. Ценителей высокой кухни, как выяснили в сети, заинтересуют гастрономические ужины с локальными винами и живой музыкой. Хорошим подспорьем здесь станут также приглашение профессиональных сомелье и фотографа.
Организация работы
Если театр начинается с вешалки, то семейный ресторан — с игровой зоны и детского меню. Именно они отвечают за формирование атмосферы семейного заведения. Также, организовав веселый и качественный досуг ребенка, ресторатор априори заручается симпатией его родителей.
В ресторанах «Ботаника» наиболее эффективным считают комплексный подход к решению задачи. Для юных гостей дополнительно к меню и игровой зоне нужно предусмотреть раздачу воздушных шаров, раскрасок с карандашами, игровой терминал, анимации и различные мастер-классы.
При этом часть потребностей для организации активностей и создания атмосферы ресторан может закрывать по бартеру на взаимовыгодных условиях. Так команда «Ботаники» решила сразу несколько задач. Развивающие центры предоставляют ресторанам детские раскраски, флористическая мастерская — вазы с цветами, поставщик ароматов –диффузоры для туалетных комнат и т.д. В любом городе есть интересные локальные бизнесы, с которыми ресторатор может успешно взаимодействовать.
При составлении меню семейного ресторана важно соблюсти баланс потребностей всех гостей. Оптимально, если в нем есть как классические блюда, так и авторские позиции, в том числе чай, special-меню, блюда на мангале и обязательно — линейка десертов.
В целом, для успеха семейного ресторана его команде нужно уделить внимание следующим пунктам:
- уютный интерьер;
- гостеприимный сервис;
- ориентация как на взрослую, так и на детскую аудиторию (как в меню, так и в ивентах);
- насыщенная афиша мероприятий;
- отдельные зоны для празднования семейных торжеств. В «Ботанике» для этого построены домики-шале.
- гибкость и индивидуальный подход к каждому гостю.
Какие ошибки чаще всего совершают рестораторы при работе с семейным форматом
Многие владельцы семейных ресторанов часто совершают одну и ту же большую ошибку: ориентируются только на детское меню. Важно помнить, что гости с детьми хотят не только накормить своих чад, но и интересно провести время. Организация досуговых мероприятий — обязательна.
Еще одна ошибка — открытие семейного ресторана в бизнес-центре. Заведение однозначно будет ждать закрытие. А вот любые другие локации при правильном подходе имеют все шансы на успех.
Источники изображений:
Архив сети семейных ресторанов «Ботаника»
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты