Главная КРОК 16 ноября 2022

ИТ как «элемент» химической отрасли.

Обзор трендов цифрового развития промышленных предприятий в период макроизменений.
ИТ как «элемент» химической отрасли.

Участники сессии «Цифровой трек: ускоряя цифровизацию предприятий», которая состоялась в рамках X Московского международного химического форума (ММХФ) в Москве, обсудили лучшие практики применения технологий в отрасли и обозначили основные тенденции и перспективы цифровой трансформации. В дискуссии приняли участие представители крупнейших химических производств и ИТ-компаний.

Изменения конъюнктуры рынка и последующая адаптация под них задают тренды и «законы», по которым химическая промышленность реализует сегодня инициативы и проекты по включению цифровых инструментов в производственные и бизнес-процессы.

Эксперт ИТ-компании «КРОК» выступил на форуме и поделился кейсом, подтверждающим фокус химических предприятий на импортозамещение в области информационных технологий. Среди других важнейших трендов участниками сессии были выделены ставка на операционную эффективность, сотрудничество предприятий отрасли с ИТ-рынком для поиска новых решений и преодоления кадрового дефицита.

Повышение операционной эффективности

Химическая промышленность ощутила на себе разнонаправленные эффекты от «тектонических» сдвигов, которые происходят в российской экономике. Это и негативные последствия, такие как рост издержек, замедление оборачиваемости, снижение объема выпуска, обострение зависимости от импорта; так и позитивные — зафиксирован рост внешних цен на ряд производимых удобрений, рост внутреннего спроса на отечественный продукт, новые программы господдержки. Дальнейшая работа, направленная на адаптацию к текущим условиям и укрепление позиций на рынке за счет изменения внутренних процессов, является одним из драйверов цифровой трансформации предприятий отрасли.

Согласно последним аналитическим опросам, проведенным среди предприятий отрасли, 30% опрошенных отмечает перспективность цифровой трансформации в качестве неотъемлемого элемента для решения обозначенных задач. Поэтому, несмотря на возникшие сложности, производители химической продукции сохраняют высокое внимание к цифровизации как фактору роста и сохранения долгосрочной конкурентоспособности, повышения эффективности и оптимизации бизнес и производственных процессов изнутри.

Импортозамещение ИТ

Участники «Цифрового трека» отметили, что в связи с уходом западных вендоров предприятия отрасли, ведущие работу в данном направлении, сталкиваются с нехваткой ИТ-оборудования и электронных компонентов, в то время как зрелых российских аналогов в этой области пока нет.

В части программных продуктов отечественного производства ситуация обстоит гораздо лучше. На локальном рынке уже достаточно надежных и конкурентоспособных решений, которые могут выступать альтернативой для большинства западных систем. Павел Егоров, руководитель проектов по промышленной аналитике ИТ-компании «КРОК», отметил в своем выступлении рост запросов в 2022 году со стороны промышленных предприятий на отечественные цифровые решения.

«На текущий момент, предлагая промышленности те или иные цифровые решения для бизнеса, мы полностью переориентировались на российских вендоров. Например, архитектура систем промышленной аналитики, которые мы развернули для ряда предприятий, базируется исключительно на российском ПО. Этот подход соответствует потребностям химических предприятий по миграции на импортонезависимые цифровые продукты и обеспечению технологической устойчивости критической информационной инфраструктуры», — уточнил Павел Егоров.

Кооперация отрасли и ИТ-рынка

Спикеры деловой сессии отдельно подчеркнули важность партнерства и сотрудничества между химическими компаниями, в том числе имеющими ИТ-инсорсинговые подразделения, и ИТ-рынком. Именно сейчас необходимо тесное взаимодействие с внешними подрядчиками в целях обмена опытом и экспертизой, реальными кейсами по развертыванию ИТ-решений на конкретных производствах, обозначения со стороны заказчиков «узких» мест в бизнес-процессах в целях четкой постановки задач для ИТ-компаний. Такой подход позволяет закрывать потребности бизнеса быстрее и дешевле, например, доработка готового решения совместно с профильными ИТ-компаниями занимает в разы меньше времени и ресурсов, нежели создание цифровых инструментов с нуля.

Участники мероприятия также выступили за необходимость создания на базе Российского союза химиков или на уровне профильных министерств отдельного реестра ИТ-решений, подходящих непосредственно для предприятий химической отрасли. Наличие стека проверенных технологий значительно упростит поиск решений и вендоров для решения конкретных проблем.

Кадровый дефицит и «цифровой ликбез» на местах

Цифровизация отрасли, рост количества проектов по импортозамещению западных технологий закономерно повышает спрос на ИТ-специалистов, при этом эксперты отметили значительный недостаток квалифицированных кадров. Для решения этой проблемы компании идут двумя путями — развивая собственную внутреннюю экспертизу и привлекая внешних подрядчиков на аутсорс. Наиболее зрелые предприятия используют гибридную схему, сочетая эти подходы и максимально используя преимущества этих моделей как взаимодополняющих инструментов. Из плюсов ИТ-инсоринга можно отметить его положительное влияние на развитие специализированных решений в отрасли в целом — компания может разрабатывать ту или иную систему кастомно под себя, а далее тиражировать это решение на рынок.

Привлечение аутсорсеров, в свою очередь, позволяет обмениваться межкорпоративным и кросс-индустриальным опытом, а также дает возможности доступа к зарубежным средам разработки и open-source-ресурсам. Важно, что внутренние и внешние исполнители — это партнеры, и компании выбирают ту или иную модель реализации проектов, базируясь на экономической целесообразности и задачах по развитию компетенций.

Обсуждая механизмы применения технологий на производствах, спикеры подняли вопрос цифровой грамотности и навыков непосредственно сотрудников на местах. Необходимость «цифрового ликбеза» становится обязательным фактором в вопросах эффективности оптимизации технологических процессов.

Модератором сессии «Цифровой трек: ускоряя цифровизацию предприятий» стал вице-президент Российского Союза химиков Евгений Синяков. По его словам, цифровая трансформация кардинально отличается от привычной автоматизации химических предприятий и несет в себе новые элементы и в управлении, и в технологиях. Подводя итоги трека, Евгений Синяков еще раз обратил внимание участников на экономические эффекты от цифровой трансформации на базе отечественных цифровых решений и тренды, которым предстоит следовать отраслевым компаниям в ближайшей перспективе.

Деловые сессии ММХФ прошли на площадке международной выставки «ХИМИЯ-2022». Форум является одним из ключевых отраслевых дискуссионных мероприятий, где ежегодно встречаются представители крупнейших химических производств, профильных министерств, отраслевых ассоциаций и пр. ММХФ-2022 организован Российским Союзом Химиков в год 25-летия организации при поддержке Минпромторга РФ.

Публикация компании

Дата регистрации06.05.1992
Уставной капитал169 140 500,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Басманный, ул. Большая Почтовая, д. 26в стр. 2