Sitronics: Опасений из-за возвращения иностранных производителей МЦОД нет
В компании считают, что в случае возвращения иностранных производителей на российский рынок в сегменте модульных дата-центров это вряд ли произойдет
Российские игроки рынка ЦОД должны продолжать жить в парадигме того, чтобы реализовать проект полностью российского дата-центра. Такое мнение выразил глава профильного департамента в Sitronics Group Игорь Анисимов в рамках круглого стола, посвященного текущим трендам и перспективам контейнерных и модульных ЦОД. В качестве примера того, над чем российским производителям нужно сегодня работать, он назвал системы кондиционирования и холодоснабжения. Именно в этих направлениях у зарубежных вендоров пока есть перспектива вернуть себе долю рынка.
При этом российским производителям за последние два года удалось достичь высокого уровня локализации в таких направлениях, как источники бесперебойного питания, дизель-генераторы, есть перспективы в направлении силовой электроники — строительство завода стартовало в Зеленограде в этом году.
«Каких-то опасений по поводу возвращения иностранных производителей модульных ЦОД конкретно у нашей компании нет. Если говорить про конкретных вендоров — то по-хорошему, наверное, надо готовиться только к возврату Huawei. Это действительно очень сильный игрок с хорошим и техническим, и финансовым потенциалом. Но мы понимаем сколько примерно времени пройдет до этого — оцениваем в полтора года, не раньше. Если говорить о компонентной базе и оборудовании, то в текущих проектах работаем с теми вендорами, которые нам доступны», — сказал директор департамента центров обработки данных Sitronics Group Игорь Анисимов.
На сегодняшний день в модульных ЦОД Sitronics Group используется порядка 70% отечественных компонентов и российские системы. Собственное производство компания запустила в 2023 году в Подмосковье. За это время было реализовано уже несколько таких проектов «под ключ» в разных регионах страны.
«Сейчас основной рост запросов мы фиксируем со стороны промышленных предприятий, а также операторов связи на быстро возводимые дата-центры в регионах, так называемы Edge-ЦОД под краевые вычисления для того, чтобы обрабатывать трафик ближе к клиенту. Этот вызов был продиктован развитием сетей 5G. Также с уходом из облачных дата-центров импортного программного обеспечения, из-за снятия поддержки появился маятниковый эффект — многие пользователи стали меньше доверять облачным ЦОД, и, соответственно, хотят строить дата-центры у себя на площадке. Второй момент — это все-таки культура внедрения критической информационной инфраструктуры. Не всю инфраструктуру можно вынести за периметр своего предприятия. Я считаю, что эти факторы достаточно серьезно разогревают спрос», — подытожил эксперт.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты