Что сдерживает рост доли МСП в закупках госкомпаний в этом году
Объем закупок крупнейших госкомпаний у малого и среднего предпринимательства (МСП) в I квартале текущего года составил 1,8 трлн. Что мешает расти дальше

Глава одной из восьми федеральных ЭТП, АО «ТЭК-Торг». Также является вице-президентом Петербургской Биржи.
По опубликованной на днях отчетности «Корпорации МСП» объем закупок крупнейших госкомпаний (223-ФЗ) у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в I квартале текущего года составил 1,8 трлн рублей, что на 14% больше аналогичного показателя 2024 года.
Очевидно, что такой рост является результатом системных усилий государства в области формирования самой среды малого и среднего бизнеса. Можно сказать и о появлении в России предпринимателей нового типа — молодых, думающих, и ориентированных на результат. Во многом это стало достижимо за счет реализации с 2019 по 2024 год национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За годы реализации проекта субъектами МСП получено примерно 8,5 трлн рублей финансовой поддержки в различных формах. По итогам прошлого года цифра занятых в субъектах МСП превысила 29,3 миллиона человек. Сегодня проект МСП является частью более глобального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В публичном поле есть различные оценки такой трансформации проекта, и негативные в том числе. Однако на мой взгляд — все логично. Если первый нацпроект по сути создавал инфраструктуру для МСП, в некоторых областях с нуля, то теперь эту инфраструктуру надо встраивать в общеэкономическую повестку, и цели текущего нацпроекта отводят большую роль МСП — но уже как полноценным участникам российского рынка.
Вместе с этим новые требования, не так давно принятые относительно норм национального режима, а именно распространение требований по нацрежиму для субъектов 223-ФЗ по принципу 44-ФЗ могут стать «узким горлышком» для дальнейшего роста доли МСП в закупках. Почему я говорю об этих двух федеральных законах? Потому что основным драйвером роста МСП является все же государство и государственные компании — как заказчики той продукции, которую производит МСП. Сегодня, на переходном этапе развития национального режима при обеспечении потребностей таких категорий заказчиков субъектам МСП необходимо пройти процедуру добавления продукции в реестр российской промышленной продукции Минпромторга, чтобы подтвердить, что она все-таки, сделана в России. Если ресурсы на это почти всегда есть у средних предпринимателей, то у малого, но востребованного бизнеса, с этим могут быть сложности. В этой части, на мой взгляд, необходимо сфокусировать усилия по гармонизации этого процесса и снижения издержек для субъектов МСП при его прохождении. Возможно, если мы хотим сохранить долю, а, как следует из целей нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» — мы хотим и должны, стоит рассмотреть отдельную процедуру получения таких реестровых записей для субъектов МСП. Это помогло бы сохранить темпы роста на уровне текущего года и в перспективе».
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты
Социальные сети