РБК Компании

Российскому бизнесу упростят вход в налоговый мониторинг

Создается консорциум по внедрению комплексного решения для налогового мониторинга.
Российскому бизнесу упростят вход в налоговый мониторинг

С планами консолидировать усилия и создать консорциум по внедрению комплексного решения для налогового мониторинга выступили представители российского бизнеса: Группа Т1, аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, одна из ведущих компаний по аудиту и консалтингу ДРТ и ИТ-интегратор DBI.

Первый в истории налогового мониторинга консорциум в перспективе облегчит компаниям, заключившим соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), переход в налоговый мониторинг. Предварительное соглашение было подписано в рамках организованной Группой Т1 конференции «Налоговый мониторинг без барьеров», участие в которой приняли предприятия enterprise-сегмента и представители ФНС. 

С 2022 года компании из списка СЗПК обязаны присоединиться к системе налогового мониторинга в течение следующих трех лет. Процесс требует перенастройки информационных систем и изменения бизнес-процессов, а также привлечения значительного числа подрядчиков. По оценке подписантов, взаимодействие с будущим консорциумом может сократить стоимость внедрения системы на 30%.

Участники соглашения объединили усилия для формирования единого решения «под ключ». Так, Группа Т1 готова предложить для интеграции собственный ИТ-продукт T1 EasyTax, DBI — оказать услуги внедрения, а FinExpertiza и ДРТ — подготовить методологические документы.

«Радостно, что у нас компании объединяются в группы и консолидируют экспертизу, предоставляя комплексные решения. Поскольку в налоговом мониторинге очень сильно завязаны методология и технология, фактически корректно предоставить документы без работы с технологией сейчас невозможно», — подчеркнула Марина Крашенинникова,  начальник Управления налогового мониторинга ФНС России. 

«Благодаря активному вовлечению ФНС мы значительно продвинулись в вопросе перехода на режим налогового мониторинга за короткое время. В рамках соглашений мы намерены объединить экспертизу и предложить компаниям из СЗПК наиболее выгодное решение», — отметил Раймонд Иссако, директор продукта Т1 EasyTax.

«Российский налоговый мониторинг — беспрецедентный кейс диалога бизнеса и налоговых органов, нацеленный на взаимовыгодное сотрудничество и повышение прозрачности бизнес-операций. Вдобавок, как и вся налоговая система РФ, это уникальный для мирового сообщества пример цифровизации взаимодействия», — сказала Юлия Орлова, Партнер, руководитель направления налогового мониторинга ДРТ.

«Налоговый мониторинг — это настоящий вызов для компаний, который позволит им усовершенствовать свою финансовую и налоговую функцию. Мы надеемся, что в обозримом будущем мы увидим ситуацию, при которой налоговые органы будут исчислять налоги, а налогоплательщики просто контролировать их начисление», — прокомментировала Елена Трубникова, президент аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

«Мы уверены, что это партнерство даст синергетический эффект, который будет работать во благо наших заказчиков и государства. Вместе мы сможем вывести российский рынок на новый уровень, а также предоставим IT-поддержку на всех этапах налогового мониторинга», — сказал Игорь Криушин, директор по развитию бизнес-приложений DBI. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации16.10.2019
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ЮНОСТИ Д. 13 ОФИС 221
ОГРН 1197746617419
ИНН / КПП 7720484492 772001001
Среднесписочная численность138 сотрудников

Контакты

Адрес 123317, Россия, г. Москва, Пресненская наб., д. 12, Башня «Федерация Восток»
Телефон +74957270985

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия