РБК Компании

В Узбекистане создали национальную ОС на базе «Альт Платформы»

«Базальт СПО», компания-разработчик операционных систем семейства «Альт», приняла участие в Центрально-Азиатском форуме по управлению Интернетом CAIGF 2024
В Узбекистане создали национальную ОС на базе «Альт Платформы»

«Базальт СПО», компания-разработчик операционных систем семейства «Альт», приняла участие в Центрально-Азиатском форуме по управлению Интернетом CAIGF 2024, который прошел в Ташкенте 21-22 июня. Доклад генерального директора компании Сергея Трандина о цифровой трансформации бизнеса был посвящен новой технологии для сборки программного обеспечения «Альт Платформе».

«Мы убедились, что «Альт Платформа» востребована на международном рынке, — заявил Сергей Трандин. — Этот продукт необходим как госструктурам, так и крупному бизнесу. На форуме мы наметили пути сотрудничества с Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном по созданию национальных операционных систем на базе «Альт Платформы». Ранее аналогичные планы обсуждались с Индией и Республикой Беларусь».

Первый успешный опыт разработки национальной ОС на базе «Альт Платформы» уже получен в Узбекистане. Специалисты республики при поддержке «Базальт СПО» за короткий срок не только создали ОС с интерфейсом на узбекском языке, но и обеспечили ее совместимость со стеком программ, рекомендованных для использования в государственных организациях и коммерческих компаниях Узбекистана.

«Создание национальной операционной системы — важный этап на пути к технологическому суверенитету Республики Узбекистан, — подчеркнул Дамир Жабборзода, коммерческий директор компании Universoft-IT. — Сотрудничество с «Базальт СПО» станет залогом быстрого и устойчивого развития ИТ-инфраструктур многих государственных организаций и коммерческих компаний Узбекистана».

Сергей Трандин отметил, что использование «Альт Платформы» другими странами — это уже не экспорт продукции, а экспорт технологий, то, к чему призывает Правительство РФ. Кроме того, разработка национальных программных решений даст дополнительный импульс развитию проекта «Сизиф». «Мы уверены, что программисты из других стран внесут свой вклад в пополнение базы «Сизифа» — комментирует Сергей Трандин. — В каждом государстве и каждой отрасли используются свои прикладные программы. Их включение в хранилище «Сизиф» расширит возможности проекта».

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации10.08.2015
Уставной капитал300 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. БУТЫРСКАЯ Д. 75 ОФИС 307
ОГРН 1157746734837
ИНН / КПП 7714350892 771401001
Среднесписочная численность137 сотрудников

Контакты

E-mail CONTACT@BASEALT.RU
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия