РБК Компании
Главная GPTunneL 19 февраля 2025

ИИ-тренды 2025: как российский бизнес адаптируется к новой реальности

Эксперт GPTunneL анализирует ключевые тенденции использования ИИ в российском бизнесе и делятся прогнозами на 2025 год
ИИ-тренды 2025: как российский бизнес адаптируется к новой реальности
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью «Midjourney»
Климент Викулов
Климент Викулов
Со-основатель GPTunneL.ru — ведущего российского агрегатора нейросетей

IT-предприниматель с 15-летним опытом. Прошел путь от разработки финтех-решений в корпорациях РФ, США и Европы (Сбербанк, Siemens, Deutsche Bank и другие) до запуска собственных успешных стартапов.

Подробнее про эксперта

К 2025 году искусственный интеллект (ИИ) перестал быть технологией будущего. Теперь это обязательный элемент конкурентоспособного бизнеса. 

Российские компании, от банков и маркетплейсов до промышленных гигантов, активно внедряют ИИ в аналитику, автоматизацию клиентского сервиса, персонализацию и управление данными.

Корпорации используют нейросети для прогнозирования спроса, минимизации рисков и оптимизации затрат, а средний бизнес — для сокращения рутинных задач и повышения эффективности взаимодействия с клиентами. Однако внедрение ИИ в России сопровождается рядом вызовов: технологический суверенитет, кадровый дефицит и адаптация к новым регуляторным требованиям.

Как именно компании применяют ИИ, с какими барьерами сталкиваются и какие отрасли быстрее адаптируются к новой реальности? Разбираем ключевые тренды 2025 года.

Что важно для бизнеса в 2025

Если в 2023 году искусственный интеллект можно было использовать практически исключительно для генерации контента (написать статью, помочь с обработкой изображения, набросать рекламный текст), то сейчас моделей больше, а применяются они обширнее. На текущий же год непосредственно для нужд бизнеса можно выделить несколько ключевых трендов:

  • Генеративные задачи все еще остаются наиболее популярным назначением для ИИ. Впрочем, сейчас они выполняются более точно — помимо создания контента, нейросети широко используются для создания изображений, кастомизации сервисов, кодирования и функционала сайтов;
  • Операционное управление позволяет усовершенствовать и ускорить процессы, происходящие «за кулисами» больших компаний, включая анализ больших данных, логистику, ERP-процессы и динамичное ценообразование;
  • Продажи и маркетинг — ниша, где самообучающаяся природа нейросетей приносит наибольшую пользу, позволяя персонализировать предложения, запускать «умные» рекомендации и получать живой отклик от покупателей;
  • ИИ-сервисы также постепенно переходят от вспомогательных до полноценных единиц в бизнес-системах. Если раньше они выполняли роль советников и оптимизаторов, то сейчас им поручают процессы целиком.

Вопросы этики и регулирования также остаются повсеместно актуальными, не только в российской бизнес-среде. Так, в мае 2024 года в Госдуме уже обсуждали закон, по которому продукцию, созданную ИИ следует маркировать, но в действие его пока не ввели.

Впрочем, вопрос отдельного стандарта для контента, созданного нейросетями, все еще крайне актуален. Так, Сбер и ВТБ ставят упор на разработку «объяснимого ИИ» — технологии, по которой решения, принятые виртуальным помощником пользователь сможет понять без лишнего труда. 

Как бизнес уже использует нейросети себе на пользу

Уровень автоматизации, достигаемый при помощи искусственного интеллекта, уже позволяет бизнесам внедрять ИИ-алгоритмы в наиболее ключевые процессы. При этом, сейчас на рынке появляются платформы-агрегаторы нейросетей, которые служат своеобразным туннелем как к технологиям, недоступным в России, так и к решениям от крупных отечественных компаний.

Нейросети используются даже стартапами для выявления новых ниш, разработки решений для B2B и B2C, а также банально для создания контента. Для этого подойдут и базовые языковые модели ChatGPT и Claude, а также генераторы изображений вроде Midjourney или Racraft, а также недавний китайский DeepSeek.

Средний бизнес часто внедряет более утонченные системы автоматизации, вроде персонализированных предложений, систем сбора информации о клиентах или ИИ-помощников в поддержке. Наиболее интересные кейсы же скрываются за кулисами крупных компаний, о них и поговорим тщательнее.

Маркетинг

Во-первых, стоит отметить средства маркетинга, создаваемые с помощью ИИ. Здесь применяется генеративный потенциал нейросетей. Так, Ozon активно тестирует новые инструменты, которые позволяют продавцам создавать высококачественные картинки (в основном, фотографии товаров и их редактирование) без излишних расходов на фотосессии и обработку.

ИИ-тренды 2025: как российский бизнес адаптируется к новой реальности
Удобный интерфейс редактирования карточки товара на маркетплейсе.

Товар на нейтральном фоне просто можно загрузить в сервис и получить на выходе этот же предмет на виртуальной модели в разных вариациях. Есть и инструменты для ретуши фона и иной оптимизации изображений. Компания тесно работает с продавцами на своей площадке. Стоит отметить, что и инструменты модерации ИИ-контента, также вводятся на маркетплейсе. 

Скажем, оправдаются разговоры о введении обязательной маркировки товаров, при рекламе которых использовался ИИ. Так сформируется ситуация, при которой маркетплейсы помогают пользователям продвигать товары, но лишь до определенного, контролируемого уровня.

Автоматизация клиентского сервиса

Не менее интересны тренды по внедрению помощников на основе искусственного интеллекта. У этой технологии много параллелей с чат-ботами, но функционал немного более утонченный. 

Так, многие банки уже выпустили своих виртуальных помощников. К примеру, «Олег» от Т-Банка вообще позволил автоматизировать колл-центр компании, обрабатывая до 80% звонков от клиентов и обслуживая одновременно до 5 тысяч человек. А кроме этого у них есть финассистент, шопинг-ассистент и детский джуниор-ассистент, связь с которыми всегда доступна через приложение банка. 

Они назвали эту систему «Вселенной AI-ассистентов», которая должна помочь пользователю наиболее коротким путем найти решение или ответ на вопрос по любой теме.

ИИ-тренды 2025: как российский бизнес адаптируется к новой реальности
Экосистема ассистентов, созданная с использованием передовой технологии искусственного интеллекта.

Автоматизация процессов

Здесь нейросети помогают наладить бизнес-процессы, сокращая затраты на время, финансы и кадры, необходимые для отдельных задач: от логистики до инвентаризации.

Сбер же непосредственно использует ИИ для обработки кредитных заявок своих пользователей. Если оформлять кредит онлайн, то с пользователем будет работать искусственный интеллект. Он автоматически рассчитывает кредитный счет клиента и может самостоятельно отклонить или одобрить заявку. 

При этом используется принцип «объяснимого ИИ», при котором виртуальный агент объяснит свое решение и поможет связать со специалистом в случае, если сомнения все же остались.

Управление данными

Не стоит забывать и про огромный потенциал нейросетей в анализе данных, включая большие данные. Тот же Сбер обильно использует ИИ-модели, чтобы планировать сценарии урегулирования задолженностей, составления рекомендаций для пользователей, а также выявления рисков и мошенничества.

Яндекс Маркет тоже используют данные, получаемые от клиентов на своей площадке для прогноза спроса, сезонных трендов и цен.

Что ждет российский бизнес в 2025

Основным направлением деятельности все еще является автоматизация процессов из тех, которые рентабельно доверить нейросети (а таких все больше), но с оглядкой на все еще устойчивое недоверие к деятельности ИИ со стороны среднего пользователя. 

Правительство также продолжает усилия по созданию общей стратегии развития и внедрения искусственного интеллекта, которая пока в реальность не приводится. Есть Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 233-ФЗ, который внес ясность в использование персональных данных пользователей в новых реалиях повсеместного ИИ. Но он во многом касается лишь способов поощрения разработки отечественных нейросетей.

Эта неясность, вкупе с нехваткой специалистов, дефицитом нужных мощностей и общей консервативностью среднего пользователя, составляет немалые препятствия для дальнейшего развития коммерческого ИИ. Однако российским бизнесам все же предстоит преодолеть эти препятствия, чтобы оставаться конкурентоспособными.

По нашей внутренней оценке, темпы, с которыми компании вводят все новые ИИ-решения, говорит о том, что эти недостатки постепенно преодолеваются, и в ближайшие 2-3 года мы увидим, как использования нейросетей в коммерческих целях станет повсеместных и вполне обыденным.

Источники изображений:

Сгенерировано нейросетью «Midjourney» в GPTunneL; личный архив компании

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации
19 апреля 2019
Уставной капитал
20 000,00 ₽
Юридический адрес
обл. Московская, г. Лыткарино, ул. Набережная, д. 7, кв. 130
ОГРН
1195027009407
ИНН
5027275717
КПП
502701001
Среднесписочная численность
6 сотрудников

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия