Как рассчитать сумму сбора в краудфандинговом проекте
Ключевой вопрос, возникающий у всех авторов при подготовке проекта — какую сумму сбора выставить

Более 20 лет работы в маркетинге и маркетинговых коммуникациях, от FMCG и продуктового ритейла до foodtech, но самым ярким и запоминающимся опытом стал запуск краудфандинговой экосистемы Planeta.ru
Суть в том, что сумма должна покрыть все расходы, связанные с реализацией цели.
Из предыдущей статьи стало ясно, что сформированная идея крауд-проекта — это только начало пути. Далее следует подготовительная часть — анализ конкурентов и позиционирование будущего проекта. Сейчас же поговорим о финансовом блоке, о том, как правильно рассчитать расходы, чтобы получить необходимую сумму сбора в проекте.
Карие расходы могут возникнуть, рассмотрим на примере проекта, посвященного строительству современной хоккейной площадки с онлайн записью на тренировки.
Начинаем с составления сметы проекта. Чем более детально она будет подготовлена, тем меньше неприятных сюрпризов встретится в реализации. Идеальный способ рассчитать смету — это старый добрый MS Excel или, как альтернатива, google docs. Например, смета может выглядеть так:

В нашем случае получается, что основная статья расходов — это строительство площадки. Ее стоимость включает 7-милиметровый стеклопластик по всему периметру, доставку, установку и непредвиденные расходы (5%). Опций может быть гораздо больше, но инициативной группе во главе с автором проекта этого показалось достаточно. Возможно, сумма на строительство площадки уменьшится, если провести удачные переговоры с производителем, но лучше не рисковать.
Мобильное приложение можно построить при помощи конструктора — есть большое количество предложений на рынке, которые включают как бесплатные, так и платные опции. Но у нас есть трое игроков, которые активно участвуют в запуске проекта и готовы из бесплатной опции сделать идеальную самостоятельно, поэтому здесь ноль.
Продвижение проекта – это оповещение всей целевой аудитории о начале сбора при помощи доступных инструментов и каналов. Основные каналы, максимально покрывающие участников проекта:
- Районные и «домовые» чаты в ТГ
- Районные группы в ВК по интересам: спорт, дети, новости, достопримечательности
- Подъезды во дворах — доски объявлений, поквартирный обход
У нас социально-значимый проект, наши объявления возьмут в группы бесплатно, ни за какие «посевы» платить не придется, поэтому здесь тоже ноль. Подробнее про продвижение следует поговорить отдельно.
Вознаграждения — попробуем обойтись нематериальными лотами, а какими именно — это тема следующей статьи. Если вдруг окажется, что нематериальных лотов недостаточно, то включим изготовление и доставку материальных лотов в смету и пересчитаем проект.
За деньги, которые приходят в проект, краудфандинговые платформы обычно берут комиссию. Например, есть 2 варианта комиссии, которые зависят от суммы сбора:
- Если проект собрал от 50% до 99%, то комиссия платформы составит 15%, включая эквайринговые платежи;
- Если проект собрал 100% и больше, то 10%, включая эквайринговые платежи.
Важно отметить, что по правилам, если проект собрал менее 50%, деньги возвращаются участникам проекта. Но наш проект с хоккейной площадкой точно соберет, потому что авторы не просто изучили и подружились со своей аудиторией, они знают ее в лицо и поименно. Любой проект соберет, если знать свою аудиторию и работать с ней адресно.
Осталось рассчитать налог. По закону, средства, собранные при помощи краудфандинга, являются доходом и облагаются соответствующим налогом. В случае с хоккейной площадкой автором является физическое лицо, а доходом — полная сумма сбора. Налоговая ставка на доход физического лица равна 13%, если сумма дохода не превышает 5 млн руб., и 15% — свыше 5 млн. Наш проект находится в рамках 5 миллионов, то есть ставка налога будет равна 13%.
Здесь есть один нюанс: налог на доход рассчитывается за календарный год, то есть кроме дохода, который подразумевает строительство площадки, у автора могут быть и другие доходы, которые в конце года суммируются. И тут важно оказаться в пределах 5 млн руб. Если же автор понимает, что, скорее всего, доход будет выше указанного, то и в проект нужно заложить не 13%, а 15%.
Выплата налога должна будет произойти в году, следующем за годом получения дохода. То есть если сбор на проекте завершится в 2025 году, то налог надо будет заплатить в 2026.
Для расчета налогов и отчетности лучше пригласить юриста, который на этом специализируется, потому что одна ошибка влечет за собой штрафы и потерянное время. Кроме того, существуют налоговые льготы, которые можно применить, например, при наличии обоснования, соответствующего требованиям налогового органа.
Итоговая сумма налога будет зависеть от формы организации, от имени которой вы запустили проект. В случае, если автором выступит юридическое лицо или ИП, сумма налога будет отличаться.
Завершаем расчет и суммируем все расходы в проекте — от строительства площадки до комиссии, эквайринга и налогов — и получаем сумму, которую можно считать финансовой целью проекта.
Если бы наш автор решил, что ему нужна помощь юриста, которая тоже стоит денег, то и эту стоимость надо было заложить в смету, причем, в первый блок. Но наш автор других доходов не имеет, льгот тоже, у него все просто.
Мы всегда рекомендуем закладывать минимально возможную финансовую цель, особенно для первого краудфандингового проекта, чтобы не напугать аудиторию недостижимыми цифрами. При этом, если проект невозможно реализовать за меньшую сумму, можно поделить его на этапы и собирать средства по частям.
Подведем итог: мы разработали идею социально-значимого проекта, оценили аудиторию, конкурентов, сформулировали преимущества и рассчитали сумму сборов. Следующий этап — подготовить вознаграждения (или лоты) для целевой аудитории — людей, которые должны будут внести в проект свои деньги. Об этом мы подробно поговорим в следующей статье.
Источники изображений:
PR-служба Planeta.ru
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль