Мнение эксперта8 декабря 2022

Рекультивация радиационно загрязнённых территорий

Ц АО «ЦПТИ» В настоящее время АО «ЦПТИ» выполняет реабилитацию территории бывшего уранодобывающего производства в г. Истиклоле в Республике Таджикистан. Рекультивация радиационно загрязнённых территорий
Яков Никонов

Заместитель генерального директора по ВЭ ЯРОО и рекультивации АО «ЦПТИ» Яков Никонов

В настоящее время АО «ЦПТИ» выполняет проект, который можно охарактеризовать как экологический: реабилитацию территории бывшего уранодобывающего производства в г. Истиклоле в Республике Таджикистан.

Госкорпорация «Росатом» уже не первый год работает в республиках Центральной Азии по ликвидации наследия бывших уранодобывающих производств, размещавшихся там во времена СССР. Это ответственная позиция российского государства в целом и Госкорпорации «Росатом», в частности, по ликвидации остаточных загрязнений на территориях, подвергшихся воздействию радиационных факторов.

Компании, которые занимаются рекультивацией полигонов промышленного мусора или бытовых отходов, не хотят заниматься радиационными отходами. Так как здесь велики риски загрязнить технику и уже другие лицензионные полномочия, а также требования к персоналу — нужны определенные профессиональные навыки и тут становится актуальным вопрос защиты персонала.

Если территория уже была загрязнена радионуклидами, то первое, что нужно знать специалистам, которые будут заниматься рекультивацией — это историю, архивные данные. Многие рудники или шахты были давно заброшены, эксплуатационной документации не ведется. Архивные материалы помогают воссоздать технологическую цепочку переделов и дают возможность понять какие радионуклиды могли попасть в окружающую среду из того или иного технологического передела. Исходя из этого можно выстроить уже определенную стратегию по рекультивации территорий.

Второй этап — это обследование территорий, а именно комплексное инженерно-радиационное обследование (КИРО), чтобы понять какие оставшиеся структуры строительных или капитальных строений, оставшиеся на территории объекта, загрязнены и в какой степени. Также при проведении инженерно-экологических изысканий определяются радиационные загрязнения на поверхности почвы, в растительном слое. Пробы с большей глубины позволяют понять, какие возможны процессы диффузии этих загрязнений, нет ли опасности проникновения радиационных загрязнений в водоносные слои и в районы возделывания сельскохозяйственных культур.

После анализа архивных данных и на основании результатов КИРО, и инженерно-экологических, инженерно-геологических изысканий разрабатывается проект рекультивации объекта. Он согласовывается в соответствующих надзорных органах в стране, где располагается объект.

После согласования проекта и разработки рабочей документации можно переходить непосредственно к физическим работам по реабилитации в зависимости от тех загрязнений, которые выявлены на объекте. Это может быть переработка и очистка грунта (отвала, материала хвостохранилища) от загрязнений, вывоз грунта для захоронения, изоляция загрязненной радионуклидами массы отвала на месте с предотвращением распространения загрязнений вне контролируемой зоны наблюдения. В настоящий момент времени ЦПТИ реализует подобный проект в Республике Таджикистан.

Безусловно, данная работа чрезвычайно важна, так как здесь занимаемся изоляцией остаточных загрязнений, которые образовались при использовании полного цикла добычи урана на месторождении. Достаточно продолжительное время вопрос безопасного обращения с этими хвостохранилищами и отвалами руд откладывался. В подобных регионах могло складываться частично негативное отношение населения к атомной энергетике в целом.

Для того, чтобы атомная энергетика становилась общественно приемлемой и воспринималась как экологически безопасная, очень важно заниматься рекультивацией загрязнённых территорий. Важно, чтобы в окружающей среде все радиоактивные отходы и локализованные загрязнения были под непрерывным контролем специалистов.

Дата регистрации22.02.2011
Уставной капитал500 410 000,00 ₽