РБК Компании

Финансовые результаты еврооблигационной стратегии ИК «Фонтвьель»

Меньше года назад на российском рынке появился новый продукт — замещающие облигации. Что это и как их использовать в рамках доверительного управления
Fontvielle "Еврооблигации российских эмитентов"

Особенности ситуации на рынке российских еврооблигаций

Российский рынок еврооблигаций претерпел серьезные изменения с началом специальной военной операции. Это связано с ограничениями западных стран, введенными в адрес российской финансовой системы. Вследствие «разрушения» моста между международными депозитариями Euroclear и Clearstream с одной стороны и Национальным расчетным депозитарием с другой, отечественные компании оказались физически неспособны исполнять свои обязательства перед владельцами еврооблигаций с российскими паспортами.

Для разрешения системной проблемы с обслуживанием евробондов, благодаря Президентскому Указу от 5 июля 2022 №430, находящиеся на территории нашей страны компании получили право на использование нового инструмента — замещающих облигаций. Речь идет о ценных бумагах, выпущенных взамен еврооблигаций. Замещающие облигации соответствуют по основным параметрам тем евробондам, которые они замещают, то есть они имеют те же номинальную стоимость, размер дохода и срок погашения.

Появление замещающих облигаций позволило российским компаниям продолжить обслуживание своих долговых обязательств перед россиянами, а инвесторам — получить положенные им выплаты по еврооблигациям, но в рублях. Замещающие облигации нивелировали санкционные риски и вернули возможность нашим согражданам получать валютную доходность и защищать личный капитал от девальвации рубля.

Использование еврооблигаций в рамках доверительного управления

Самостоятельный выбор ценных бумаг для приумножения капитала ­— сложный вопрос, требующий специальных знаний и навыков, большого опыта и серьезных временных ресурсов. Использовать новые возможности, которые открылись на рынке долговых инструментов, проще и надежнее всего в рамках доверительного управления. Это инвестиционный продукт для частного инвестора, при котором управление капиталом берет на себя команда профессиональных портфельных управляющих.

Эксперты ИК «Фонтвьель» на основе глубокого анализа рыночной конъюнктуры создали стратегию доверительного управления «Еврооблигации российских эмитентов». Сейчас компания подвела предварительные оценки ее эффективности. Согласно опубликованному релизу, худшим результатом по стратегии стал прирост капитала на 1,20% (6,24% годовых в валюте). Самый высокий результат — прирост капитала на 1,51% (16,75% годовых в валюте). При этом за аналогичные периоды «Индекс замещающих облигаций Cbonds» показал отрицательные результаты: -1,53% и -3,09% соответственно. Инвестиционный продукт демонстрирует устойчивую доходность, несмотря на параллельный рост ключевых ставок: так, ФРС увеличила ее с 4,50% до 5,25% за аналогичный период, а ЕЦБ — с 2,50% до 3,25%. Таким образом, качественный отбор активов и их точечная покупка обеспечили еврооблигационной стратегии ИК «Фонтвьель» рост выше рынка.

Прогноз эффективности еврооблигационной стратегии

Ужесточение кредитно-денежной политики в США, направленное на купирование инфляционных рисков, уже привело к проблемам в банковском секторе, повышению уровня безработицы, падению потребительского спроса, а также снижению производственной активности в Штатах. Обозначенные процессы могут обернуться рецессией в американской экономике, соответственно, можно прогнозировать, что ФРС перейдет от ужесточения денежно-кредитной политики к ее смягчению.

Исторически именно в таких макроэкономических ситуациях облигационные стратегии обеспечивали инвесторам более стабильные финансовые результаты, нежели портфели акций.

Эксперты ИК «Фонтвьель» полагают, что цикл снижения ставок начнется уже во второй половине 2023 года или в начале 2024 года. Со стартом монетарного смягчения портфельные управляющие компании планируют перейти к наращиванию позиций в бумагах с высоким показателем дюрации, так как снижение ставок повлечет за собой переоценку стоимости долгосрочных еврооблигаций.

Параллельно планируется сделать ставку на активное управление портфелями доверительного управления: поступательно выкупать активы по самым конкурентоспособным ценам в периоды повышенной волатильности, размещать денежные средства в РЕПО с ЦК, эксплуатировать в свою пользу будущие «навесы» еврооблигаций, вызванные повторными замещениями. Все это позволит существенно нарастить эффективность еврооблигационной стратегии. Ожидается, что ее доходность достигнет двухзначных значений в иностранной валюте по итогу ближайшего года.

Рынок облигационных инструментов открывает перед нашими соотечественниками новые возможности — они могут получать стабильный инвестиционный доход в валюте от замещающих облигаций без инфраструктурных рисков, вызванных геополитической ситуацией. Тем более, что предложение на рынке будет расти с учетом того, что 22 мая Владимир Путин подписал указ об обязательном выпуске замещающих облигаций до начала 2024 года. Рост числа эмитентов и замещенных ими выпусков позволит еще эффективнее управлять портфелем в рамках еврооблигационной стратегии ИК «Фонтвьель».

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации13.03.2014
Уставной капитал36 010 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ХАМОВНИКИ НАБ САВВИНСКАЯ 15 ЭТАЖ/ПОМЕЩ. 7/16-17
ОГРН 1147746270033
ИНН / КПП 7703807489 770401001
Среднесписочная численность23 сотрудника

Контакты

Адрес 119435, Россия, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Хамовники, наб. Саввинская, д. 15, этаж/помещ. 7/16-17
Телефон +74952562525
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия