Обжарщик компании Чебоко — в финале Чемпионата России
Руководитель отдела обжарки Чебоко Владимир Никитин уверенно вошел в четверку сильнейших из 36 участников со всей страны
Руководитель отдела обжарки Чебоко Владимир Никитин уверенно вошел в четверку сильнейших из 36 участников со всей страны.
В июне этого года на площадке тренинг-центра и лаборатории компании СФТ-трейдинг (Москва) состоялся отборочный тур чемпионата России по обжарке кофе 2025.
На Чемпионат приехали обжарщики со всех регионов России, по сравнению с 2024 годом, количество участников увеличилось с 40 до 80 человек.
Цель чемпионата — развивать и популяризировать кофейную культуру в России, определять и поощрять лучших в профессии. Ведь именно грамотная обжарка позволяет раскрыть потенциал кофейных зерен, сделать букет напитка богатым и насыщенным. На вкус и качество кофе сильно влияет каждая характеристика — регион произрастания, климат, способ обработки. Чтобы раскрыть весь потенциал зерен при обжарке, нужен специальный вкусовой опыт и знания. Так что в профессия обжарщика включает в себя как специальные технические знания, так и элементы творчества.
Соревнование проводится по правилам международной организации World Coffee Roasting Championship, с учетом мировых стандартов.
Участие в Чемпионате началось с процесса подготовки.
Для оценки зерна и определения его вкусового потенциала в течение мая участникам был разослан образец зеленого кофе (500 г). Такое же зерно было предоставлено участникам для обжарки моносорта на оценку судьям — Эфиопия Сидамо Гуджи, мытый способ обработки.
В Москве участники произвели пробные обжарки на ростерах организатора и подготовили стратегию работы, а через день обжаривали кофе на оценку.
Результат Владимира получил высокую оценку судей.
Финал Чемпионата России по обжарке кофе состоится в октябре.
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Контакты