РБК Компании

Курс на многополярный мир

Уже больше года Россия не принимает оплату в долларах и евро. Это нововведение стало, безусловно, не первым шагом на пути к дедолларизации мировой финансовой
Курс на многополярный мир
Юлия Янелис
Юлия Янелис
Коммерческий директор ХК «Транссертико» (ООО «Брок-Инвест»)

Профессия, вид деятельности: Внешнеэкономическая деятельность, логистика, таможенное оформление, стратегическое развитие компании. Образование: Высшее — юридическое; Повышение квалификации. в области таможенного дела• МВА Стратегический менеджмент

Подробнее про эксперта

Оно и понятно, ведь смотря на то, как США используют санкции в качестве основного оружия для воздействия на Россию, желание обезопасить себя от подобного возникает у большинства государств.

Тренд на уход от доллара как от универсального инструмента для международных платежей возник давно, и сейчас, очевидно, уже не только набирает обороты, но и демонстрирует первые результаты. 

Так, например, за прошлый год в торговле России с Китаем порядка 50% платежей уже было совершено в нацвалютах. Переходить на них мы начали и в торговле с Индией, которая, кстати, с недавних пор может использовать рупию в торговле с Малайзий, и с Объединенными Арабскими Эмиратами, которым  страна предлагает платить в этой валюте за нефтяные товары. Даже Саудовская Аравия, впервые за 48 лет,  заявила о своей готовности торговать не только в долларах США.

На бездолларовую торговлю наша страна переходит  и с некоторыми странами Латинской Америки. К внедрению платежной системы «Мир» уже приступили на Кубе и в Венисуэле.

Что касается стран ЕАЭС, где в том году тоже приняли соглашение о переходе в торговле между собой на нацвалюты, то там уже к декабрю насчитывалось 74% операций без «внешних» валют, а это, в общей сложности, около 50 млрд. (в долларовом эквиваленте).

Также против доллара выступили и главы стран ШОС (Шанхайской организации сотрудничества — блока, в который входят Китай, Россия, Индия, Пакистан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан), а также стран БРИКС (группа пяти государств, куда помимо России входит Бразилия, Индия, КНР и ЮАР),  где торговлю в местных валютах в последнее время уже заметно расширили. В будущем, кстати, участники БРИКС и вовсе намерены ввести в оборот свою собственную валюту, обеспеченную золотом, серебром, редкоземельными металлами или другими сырьевыми ресурсами. За создание такой валюты, помимо России, активно выступает Бразилия, которая сейчас планирует с Аргентиной создание общей валюты для двух крупнейших экономик Южной Америки.

И здесь важно понимать, что действия БРИКС могут быть разрушительными для однополярной экономической системы, ведь по последним данным Международного валютного фонда, на долю пяти стран объединения приходится 32,1% глобального экономического роста, в то время как на страны G7 – 29,9%. Кроме того, не следует забывать, что Китай, который является важным торговым партнером для 125 государств, может особенно сильно подорвать положение доллара, переведя все свои сделки на юань.

А Поднебесная, к слову, уже достигла соглашения о бездолларовых расчетах с Бразилией, а в будущем и с Малайзией, для чего в КНР обсуждают создание Азиатского валютного фонда. Помимо этого не так давно Китай завершил первую сделку с использованием трансграничных расчетов в юанях с французской компанией TotalEnergies.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации30.07.2010
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Алексеевский, ул. Ярославская, д. 8 к. 3, помещ. 1/1
ОГРН 1107746602501
ИНН / КПП 7717679290 771701001
Среднесписочная численность45 сотрудников

Контакты

Адрес 129164, Россия, г. Москва, Ракетный бульвар, д. 16, этаж 3
Телефон +74956176116

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия