«Не спать»: Вячеслав Бутин о карьере в IT и проектах Б5Групп
Вячеслав Бутин, к.т.н, о главных проектах, карьерных принципах, хоккее и будущем цифровой индустрии в интервью студентам Факультета «Высшая школа управления»

Эксперт в области цифровой трансформации, к.т.н., автор 40 научных публикаций. Свыше 100 успешных проектов на стыке BI, BPMN, CMS и ГИС. Проекты победители национальных премий ПРОФ.IT, Умный город.
Как строится карьера в одной из быстрорастущих IT-компаний? Почему программисту надо уметь не спать? Что важнее — знания или настойчивость? Как хоккей помогает строить команды? И может ли искусственный интеллект уже сегодня заменить программиста? На эти вопросы студентам Финансового университета при Правительстве РФ ответил заместитель генерального директора компании Б5Групп Вячеслав Бутин. Публикуем интервью в формате прямого диалога — с вопросами, которые действительно волнуют будущих специалистов, и ответами, за которыми стоит опыт.
Ты идешь работать только к людям, не в компанию
— Вячеслав, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь в Б5Групп?
— «Я заместитель генерального директора. Управляю некой частью бизнеса, которая называется разработка программного обеспечения и все, что с этим связано».
— Почему выбрали именно эту компанию?
— «Вопрос, конечно, интересный. Это одна из дико растущих компаний. Люди, которые владеют этой компанией, вкладываются в нее и финансово, и эмоционально в том числе. Самое главное — люди. Ты идешь работать к людям, не в компанию».
— Чем занимается ваша компания?
— Наша компания разрабатывает информационные системы. Это сложные системы и сервисы, которые для пользователя представляют из себя веб-приложения. Не в общем представлении, как интернет-магазин. Это система управления машинами, механизмами, процессами внутри компании. Например — кадровый документооборот. Это целый процесс, который необходимо автоматизировать, чтобы снять нагрузку с тех специалистов, которые занимаются учетом людей, приемом на работу, увольнением и так далее.
Цифровая трансформация в полях

— Расскажите подробнее о проектах.
— Один из самых интересных наших проектов — это инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения. Ему уже более четырех лет, и на протяжении этих четырех лет наша компания проводила работы по оцифровке земель сельскохозяйственного назначения и, соответственно, передаче этой информации в Министерство сельского хозяйства РФ. Чтобы в последующем эти земли можно было вовлечь в сельскохозяйственный оборот.
Для того чтобы эти земли найти, проводится их оцифровка по архивным материалам. Для этого берутся данные последнего внутрихозяйственного учета — это 80-е годы прошлого столетия.
Практически 30-летние архивные материалы переводятся в электронный вид с помощью наших технологий, публикуются на информационных ресурсах, и таким образом, с помощью специальных фильтров, люди могут выбрать, какой из земельных участков наиболее востребован и будет актуален для вовлечения в оборот».
Мы учим ИИ кодить страницы без программиста
Братья Стругацкие бы удивились: надиктовал «страница авторизации» — и через пару минут интерфейс готов.
— А какой проект был самым сложным?
— «Самый сложный проект идет сейчас. Это проект, который призван развить нашу платформу до такой степени, чтобы можно было без участия программиста формировать веб-страницы, фактически писать код. Мы внедряем в нашу платформу искусственный интеллект, чтобы минимизировать труд программиста. Типовые страницы — контакты, авторизация, таблицы, формы — можно будет вербально задавать ИИ, и через 3–4 минуты эта страница будет появляться в готовом виде».
Резюме — как первое рукопожатие
— Вячеслав, а как вы ищете специалистов для ваших проектов, и по каким критериям они вообще проходят?
— «Если мы говорим про начинающих, молодых специалистов, то это институтская скамья. Третий курс — это активные, целеустремленные ребята. Например, в РАНХиГС я принимаю госэкзамены у пятых курсов по специальности государственное и муниципальное управление.
Все, кто сдают на «пятерку» и «четверку», уже трудоустроены. То есть, таких ребят, конечно же, забирают прямо со школьной скамьи.
Я в месяц осматриваю более 100 резюме. Очень большой поток кадров быстро отсеивается. И здесь не вопрос в испытательном сроке, можно даже прямо на этапе резюме, то есть как оно составлено, насколько оно тщательно прописано, отсеять человека. Если оно безалаберное или с некой ленцой — ты можешь понять, что этот человек из себя представляет».
— То есть правильно составленное резюме действительно важно?
Это как первое знакомство. Ты человека не знаешь, видишь только фотографию, как он пишет и оформляет документ — и этого уже достаточно, чтобы понять многое.
Первый навык — не спать

Как говорил Обломов, вставать с дивана сложно. В XXI веке проблема у IT-специалистов обратная — лечь невозможно. Индустрия летит быстрее, чем ты успеваешь моргнуть.
— Какие навыки сегодня самые нужные?
— Если говорить о софт- и хард-скиллах, первый навык — не спать. Или очень мало спать. Потому что в IT очень высокая динамика. Следить за всеми тенденциями и хайпами непросто. Базовые навыки — целеустремленность и постоянная активность. То есть, кто бы ни говорил, что программист — это такой флегматик, сидящий где-то в углу, небритый, в мятой футболке, — этот стереотип давно канул в Лету. Сегодня все хотят и выглядеть достойно, и быть профессионалами с твердой базой. А для этого нужно очень много времени и усилий. Пока вы студенты — уделяйте это время учебе. Именно сейчас закладывается фундамент.
Кто будет востребован завтра
— Какие профессии сейчас и в будущем будут в топе в IT-сфере?
— Сейчас — бэк-специалисты: базы данных, хранение, поиск информации. Это основа любой информационной системы. Второе место — дизайнеры интерфейсов, которые делают приложения не только функциональными, но и визуально комфортными. Третье — специалисты по машинному обучению. Это математики. Через 5–10 лет они будут в большом спросе. А что через 30 лет, наверное, не скажу».
Вышел на рынок труда в ноль. В 30 лет. Без связей
— Расскажите, пожалуйста, с чего вы начали свою карьеру в IT?
— Так случилось, что мне пришлось очень резко поменять сферу деятельности. Это было в 2010 году. Я 30-летним специалистом вышел на рынок труда в ноль. Это называется войти в компанию и начать с самой первой должности, по-моему, она называлась у меня «специалист». И таким образом за 10 лет, уже, наверное, за 14 лет получается, что до зама генерального директора можно дорасти.
— А вот если бы вы вернулись в самое начало своего пути, без каких-либо ресурсов, но со своими знаниями, что бы вы сделали? Какие ваши шаги?
— Бери больше, кидай дальше. Выход только один. Если у тебя нет ресурсов, то единственный ресурс — это голова. Бейся в стены, набьешь шишки, может, даже голову, но пробьешь. Это единственный путь».
Хоккей как проект: заходишь в начале сезона, выходишь с кубком

— Здесь кубки и фотографии. Чем занимаетесь вне работы?
— У нас есть своя хоккейная команда Б5. Мы уже дважды участвовали в турнирах. В последнем — выиграли Кубок Чагина. Это как проект: в сентябре заходишь, в августе получаешь кубок. Те же сроки, та же стратегия.
Пожертвуй своими интересами, но не интересами заказчиков
— Как вы расставляете приоритеты, когда все «горит»?
— Первое, что мы делаем, — вводим ненормированный рабочий день. До 12, до 6 утра — работаем. В ущерб сотрудникам, да. Но обязательно компенсируем отпусками и дополнительными премиями. Главное — не подвести заказчика. Рецепт успеха: пожертвуй своими интересами, но не интересами заказчика.
ИИ пока не гений, но учится
— Вы используете ИИ? И планируете ли внедрять его в компанию на постоянной основе?
— Да, конечно, используем и внедряем. Как я уже говорил, у нас есть проект, где ИИ формирует по нашим скриптам типовые базовые страницы для любой информационной системы. Пока он не справляется с нетривиальными задачами, но это вопрос времени. Также используем его для анализа текстов и написания технической документации — он вычленяет ключевые аспекты из источников».
— А в личной жизни используете ИИ?
— Да, использую как распознавалку речи. Потому что набрать текст — это уже достаточно долго.
Блиц

— ИИ заменит айтишников или станет суперинструментом?
Да.
— Что вам нравится в работе?
Постоянные изменения. Слишком быстро меняющаяся отрасль.
— А что не нравится?
Работать по ночам.
— Кем бы стали, если не айтишником?
Гонщиком.
— Госконтракт или частный проект?
Частный проект.
— Удаленка или офис?
В офисе.
— Один или в команде?
В команде, конечно.
— Что бы вы посоветовали студенту?
До 25 лет ты можешь работать по 20 часов в сутки. Учиться, работать, потом поспать пару-тройку часов — и снова вперед. Все это проходили, все жили в это время — в студенческие годы.
С 25 до 35 уже не так: ты не можешь работать в таком темпе, максимум — 16–18 часов. Поэтому именно сейчас нужно закладывать свой успех в будущем.
Не бойтесь экспериментировать — со своей жизнью, своими желаниями, своим хобби.
Сделайте так, чтобы то, что вам нравилось, стало вашей работой. И тогда ваша жизнь будет счастливой. Это, наверное, самый главный совет, который я бы хотел дать себе, 18-летнему. Ну и, соответственно, — никогда не откладывайте книжки.
Это — единственный способ получить знания, не платя за них фактически ничего. Сейчас они абсолютно бесплатно раздаются. Помните, что любой труд должен быть оплачен. Поэтому всегда платите по счетам — за помощь, которую вам оказали, за то, что сделали ради вас. Всегда это цените.
И ведите список поступков, за которые вам стыдно — прямо у себя в голове. Можно и на листике, конечно. Кто забывает — на листике даже более действенно, чем в голове.
Но этот список очень сильно дисциплинирует — для того, чтобы в будущем вы эти поступки не повторяли.
Ну а так… приходите в Б5. Мы найдем вам работу — и даже чуть-чуть больше».
Полное интервью студентам Финансового университета при Правительстве РФ Факультета «Высшая школа управления» можно посмотреть в телеграм-канале.
Источники изображений:
Видеоинтервью Бутина В.В. студентам Финансового университета
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты
Социальные сети