РБК Компании
Главная DECOMP 24 июня 2024

Зачем нужен сжатый воздух при производстве чипов

Почему сжатый воздух так необходим в электронной промышленности, для чего он используется и какие есть особенности для его производства
Зачем нужен сжатый воздух при производстве чипов
Артур Нурисламов
Артур Нурисламов
Коммерческий директор компании DECOMP (ООО «Триал-Сервис»)

Большой опыт работы с промышленными воздушными винтовыми компрессорами включает в себя поставку оборудования как на небольшие производства, так и для крупнейших в мире технологических компаний.

Подробнее про эксперта

Оборудование, которое используется в электронной промышленности, — это прецизионное высокотехнологичное оборудование, оно является крупным капиталовложением для любого производителя.

Такое оборудование потребляет огромное количество сжатого воздуха, например, для пневматической транспортировки компонентов или для привода прецизионных клапанов. И для такого производства крайне важно, чтобы подаваемый компрессором сжатый воздух не содержал ни малейших частичек масла.

Электронная полупроводниковая промышленность высоко автоматизирована, все автоматическое оборудование приводится в действие пневматикой и имеет давление 5-7 бар, это требует большого количества сжатого воздуха.

Подача сжатого воздуха производится, например, при электростатическом напылении. Оборудование для электростатического напыления приводится в действие сжатым воздухом, подаваемым воздушным винтовым компрессором. 

Подача сжатого воздуха необходима также для работы машины для экспонирования кремниевых фотомасок, при аэрации печатных плат, когда воздух подмешивается в травитель для более полного травления, и на других этапах производства.

По каким критериям выбирается воздушный компрессор для электронной промышленности

Требования к качеству воздушных компрессоров в электронной промышленности довольно жесткие:

Это однозначно безмасляные воздушные компрессоры, которые стали базовой конфигурацией при создании новых линий в электронной промышленности. 

Безмасляный компрессор означает воздушный винтовой компрессор, которые работает без использования масла в винтовом блоке, где происходит сжатие воздуха. Работа винтовой пары происходит за счет очень высокой скорости вращения, она в несколько раз больше, чем в маслозаполненном винтовом компрессоре.

В качестве разновидностей безмасляных компрессоров для электронной промышленности используются такие типы компрессоров, как: 

  • Воздушный компрессор без масла на водяной смазке
  • Безмасляный спиральный воздушный компрессор.

Оба типа компрессора вырабатывают сжатый воздух, соответствующий «0» классу по стандартам чистоты сжатого воздуха ISO — 8573, — содержание масла по данному классу не допускается, и компрессор может применяться в «чистых» производствах.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Промышленный воздух «под ключ»Более 2 500 компаний промышленного сектора заказывают установку и обслуживание компрессоров

Профиль

Дата регистрации09.02.2010
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ Пороховые, ул. Коммуны, д. 67 литер Ае, пом. 4-Н ком №129
ОГРН 1107847027188
ИНН / КПП 7841420285 780601001

Контакты

Адрес 195030, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Коммуны, д. 67, литер ае, пом. 4-н ком №129
Телефон +78005500728

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия