Резиденты ОЭЗ инвестировали более 8 млрд рублей с начала года

ОЭЗ «Санкт-Петербург» подвела итоги работы резидентов за 9 месяцев 2022 года.
Резиденты ОЭЗ инвестировали более 8 млрд рублей с начала года

За первые 9 месяцев 2022 года объем инвестиций резидентов ОЭЗ составил 8 млрд рублей, что на 10% выше показателя годом ранее (7,2 млрд рублей). В течение 3-го квартала резиденты инвестировали 3 млрд рублей — на 40% выше, чем в 3-м квартале 2021 года. Наибольший объем инвестиций осуществлен компаниями «Биокад», «Фармасинтез-Норд» и «НИЦ ЕЭС».

Резиденты совокупно создали на своих предприятиях с начала года 720 новых рабочих мест — на 31% больше, чем за первые 9 месяцев 2021 года. Причем, 289 новых специалистов было трудоустроено в 3 квартале текущего года — это на 80% выше аналогичного периода 2021 года.

В августе в ОЭЗ запустила производство электроники на своем новом предприятии компания «ПАНТЕС». Завод обеспечил работой 166 специалистов в области электронной промышленности: высококвалифицированных рабочих, технологов, разработчиков и инженеров. Еще более 60 рабочих мест в третьем квартале обеспечила компания «Фармасинтез-Норд», запустившая вторую очередь своего производственного комплекса в текущем году.

За весь период работы ОЭЗ в Санкт-Петербурге с 2016 года резиденты инвестировали в проекты на ее территории 81,8 млрд рублей, получили выручку в размере около 294 млрд рублей. На двух площадках ОЭЗ создано 6345 рабочих мест. Объем налоговых отчислений достиг 47,7 млрд рублей, в том числе, в бюджет Санкт-Петербурга — 19,3 млрд рублей.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков: «Особая экономическая зона пользуется стабильным спросом у потенциальных резидентов. На данный момент более 30 компаний готовы к реализации своих инвестпроектов в ОЭЗ. Несколько проектов будут рассмотрены Экспертным советом уже в декабре. Мы видим эффект работы ОЭЗ в виде более, чем 6,3 тыс. новых рабочих мест и уплаченных резидентами налогов в объеме более 19 млрд рублей. Поэтому город заинтересован в расширении ОЭЗ для создания новых высокотехнологичных производств. И в следующем году к ОЭЗ будет присоединена третья площадка — «Парнас».

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «Проект ОЭЗ продемонстрировал стойкость к кризисам 2008, 2014 годов, затем в период пандемии и сегодня показывает способность перестраиваться и адаптироваться в текущих условиях. Резиденты продолжают свое развитие, инвестиции и наращивание темпов роста. В связи с этим рассчитываем на поддержку правительства Петербурга для достижения цели укрепления промышленного и технологического суверенитета России».

Дата регистрации05.05.2017
Уставной капитал9 089 016 996,00 ₽