Зачем нужны корпоративные мобильные приложения

Мобильное приложение помогает компаниям. Благодаря ему можно систематизировать информацию, уменьшить операционные расходы, оптимизировать рабочую рутину.
Корпоративные мобильные приложения
Олег Мазюта
Менеджер по развитию бизнеса в Иностудио

Разрабатываем личные кабинеты и бесшовно внедряем их в цифровые платформы. Помогаем пользователям и компаниям эффективно взаимодействовать друг с другом в онлайн-пространстве.

Особенность корпоративных мобильных приложений в том, что они доступны только сотрудникам определенной организации. Закрытые системы нужны, чтобы объединить сотрудников, упростить рутинные задачи, оптимизировать работу, вовлечь и адаптировать новых специалистов.

В этой статье Олег Мазюта, консультант по цифровой трансформации Иностудио, расскажет об особенностях и разновидностях корпоративных приложений.

Корпоративное приложение: что это

Корпоративные мобильные приложения создаются индивидуально для компаний. С ними становятся проще рабочие процессы, повышается эффективность команды и каждого сотрудника. Функциональность приложений не ограничена, туда можно добавлять разные инструменты. Часто внедряют личные карточки, аналитические системы и возможность автоматического создания отчетов, автозаполняемые шаблоны документов, библиотеки с корпоративной информацией и базы знаний.

Корпоративные приложения полезны как крупному бизнесу, так и средним организациям. Их можно внедрять, если большинство сотрудников работают удаленно или приходится обрабатывать большое количество данных.

Чем полезно корпоративное приложение

Компании самостоятельно определяют функциональность приложения, его цели и задачи. Чаще всего корпоративное мобильное приложение создается в следующих ситуациях.

1. Хранение рабочей информации в одном месте. Крупный бизнес оперирует большим количеством данных. Для их учета могут использовать несколько платных сервисов, что не всегда удобно. Нужно переключаться с разных программ и искать информацию, а новым сотрудникам сложно адаптироваться к большому количеству инструментов. Единое цифровое решение с необходимой функциональностью может сэкономить деньги на покупке разных платных приложений и упростить работу.
  2. Быстрое включение новых сотрудников в работу. Приложение помогает упростить онбординг и обучение благодаря вшитой базе знаний, видеоинструкциям, контактам коллег, обучающим курсам. Это особенно удобно в удаленном формате работы, если нет возможности прямого контакта с сотрудником.
  3. Контроль эффективности. В приложении можно ставить задачи на день, неделю или месяц, следить за их выполнением и анализировать статистические показатели. Отчеты формируются за выбранный период по любому направлению и человеку. Также там можно учитывать больничные, отпуска, задачи, невыполненные в срок, и переадресованные дела.
  4. Упрощенный документооборот. В приложениях можно запросить и быстро сформировать справки, больничные, отпускные и зарплатные листы. Так связь между бухгалтерией, HR-отделом и сотрудниками становится короткой и простой. Документооборот можно упростить, если заполнение будет автоматическим.
  5. Мотивация сотрудников. Путь сотрудника можно сделать комфортным, продуманным и увлекательным. Приложение может поощрять за задания, выполненные в срок, высокую вовлеченность в проект. Пользователю могут приходить комментарии от коллег, там можно вести внутреннюю формальную и неформальную переписку или внедрить внутреннюю валюту с онлайн-маркетом.

Типы корпоративных мобильных приложений

Корпоративные мобильные приложения отличаются в зависимости от аудитории, которая ими пользуется.

Для сотрудников. Полезно для общения между коллегами, постановки проектных и текущих задач, оповещения об обновлениях.

Для отделов. Приложения могут создаваться под запросы маркетингового, финансового или HR-отдела. Они могут быть направлены на решение внутренних вопросов или внешних, помогать при общении с клиентами или в построении рабочих связей.

Для всей компании. Функциональность таких приложений похожа на социальную сеть и хранилище информации. В них дифференцируют уровни доступа в зависимости от должности сотрудника и делают для них разный набор инструментов.

Этапы создания

Этап 1. Подготовка

Сначала менеджер проекта проводит бриф-встречу с заказчиком, где выясняет долгосрочные и краткосрочные цели. На этом этапе важно понять, сможет ли мобильное приложение решить проблемы бизнеса и закрыть большинство вопросов. После того как выяснены основные детали, формируется команда и стартует разработка концепции приложения.

Этап 2. Исследование

После выяснения требований важно изучить целевую аудиторию приложения. Корпоративным приложением чаще всего пользуются сотрудники разных уровней и подразделений, поэтому важно продумать пользовательский путь и менеджера по продажам, и главного бухгалтера.

Этап 3. Техническое задание

Чтобы закрепить ожидания клиента и задачи разработчиков, создается ТЗ. Это большой файл, в котором прописаны цели, задачи, функциональность и требования к безопасности, дедлайны и инструменты разработки. Также туда важно включить следующие пункты.

• Для кого создается сервис: отдельные департаменты или весь бизнес.
  • Для каких устройств, ПО и платформ создается система.
  • Особенности интерфейса.
  • Требования к безопасности и надежности.
  • Референсы к UX/UI-дизайну.
  • Этапы работ и основные сроки.
  • Документирование этапов разработки и дизайна.
  • Как будет создаваться и приниматься проект.

Этап 4. Разработка прототипа

Прототипирование — важный этап, который помогает понять, как будет выглядеть и работать приложение. Лучше создавать кликабельный прототип, так как на нем сразу же можно протестировать функциональность. На его основе программисты пишут код, а дизайнеры проектируют интерфейс.

Этап 5. Тестирование

Первая версия сервиса всегда отправляется к тестировщикам. Они ищут ошибки, которые исправляются до релиза, дают оценку юзабилити и интерфейсу. Цель этапа — стабильно работающее корпоративное мобильное приложение.

Этап 6. Интеграция

После исправления багов и доведения продукта до релиза, он интегрируется с ИТ-системами.

Этап 7. Обучение сотрудников

Чтобы быстро обучить сотрудника пользоваться всеми функциями приложения, можно записать небольшой видеоурок, сделать гайд в PDF-формате или внедрить обучение внутрь продукта.

В итоге

Мобильное приложение здорово помогает компаниям. С его помощью можно систематизировать информацию, уменьшить операционные расходы, оптимизировать рабочую рутину и повысить продуктивность. Если вам интересно, из чего складывается стоимость мобильной разработки, делимся нашей статьей.

Чтобы сервис не принес проблем, важно продумать следующие пункты:

• как будут защищены данные;
  • кто будет управлять приложением;
  • кто будет обновлять продукт;
  • как настроить интеграцию с API.

Компания по созданию и внедрению цифровых решений «Иностудио» решит эти задачи. Обратитесь к нам, и мы вместе создадим корпоративное мобильное приложение.

Дата регистрации02.05.2006
Юридический адрес обл. Ростовская, г.о. Город Таганрог, ул. Октябрьская, д. 39