Зачем нужны корпоративные мобильные приложения
Мобильное приложение помогает компаниям. Благодаря ему можно систематизировать информацию, уменьшить операционные расходы, оптимизировать рабочую рутину.

Разрабатываем личные кабинеты и бесшовно внедряем их в цифровые платформы. Помогаем пользователям и компаниям эффективно взаимодействовать друг с другом в онлайн-пространстве.
ПодробнееОсобенность корпоративных мобильных приложений в том, что они доступны только сотрудникам определенной организации. Закрытые системы нужны, чтобы объединить сотрудников, упростить рутинные задачи, оптимизировать работу, вовлечь и адаптировать новых специалистов.
В этой статье Олег Мазюта, консультант по цифровой трансформации Иностудио, расскажет об особенностях и разновидностях корпоративных приложений.
Корпоративное приложение: что это
Корпоративные мобильные приложения создаются индивидуально для компаний. С ними становятся проще рабочие процессы, повышается эффективность команды и каждого сотрудника. Функциональность приложений не ограничена, туда можно добавлять разные инструменты. Часто внедряют личные карточки, аналитические системы и возможность автоматического создания отчетов, автозаполняемые шаблоны документов, библиотеки с корпоративной информацией и базы знаний.
Корпоративные приложения полезны как крупному бизнесу, так и средним организациям. Их можно внедрять, если большинство сотрудников работают удаленно или приходится обрабатывать большое количество данных.
Чем полезно корпоративное приложение
Компании самостоятельно определяют функциональность приложения, его цели и задачи. Чаще всего корпоративное мобильное приложение создается в следующих ситуациях.
- Хранение рабочей информации в одном месте. Крупный бизнес оперирует большим количеством данных. Для их учета могут использовать несколько платных сервисов, что не всегда удобно. Нужно переключаться с разных программ и искать информацию, а новым сотрудникам сложно адаптироваться к большому количеству инструментов. Единое цифровое решение с необходимой функциональностью может сэкономить деньги на покупке разных платных приложений и упростить работу.
- Быстрое включение новых сотрудников в работу. Приложение помогает упростить онбординг и обучение благодаря вшитой базе знаний, видеоинструкциям, контактам коллег, обучающим курсам. Это особенно удобно в удаленном формате работы, если нет возможности прямого контакта с сотрудником.
- Контроль эффективности. В приложении можно ставить задачи на день, неделю или месяц, следить за их выполнением и анализировать статистические показатели. Отчеты формируются за выбранный период по любому направлению и человеку. Также там можно учитывать больничные, отпуска, задачи, невыполненные в срок, и переадресованные дела.
- Упрощенный документооборот. В приложениях можно запросить и быстро сформировать справки, больничные, отпускные и зарплатные листы. Так связь между бухгалтерией, HR-отделом и сотрудниками становится короткой и простой. Документооборот можно упростить, если заполнение будет автоматическим.
- Мотивация сотрудников. Путь сотрудника можно сделать комфортным, продуманным и увлекательным. Приложение может поощрять за задания, выполненные в срок, высокую вовлеченность в проект. Пользователю могут приходить комментарии от коллег, там можно вести внутреннюю формальную и неформальную переписку или внедрить внутреннюю валюту с онлайн-маркетом.
Типы корпоративных мобильных приложений
Корпоративные мобильные приложения отличаются в зависимости от аудитории, которая ими пользуется.
Для сотрудников. Полезно для общения между коллегами, постановки проектных и текущих задач, оповещения об обновлениях.
Для отделов. Приложения могут создаваться под запросы маркетингового, финансового или HR-отдела. Они могут быть направлены на решение внутренних вопросов или внешних, помогать при общении с клиентами или в построении рабочих связей.
Для всей компании. Функциональность таких приложений похожа на социальную сеть и хранилище информации. В них дифференцируют уровни доступа в зависимости от должности сотрудника и делают для них разный набор инструментов.
Этапы создания
Этап 1. Подготовка
Сначала менеджер проекта проводит бриф-встречу с заказчиком, где выясняет долгосрочные и краткосрочные цели. На этом этапе важно понять, сможет ли мобильное приложение решить проблемы бизнеса и закрыть большинство вопросов. После того как выяснены основные детали, формируется команда и стартует разработка концепции приложения.
Этап 2. Исследование
После выяснения требований важно изучить целевую аудиторию приложения. Корпоративным приложением чаще всего пользуются сотрудники разных уровней и подразделений, поэтому важно продумать пользовательский путь и менеджера по продажам, и главного бухгалтера.
Этап 3. Техническое задание
Чтобы закрепить ожидания клиента и задачи разработчиков, создается ТЗ. Это большой файл, в котором прописаны цели, задачи, функциональность и требования к безопасности, дедлайны и инструменты разработки. Также туда важно включить следующие пункты.
- Для кого создается сервис: отдельные департаменты или весь бизнес.
- Для каких устройств, ПО и платформ создается система.
- Особенности интерфейса.
- Требования к безопасности и надежности.
- Референсы к UX/UI-дизайну.
- Этапы работ и основные сроки.
- Документирование этапов разработки и дизайна.
- Как будет создаваться и приниматься проект.
Этап 4. Разработка прототипа
Прототипирование — важный этап, который помогает понять, как будет выглядеть и работать приложение. Лучше создавать кликабельный прототип, так как на нем сразу же можно протестировать функциональность. На его основе программисты пишут код, а дизайнеры проектируют интерфейс.
Этап 5. Тестирование
Первая версия сервиса всегда отправляется к тестировщикам. Они ищут ошибки, которые исправляются до релиза, дают оценку юзабилити и интерфейсу. Цель этапа — стабильно работающее корпоративное мобильное приложение.
Этап 6. Интеграция
После исправления багов и доведения продукта до релиза, он интегрируется с ИТ-системами.
Этап 7. Обучение сотрудников
Чтобы быстро обучить сотрудника пользоваться всеми функциями приложения, можно записать небольшой видеоурок, сделать гайд в PDF-формате или внедрить обучение внутрь продукта.
В итоге
Мобильное приложение здорово помогает компаниям. С его помощью можно систематизировать информацию, уменьшить операционные расходы, оптимизировать рабочую рутину и повысить продуктивность. Если вам интересно, из чего складывается стоимость мобильной разработки, делимся нашей статьей.
Чтобы сервис не принес проблем, важно продумать следующие пункты:
- как будут защищены данные;
- кто будет управлять приложением;
- кто будет обновлять продукт;
- как настроить интеграцию с API.
Компания по созданию и внедрению цифровых решений «Иностудио» решит эти задачи. Обратитесь к нам, и мы вместе создадим корпоративное мобильное приложение.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты
Социальные сети