Новость10 декабря 2021

Работы «Димитекс» на экспозиции «Дизайнер-природа»

ООО ДИМИТЕКС «Паттерн для ткани можно создать из любой фотографии, но самые чудесные рисунки создает живая природа вокруг нас». Работы «Димитекс» на экспозиции «Дизайнер-природа»

Это первые отзывы на экспозицию «Дизайнер-природа». Она организована на Всероссийском фестивале-конкурсе «МОДА 4.0 – EVOLUTION». И это — дизайн эпохи промышленного переворота!

На экспозиции представлен нестандартный авторский фотоматериал — явления природы, цветовые сочетания, фоны, отражения, кадры городской среды. Однако суть выставки — не только в фотографиях: изображения легли в основу… паттернов для цифровой печати на тканях!

«Паттерн для ткани можно создать из любой фотографии, но самые чудесные рисунки создает живая природа вокруг нас. Снимки городского ландшафта — самая благодатная почва для фантазии. В них узнается не только рука самой Природы, но воздействие человека на неё», — говорит Михаил Купавцев, генеральный директор компании Димитекс.

Паттерны мы создавали с дизайнером, продолжает Михаил Купавцев, который не просто вырезал фрагмент, но и дополнил его особенными штрихами. Чтобы сделать такой паттерн, нужно чувствовать цвет и ясно представлять себе итоговый результат на ткани. Сами паттерны мы печатали у себя в компании «Димитекс». Это наша специализация — печать на тканях. Мы выбрали ткань Атлас, которая добавляет сочности любой печати. Но эти паттерны можно напечатать и на натуральных тканях и трикотаже, сообщил Михаил Купавцев.

Творческую основу экспозиции составила образовательная фотоколлекция-диптих «Главное — внутри!» // «Дизайнер-природа». Это и творческая, и бизнесовая, и образовательная, и даже научная серия, которая, с одной стороны, показывает некоторые особенности внутреннего строения, структуры и свойств различных материалов и сред, а, с другой, безупречность и эстетичность созданных природой образов, в основе которых лежат разнообразные физические явления.

Нестандартные фотографические объекты доказывают уникальную взаимосвязь материальных явлений и свойств с образами, созданными природой, дают не только пояснения к сути явлений и процессов, но и призывают учиться у природы, быть более наблюдательными, анализировать и стремиться познать красоту, которая нас окружает.

Организаторы «Мода 4.0 – Еvolution» сообщают: «Мир меняется на наших глазах. Сегодня уже трудно представить современную экономику без электронных систем обработки и хранения информации, автоматизации производственных процессов. "Умные" фабрики, заводы-принтеры, интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность — технологии Индустрии 4.0 необратимо меняют устоявшиеся технологические и производственные цепочки, проникают во все сферы общественной жизни, включая текстильный дизайн и индустрию моды».

Экспозиция призывает обратить внимание и на развитие проекта «Без ткани!» Он предполагает тотальное перспективное применение нетканых материалов, но уже, как это ни парадоксально … без ткани!

Ранее Михаил Купавцев осуществил сублимационную печать на нетканых материалах «Холлофайбер» для форума «Живу спортом!». Это были специальные сидения, на которых разместились посетили в Гостином Дворе.

«Возможности цифровой печати — это, разумеется, не только творчество, — размышляет Владислав Иванов, автор фотоколлекции и концепции «Без ткани!». — Меня в первую очередь интересует промышленная технология нанесения слоёв на волокнистую поверхность. Появляются сегодня сублимационные методики, ламинирование, электроформование, плазма, термотрансфер, принтерное нанесение, 3D и пр. Применение некоторых из них уже позволяют создавать готовые изделия в самом широком ассортименте буквально без ткани. Такие примеры уже есть в арсенале отечественных производителей, например, у завода нетканых материалов «Термопол» (Холлофайбер), активно развивающего развитие технического текстиля в РФ».

Выставка и показы возможностей цифровой печати состоялась при поддержке специалистов МГУ имени М. В. Ломоносова и экспертов ИВГПУ.

Дата регистрации20.10.2020
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. КОЦЮБИНСКОГО Д. 4 СТР. 3 ЭТАЖ ЦОКОЛЬ ПОМ 46Ц
ОГРН 1207700390237
E-mail INFO@DIMITEX.RU