РБК Компании
Главная SMIT.LINK 4 апреля 2025

Как окупается реклама в Telegram Ads в 2025 году: разбираем цифры

Как понять, на какую окупаемость вы можете рассчитывать на платформе? Как оценить, хороший результат вы получили или слабый
Как окупается реклама в Telegram Ads в 2025 году: разбираем цифры
Источник изображения: Сгенерировано нейросетью Chat GPT
Стас Ягупов
Стас Ягупов
CEO группы компаний SMIT

IT-предприниматель, фанат Telegram. Более 7 лет в индустрии. В 2017 году основал креативную студию SMIT. В портфолио более 700 кейсов с с ТОП-100 брендами. 300+ млн рекламного бюджета в Telegram

Подробнее про эксперта

Добрый день! На связи Стас Ягупов, основатель рекламного агентства, SMIT.LINK. И в этой статье я хочу поделиться критериями оценки рекламных кампаний в Telegram Ads. Как понять, на какую окупаемость вы можете рассчитывать на платформе? Как оценить, хороший результат вы получили или слабый? 

Конечно, критерии успеха могут сильно разниться в зависимости от конкретного товара или ниши. Однако проделанное мной обобщение поможет вам составить общую картину. 

В качестве главного критерия для оценки окупаемости в этой статье я использую показатель ROMI (возврат маркетинговых инвестиций). 

Формула расчета ROMI для пытливых умов: 

(А — B) / B * 100%

А — доходы от маркетинговых затрат

B — затраты на маркетинг

Итак, перейдем к классифицированию результатов рекламных кампаний!

Сценарий 1. Тоскливый. ROMI от -100% до — 0%

Как окупается реклама в Telegram Ads в 2025 году: разбираем цифры

В первом сценарии мы разбираем ситуацию, когда реклама не окупилась. То есть, после того как закупленный трафик прошел по вашей воронке, вы вытащили из нее меньше денег, чем вложили на старте.

Самый худший из возможных сценариев — это ROMI -100%. То есть, потеря вообще всех вложенных денег. 

Такое случается крайне редко. Единственный реальный сценарий, при котором может произойти нечто подобное — это небольшие тестовые запуски на дорогие продукты с чеком в 0.5 млн+. Либо если возникли технические проблемы (к примеру, не работала кнопка покупки на сайте).

Если вы столкнулись с подобной проблемой, внимательно проверьте, что ваша воронка продаж технически исправна. Если проблем нет — проверьте подрядчика. Высока вероятность, что деньги ушли куда-то не туда. 

Более реальный сценарий — это ROMI в -40-60%. То есть, когда рекламодателю возвращается около половины вложенных в рекламу средств. 

Это печально, но не критично. Обычно такая отрицательная окупаемость возникает на начальных тестах. Их главная цель — протестировать аудиторию, креативы и посадку. 

Я бы советовал относиться к таким результатам не как к «провалу», а как к инвестиции в тестирование своей воронки. 

Сценарий 2. Неплохо. ROMI от 0% до 100%

Как окупается реклама в Telegram Ads в 2025 году: разбираем цифры

Вряд ли ситуацию, когда отдача от рекламы околонулевая, можно назвать хорошей. Однако такой результат все равно считается положительным.

Нужно понимать, что околонулевая отдача — это довольно типичная ситуация во время первых тестов воронки. Это первый положительный результат, от которого можно отталкиваться для последующей оптимизации.

С ROMI в 50+% уже можно успешно вести бизнес и масштабироваться. Хотя у большинства рекламодателей такой результат не вызывает восторга. Чаще всего, лучшее решение — продолжать тесты креативов, воронки и посадочных, чтобы повысить окупаемость. 

Сценарий 3. Успех. ROMI от 100 до 200% 

Как окупается реклама в Telegram Ads в 2025 году: разбираем цифры

Здесь речь уже идет о крепком, хорошем результате. На этом этапе можно завершать тесты и смело масштабироваться, стремясь удержать показатели.

Конечно, при желании, можно продолжить тесты и постараться повысить окупаемость еще сильнее.  Однако во многих нишах вложенное время и усилия могут оказаться недостаточно оправданными. 

Чтобы повысить прибыль, имея такие показатели окупаемости, зачастую будет эффективнее начинать масштабироваться. 

Сценарий 4. Потрясающий. ROMI 200-500%

Как окупается реклама в Telegram Ads в 2025 году: разбираем цифры

В этом сценарии мы описываем крайне успешный кейс. Достичь такого результата окупаемости можно в трех случаях: 

  • После длительного системного тестирования. Когда в проект вложено очень много много времени и труда. Когда профессионалы не прекращают тесты и продолжают оттачивать воронку месяцами. 
  • Когда речь идет о качественном и востребованном продукте в условиях умеренной конкуренции. 
  • Внезапное, неконтролируемое везение в условиях великолепно проделанной работы на каждом этапе

Сценарий 5. Выигрыш в лотерею. ROMI 500+%

Как окупается реклама в Telegram Ads в 2025 году: разбираем цифры

В эту категорию попадают особо успешные кейсы. В некоторых случаях их окупаемость может достигать 2 000% и даже выше (у нас такие кейсы были).

Такие проекты у нас случаются регулярно, но редко (не больше нескольких кейсов в год). 

Нужно четко понимать, что достижение такой окупаемости доступно не всем. Здесь должны сойтись звезды — выдающиеся качества продукта и его чек, реальный запрос аудитории, огромное количество труда, вложенного в разработку воронки и посадочных, долгое системное тестирование креативов и аудиторий. Плюс не забывайте про банальную удачу. 

Если «Потрясающего» результата можно достичь кропотливой работой на протяжении долгого времени, то сценарий «Выигрыш в лотерею» реализуется только в условиях особого стечения обстоятельств. И далеко не всегда для этого достаточно усилий и системной работы. 

На  прошлой неделе мы опубликовали на РБК Блогах один из таких выдающихся кейсов. Советуем изучить его. Особенно, если у вас схожая ниша.

Подведем итог. На что вам стоит рассчитывать?

  1. Не нужно бояться, если на первых тестах вы получите «Тоскливый» сценарий. Помните, что тесты на то и тесты, чтобы нащупать правильный подход. Опытные рекламодатели закладывают на тесты до 30% от рекламного бюджета (хотя обычно удается выйти на окупаемость намного раньше)
  2. Большинству рекламодателей стоит рассчитывать на достижение «Успешного» сценария с постепенным (но не простым и не гарантированным) выходом на «Потрясающий» вариант. 
  3. Что касается «Потрясающего» сценария — тут нужно четко осознавать, что достичь его удается не всем. В узких и сложных нишах добиться такого результата непросто. Однако, наша команда ставит себе в задачу достижение именно такого показателя. И в большинстве случаев добиться такой окупаемости рано или поздно получается. Особенно в широких нишах.
    4. Важно понимать, что рекламные агентства (и мы в том числе) склонны запаковывать в кейсы именно выдающиеся истории. Ведь высокие цифры — это большой повод для гордости. Но в реальности уверенно рассчитывать, что именно ваш продукт достигнет окупаемости на уровне сценария «Выигрыш в лотерею» не стоит. Мы сделаем все, чтобы это произошло. Но шансы не самые высокие. 

Хотите погрузиться в вопрос глубже? Мы подготовили несколько кейсов из разных ниш, которые покажут, какую окупаемость показывает  платформа Telegram Ads в различных бизнес-сферах.

Источники изображений:

сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Контакты

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия