РБК Компании

СИБУР запустил первую российскую систему для управления R&D от «Цифры»

«Цифра» внедрила систему для управления лабораторной информацией (ЛИМС НИОКР) в исследовательском центре СИБУРа в Сколково
Сибур Полилаб, Цифра, R&D

В «СИБУР ПолиЛаб» началась промышленная эксплуатация инновационной системы для управления научно-исследовательскими работами от «Цифры». Это лишь начальный этап масштабного проекта СИБУРа по цифровой трансформации R&D. В дальнейшем компания намерена перевести на передовое импортонезависимое решение все свои научно-исследовательские центры.

Проект создания совершенно новой системы для управления R&D-процессами цифровое подразделение СИБУРа ведет совместно с нефтегазовым дивизионом ГК «Цифра». Он реализуется как набор взаимосвязанных приложений на базе российской платформы для работы с промышленными данными ZIIoT. Отправной точкой служит система для управления лабораторной информацией (ЛИМС НИОКР) Zyfra Quality Lab, базирующаяся на платформе.

СИБУР запустил первую российскую систему для управления R&D от «Цифры»
Источник: СИБУР

Пилотной площадкой для проекта выступил «ПолиЛаб» в Сколково (Москва), один из семи центров СИБУРа, специализирующихся на разработке и тестировании продуктов из полимеров: эксперты центра создают новые марочные решения и совершенствуют имеющиеся, исходя из потребностей заказчика и необходимых характеристик конечного продукта.

Сейчас специалисты развернули и ввели в эксплуатацию базовый функционал нового решения. Система ЛИМС НИОКР позволяет автоматизировать процессы по проведению испытаний и создать единое пространство для совместной работы с моментальным доступом ко всем данным. 

Необходимость во внедрении комплексного решения возникла в связи со значительным ростом масштаба деятельности.

Система ЛИМС НИОКР позволит значительно ускорить процессы анализа данных, повысить точность исследований и оптимизировать работу научно-исследовательских центров. Только за счет базового функционала уже на первых этапах эксплуатации системы было достигнуто почти двукратное ускорение ведения заявок в системе и сокращение временных затрат на управление оборудованием и загрузкой персонала. Единая система позволит объединить все научно-исследовательские центры СИБУРа и организовать бесшовный процесс разработки и вывода продуктов на рынок независимо от часовых поясов и географии.

До конца 2024 года запланировано тиражирование решения на другие центры «СИБУР ПолиЛаб» в Воронеже, Казани, Ленинградской области, Перми, Нижегородской области, Томске и Нижнекамске, а затем и на научные центры СИБУРа, занимающиеся разработкой инновационных решений в нефтехимии. Необходимые для этого подготовительные работы уже выполнены. Параллельно ведется разработка новых приложений. Завершение проекта намечено на 2025 год.

СИБУР запустил первую российскую систему для управления R&D от «Цифры»
Источник: СИБУР

«Высокие темпы роста объемов и сложности работы исследовательских центров СИБУРа должны своевременно поддерживаться передовыми цифровыми технологиями, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Новое комплексное решение ЛИМС НИОКР для управления научно-исследовательской деятельностью на платформенной архитектуре — один из шагов на пути решения этой задачи», — прокомментировала Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям СИБУРа.

«У нас появился действительно особенный цифровой продукт для R&D-лабораторий на базе уже зарекомендовавшей себя промышленной платформы для управления производством. Платформенная основа делает возможным максимально быстро разрабатывать и интегрировать в лабораторные процессы новые приложения, которые позволяют расширить возможности системы далеко за рамки стандартного функционала ЛИМС НИОКР. В частности, в нашем проекте предусмотрено наполнение системы таким функционалом, как планирование проектов с учетом наличия и загруженности ресурсов и сотрудников, обслуживание лабораторного оборудования, подбор рецептур и осуществление синтеза новых продуктов, а также менеджмент качества. Детализация требований и проектирование значительной части функционала системы ЛИМС НИОКР происходит совместно с экспертами «СИБУР ПолиЛаб» и цифрового подразделения СИБУР, что делает систему еще более приближенной к требованиям отрасли», — подчеркнул руководитель нефтегазового дивизиона ГК «Цифра» Александр Куканов.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации03.10.2002
Уставной капитал4 523 938 818,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Раменки, пр-кт Вернадского, д. 6, помещ. 528
ОГРН 1027704005780
ИНН / КПП 7704245507 772901001

Контакты

Адрес 119311, Россия, г. Москва, пр-кт Вернадского, д. 6, помещ. 528
Телефон +74956659131

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия