Рассказываем об IT-льготах в 2023 году
Компании могут рассчитывать на выгодные кредиты и нулевую ставку на прибыль, а сотрудники — на отсрочку от армии и льготную ипотеку.
В последние годы развитию IT-отрасли в стране уделяют особое внимание: меры поддержки, которые оказывало правительство в 2022 году считаются беспрецедентными – такие привилегии еще не получала ни одна отрасль. Кредиты на выгодных условиях, нулевая ставка на прибыль и мораторий на проверки — только часть льгот, которые доступны аккредитованным компаниям в сфере цифровых технологий. Давайте узнаем, на что еще могут рассчитывать представители IT-индустрии в 2023 году.
Налоговые льготы
До 2022 года налог на прибыль составлял 3%, но на основании Указа Президента №83 до конца 2024 года ставка будет и вовсе нулевой, а в случае, если компания согласится передать исключительные права на свои разработки и базы данных государству, не будет начисляться еще и НДС.
Страховые взносы
Снижение ставки будет наблюдаться и в части страхования — за сотрудников IT-компаний работодатель будет вносить 7,6%, а если единая база взносов превысит 1,9 млн. рублей, то речь вновь пойдет о нулевом тарифе.
Льготные кредиты
Аккредитованная компания может получить заемные средства на развитие по ставке до 3% годовых. Для этого ей необходимо индексировать зарплаты сотрудникам каждый год и сохранять численность работников на уровне 85% по сравнению с мартом 2022 года.
Мораторий на проверки
Внеплановые и плановые проверки для аккредитованных компаний прекращаются до 2025 года. Надзорные органы могут обращать внимание компании на несоответствие тем или иным требованиям, но делать это только в консультативной форме.
Для сотрудников IT-компании тоже предусмотрены существенные меры поддержки.
Ипотека
В 2023 году вновь продолжится тенденция на удержание высококвалифицированных айти-специалистов при помощи льготной ставки по ипотеке. Программа ограничена по времени и закончится 1 июля 2024 года, до этого времени нужно успеть подать заявку в банк. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальная сумма составит 12 миллионов рублей, в регионах – 6 миллионов.
Чтобы претендовать на получение льготной ипотеки, необходимо соответствовать ряду условий и иметь:
- возраст от 22 до 44 лет;
- определенный уровень зарплаты: 150 000 рублей – в Москве, от 100 000 – в регионах (до вычета НДС);
- первоначальный взнос не менее 15%.
Отмечается, что в скором времени требования по возрасту и зарплате будут изменены: 150 000 рублей останется только для Москвы, в городах-миллионниках сумма будет на уровне 120 000, в других городах — 70 000 рублей. Об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.
Процентная ставка по IT-ипотеке не может быть выше 5% годовых, однако регионы могут снижать ее размер по своему усмотрению. Так, например, Росбанк предлагает ставку от 2,95% на готовое жилье, меньше 3,5% — Совкомбанк, остальные крупные банки в среднем от 4,5%.
Отсрочка от армии
Этот пункт сегодня имеет особое значение, и в большинстве своем сотрудники до 27 лет, оформленные по трудовому договору в аккредитованных компания, могут получить отсрочку от призыва. Для этого им необходимо иметь высшее образование по специальности, находящейся в перечне постановления Правительства. Например, в этом списке есть прикладная информатика, авиа-и кораблестроение, математика, электроника, робототехника и еще более 50 направлений.
Важно помнить, что при смене работы на другую сферу, отсрочка перестанет действовать. Стоит быть готовыми и к тому, что уже этой весной призывной возраст будет поднят до 30 лет.
Упрощенное трудоустройство иностранцев
Пополнять численность рынка предлагают при помощи иностранных специалистов. Гражданам других стран при устройстве в аккредитованную IT-компанию не нужно будет оформлять патент и разрешение на работу. Сами сотрудники и члены их семей могут претендовать на получение вида на жительство в упрощенном порядке, а разрешение на временное проживание и вовсе не понадобится.
Каким условиям должна соответствовать IT-компания, чтобы получать льготы?
Первое условие — наличие у компании юридического лица, поскольку на индивидуальных предпринимателей, а значит, и на их сотрудников, никакие льготы не распространяются. Второе условие — получить аккредитацию от Минцифры. Сделать это можно подав заявку через Госуслуги и подтвердив электронной подписью. Но чтобы получить аккредитацию, компания должна соответствовать ряду требований:
- получать не менее 90% выручки от продажи собственных IT-разработок;
- число сотрудников компании не менее 7 человек.
Важно, чтобы выручка была профильной и была основана на:
- продаже ПО, баз данных или электроники;
- предоставлении доступа к ПО;
- на разработке, модификации и адаптации ПО;
- на установке, тестировании и обслуживании систем, ПО и баз данных.
С 2022 года произошло ужесточение правил, по которым компании могут считаться IT-представителями, поскольку на первоначальном этапе порог входа и условия не были детально проработаны и в списке получателей значительных преференций от государства оказалось много лишних игроков. Впоследствии свыше 400 компаний были исключены из реестра аккредитации за несоответствие требованиям, что было справедливо.
Но при всей строгости закона решение о принятии в реестр принимается всего за 1 день.
На случай, если по каким-то причинам компания не смогла войти в список аккредитованных, то можно поучаствовать в розыгрыше гранта от государства на создание новых сервисов и развитие высоких технологий. Подать заявку смогут индивидуальные предприниматели, стартапы, физические лица. Условия конкурсов размещены на сайте Минцифры.
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты