Как производителям, перевозчикам и продавцам сократить потери продуктов
Производители, перевозчики, продавцы теряют в мировом масштабе до 620 млн тонн продовольствия ежегодно. Расскажем о простых способах сократить потери

Опыт работы в сфере коммерческого транспорта более 20 лет, из них в сфере транспортного холодильного оборудования — свыше 14 лет
Во всем мире около 13,2% продуктов питания теряется на всем протяжении от сбора урожая до поступления в розничную продажу. Еще больше, до 19% от общего объема мирового производства продуктов питания теряется в домохозяйствах, на предприятиях общественного питания и в розничной торговле в общей сложности.
Это данные FAO, продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (Food and Agriculture Organization of the United Nations). Cпециализированное учреждение ООН возглавляет международные усилия по борьбе с голодом и решению проблем продовольственной безопасности.
Вот уже несколько лет в конце сентября FAO проводит международный день борьбы с продовольственными потерями и пищевыми отходами.
Потери продуктов питания происходят, когда они теряются или портятся до того, как попадают к нам на стол, например, на ферме, фабрике или перевозке. Пищевые отходы возникают, когда качественная еда выбрасывается в магазине, ресторане или дома.
Плохая инфраструктура холодовой цепи (ХЦ) может быть причиной потерь в мировом масштабе до 620 млн тонн продовольствия ежегодно. Что касается пищевых отходов, то в 2022 году во всем мире было выброшено 1.05 миллиарда тонн пищи, при этом 631 млн тонн приходится на домохозяйства.
Холодовая цепь — это непрерывная система организационных и технологических мер, которые обеспечивают необходимый температурный режим на всех этапах движения скоропортящейся продукции от производителя до конечного потребителя.
Укрупненно пункты и этапы холодовой цепи: поле, производство, хранение, транспортировка, продажа, домохозяйства. Специалисты выделяют и изучают до 18 этапов.

Наблюдения в течение 5 лет
Подсчитано, что соблюдение правил поддержания холодовой цепи приводит к сокращению потерь мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей на 26-60%. Потери зерновых, рыбы и корнеплодов можно уменьшить на 13-20%.
Для снижения потерь компании внедряют новые технологии, методы работы и передовые практики, например, интеллектуальные способы дистрибуции с использованием моделей прогнозирования срока годности партий продукции и ее обработки по принципу «первым истек — первая ушла» (FEFO).
А еще есть очень простые способы, не требующие больших вложений. Например, при транспортировке в рефрижераторе надо соблюдать элементарные правила. Они действуют для автомобильных, железнодорожных, морских рефрижераторных перевозок.
- Рефрижератор предназначен для транспортировки уже подготовленного груза и его основная задача поддерживать необходимый температурный режим, а не создавать его. Надо до погрузки обеспечить нужную температуру груза и довести температуру внутреннего объема кузова/фургона/вагона/контейнера до требуемой по условиям перевозки.

- Рекомендуется проверка продукции перед погрузкой, чтобы убедиться в его нужной температуре. Последствия неправильного обращения могут проявиться только на следующем этапе цепочки. Потери при хранении часто не видны снаружи.
- Груз должен быть размещен на паллетах или установлен таким образом, чтобы поток воздуха от испарителя холодильной установки проходил через весь фургон — поверх, сквозь и под грузом. Нужно убедиться в том, что циркуляции воздуха ничего не мешает. Не нужно загружать отсек до потолка или вплотную к дверям.
Вид упаковки и размещение на паллетах тоже важны. Например, исследования показали, что к бананам в центре паллеты фактически доходит менее 10% доступной охлаждающей способности рефрижераторной установки. Эффективность охлаждения можно повысить на целых 50% за счет более эффективной упаковки и погрузки.
- Не рекомендуется отключение водителями грузовиков холодильного оборудования на ночь для экономии топлива или для сна в кабине. Используйте холодильные установки со стояночными секциями или приобретите секции отдельно. Они запитывают холодильную установку от электрической сети, так вы получите экономию и низкий уровень шума.
- Используйте датчики открывания дверей, регистраторы, системы дистанционного мониторинга для контроля за температурой внутри грузового отсека, состоянием груза и параметрами работы ХОУ. Непрерывный мониторинг температуры позволяет выявить вышеописанные ошибки, а в ряде случаев своевременно вмешаться и удаленно управлять состоянием рефрижератора.
- Пользуйтесь завесами для ограничения потерь охлажденного воздуха. Не держите двери в грузовой отсек открытыми без необходимости. Работа ХОУ при открытых дверях может приводить к накоплению льда в отсеке

Мой коллега, Александр Бритиков, руководитель по продукту компании СИВ Трансхолод, подчеркивает, что при выборе торгового холодильного оборудования необходимо обращать особое внимание на эксплуатационные свойства. В разрезе сокращения потерь продукции это, например, минимальный температурный градиент внутри охлаждаемого объема, как у оборудования Haier Carrier.

И также есть простые правила для сокращения потерь:
- Оборудование должно использоваться в благоприятных условиях. Температура в помещении должна быть не выше 25°С, а относительная влажность воздуха — менее 60%.
- Оборудование не должно находиться вблизи источников тепла и не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Скорость естественного потока воздуха вокруг оборудования должна быть менее 0,2 м/с.
- При выкладке продуктов оставляйте некоторое пространство между ними. Слишком тесное расположение продуктов препятствует равномерной циркуляции воздуха внутри холодильного оборудования, ухудшая условия хранения продуктов.
- Продукты, помещенные на вентиляционные отверстия, также препятствуют циркуляции воздуха внутри охлаждаемого объема, что также приведет к вышеуказанным негативным последствиям.
- Место расположения продуктов в торговом холодильном оборудовании должно регулярно обновляться по принципу FIFO «первый пришел— первый ушел», чтобы продукты, расположенные в дальних углах, не залеживались во избежание их просрочки или порчи.
- Нельзя сразу помещать в торговое оборудование не охлажденные продукты! Торговое холодильное оборудование предназначено только для демонстрации охлажденных (или замороженных) продуктов и не может быть использовано в качестве холодильной камеры. Продукты должны быть предварительно охлаждены до нужной температуры.

Реализация мер по сокращению потерь пищевой продукции дает значительные экономические выгоды производителям, перевозчикам, продавцам продуктов питания и прочим заинтересованным сторонам. И, как мы видим, это делать несложно.
Источники данных
- United Nations Environment Programme (2024). Food Waste Index Report 2024. Think Eat Save: Tracking Progress to Halve Global Food Waste.
- The impact of refrigeration on food losses and associated greenhouse gas emissions throughout the supply chain. Aaron Friedman-Heiman and Shelie A Miller 2024 Environ. Res. Lett. 19 064038
- Food Loss and Waste Database, FAO
Источники изображений:
Freepik.com, Личный архив компании
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты
Социальные сети


