Доверие команде — ключ к победе: опыт участия в выездном модуле МВА
Сергей Евенко, слушатель программы МВА Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ о выборе программы МВА, умении доверять команде и стратегии, ведущей к победе

Решение о получении бизнес-образования созрело по двум ключевым причинам: во-первых, сильное влияние оказал мой бывший руководитель — я был впечатлен управленческими решениями, которые он принимает. Во-вторых, имея техническое образование, я осознал нехватку менеджерских качеств и необходимость развития управленческих компетенций, так как моя текущая должность требует работы с людьми и командой.
Сергей Евенко, Директор по управлению портфелем банка ВТБ в интервью PR-директору и доценту Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Андрею Шаромову рассказал о своем участии в выездном модуле программы МВА на Байкал, ключевых управленческих инсайтах, полученных во время реальных испытаний и особенностях формирования эффективной команды в стрессовой среде.
Сергей, расскажите немного о Вашем функционале в ВТБ и тех ключевых вызовах, с которыми вы сталкиваетесь в работе?
В ВТБ я руковожу автоматизацией бизнес-процессов выдачи банковских гарантий и аккредитивов. Являясь IT-лидером стрима, я отвечаю за все IT-составляющие: от проектирования архитектуры и DevOps, до разработки и тестирования. Наша команда создает цифровые решения, которые полностью автоматизируют весь цикл — от подачи клиентом заявки до выпуска готового документа. По сути, мы выстраиваем «конвейер» по оформлению гарантий, который ускоряет обслуживание клиентов.
Учитывая Ваш опыт работы, что для Вас стало ключевым мотивом для получения MBA-образования? Расскажите, как Вы выбирали программу и бизнес-школу?
Решение о получении бизнес-образования созрело по двум ключевым причинам: во-первых, сильное влияние оказал мой бывший руководитель — я был впечатлен теми управленческими решениями, которые он принимает. Во-вторых, имея техническое образование, я осознал нехватку менеджерских качеств и необходимость развития управленческих компетенций, так как моя текущая должность требует работы с людьми и командой. Дополнительным стимулом стало желание подтянуть свои экономические навыки, так как работаю в банковской сфере.
При выборе бизнес-школы я остановился на ВШБ ВШЭ по следующим причинам: рекомендации коллег, содержание программы MBA в Высшей школе бизнеса ВШЭ и хорошая презентация потенциальным слушателям.
Выездной модуль программы MBA на Байкал носит обязательный характер. Каковы были Ваши первые впечатления, когда Вы узнали, что это будет не туризм, а 25-километровый переход по байкальскому льду?
На самом деле я был в восторге. Обожаю новые впечатления, горы, природу, очень много путешествую. Единственное, что меня смущало, это экстремальный холод Байкала, который я никогда ранее не испытывал. Я решил серьезно подготовиться к поездке: собрал экипировку, проконсультировался у своих коллег, которые как раз только что вернулись с Байкала. В целом я испытывал только позитивные эмоции, так как всегда хотел побывать там.
Но надеюсь, что Вы понимали, что ждет вас не красота природы, а образовательный трек. Каковы были Ваши ожидания на старте выездного модуля?
В первую очередь — это развитие лидерских скиллов. Модуль начался с трех дней обучения основам лидерства. Затем нас разделили на группы, в которых мы ранее не работали. Группы сформировали по методике DISC, адаптируя состав под предстоящий переход. Наша задача состояла в том, чтобы выработать правильную тактику перехода и применить навыки из модуля лидерства, а некоторым участникам наоборот нужно было умерить свои амбиции, так как каждый из членов команды является руководителем и большим лидером в своей сфере. Этот вызов стал для нас серьезным испытанием, но наша команда справилась с ним успешно.
Как представитель победившей команды, расскажите, что такое победа в данном модуле и какие факторы стали решающими для вашего первенства в этом испытании?
Победа в модуле определялась по совокупности набранных очков. Перед командами стояла задача разработать эффективную стратегию перехода с учетом экстремальных погодных условий. Погода была абсолютно непредсказуемая, порой ветер сбивал нас с ног, по льду мы двигались в «кошках». Сложности добавляла повышенная травмоопасность и разный уровень физической подготовки участников.
С самого начала командой мы решили, что идем к победе, все участники были настроены на максимальную отдачу. Мы выработали оптимальную стратегию, определили количество этапов, которые будет проходить каждый участник, и самое главное, что нам удалось достичь — это сформировать сплоченную команду: мы шли, не разделяясь, поддерживали и помогали друг другу (в том числе физически), проблемы решали вместе. Не было такого, что кто-то оторвался и ушел вперед или, наоборот, отстал. Я считаю, что это ключевой критерий успеха нашей команды.
А что оказалось самым сложным? Догадываюсь, что, Вы назовете погоду, но, наверное, было что-то еще?
Погода, на удивление, на момент перехода была благоприятной. Было не супер холодно, но сильный порывистый ветер сбивал с ног, особенно тех, у кого на ногах не было «кошек». Участники нашей команды справлялись тем, что держали друг друга за локти, формируя большую массу, которую сложнее сорвать ветром. Но самым сложным был момент между первым и вторым этапом: две команды ушли вперед и не отметились на первом чекпоинте. Мы засомневались: идти дальше или зайти на чекпоинт. В итоге мы приняли правильное решение — вернуться назад и отметиться . Это решение стало ключом к нашей победе, потому что те команды были в итоге дисквалифицированы.
Шли и держались за локти — яркий визуальный образ! В буквальном смысле ветер валил вас с ног, и вы сформировали фигуру, похожую на черепаху?
Кто-то из моих коллег сказал, что мы были похожи на пингвинов.
Как вам удалось сформировать и поддерживать высокий уровень мотивации в команде для преодоления всех трудностей?
Удивительным показателем нашей сплоченности стал случай, когда один из участников сознательно увеличил свою нагрузку — вместо запланированных двух этапов взял на себя три, чтобы максимизировать командный результат. Безусловно, это потребовало от него значительных усилий. Еще одним нашим правильным решением было сформировать мини-группы как с более физически подготовленными, так и с участниками, которым требовалась дополнительная поддержка. Мы шли все вместе, друг друга поддерживали и помогали, никто никого не бросил. Я думаю, это и помогло нам победить.
А какие конкретно практики вы применяли для мотивации друг друга? Это было изначальное ощущение, что «мы все вместе» или вы вечером прокричали речевки, провели совместные отжимания, как еще можно друг друга мотивировать?
У нас была большая мотивационная речь перед стартом от одного из участников, его звали Эмиль. Наш лидер команды Илья постоянно поддерживал нас. Он взял собой колонку и включил бодрую музыку. Во время перехода мы слушали музыку, в основном рок, и пели песни.
Как Вы считаете, какие ключевые навыки Вам удалось развить во время Байкальского модуля и какие компетенции Вы осознали, как требующие дальнейшего совершенствования?
Из теоретической части больше всего мне запомнился разговор о пяти пороках команды, недоверие в команде приводит к безответственности, далее к нетребовательности и в итоге все это выливается в безразличие к результату. В нашей команде такого не было. Мы изначально все доверяли друг другу. Все участники на старте сказали, кто на что способен, у кого какие слабые стороны. Исходя их этой информации, мы выработали правильную стратегию прохождения испытаний, в рамках которой участникам не пришлось переступать через себя, но при этом каждый приложил максимум усилий для победы. Думаю, что из теоретической части это ключевой и самый важный инсайт для всех команд, для бизнеса. Он меня впечатлил.
Еще раз уточню, что перед переходом, вы были практически незнакомы друг с другом?
Все верно. Мы были незнакомы, и задача состояла не просто в том, чтобы узнать членов команды, но и довериться им. Самое важное, что мы сделали — это определили цель: мы идем к победе. А уже исходя из полученной информации от всех членов команды, мы сформировали правильную выигрышную стратегию.
Как Вы считаете, что-то изменится в вашем подходе в работе с командой, обогатится ли практическая деятельность после выездного модуля на Байкал?
Да, я считаю, что крайне важно общаться с людьми, с подчиненными, доверять им, говорить по душам, узнавать как дела, давать обратную связь. Более того, после модуля удалось применить полученные знания на практике: мы пообщались с одним из сотрудников, дали ему обратную связь, поговорили о проблемах, и результат не заставил себя ждать — сотрудник значительно улучшил свою работу и навыки.
Если случится еще раз пойти в такой сложный образовательный модуль на программе MBA, может, не на Байкале, а где-то еще — Вы готовы?
Однозначно, да.
Источники изображений:
Пресс-служба Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании