РБК Компании

Современные тренды: фасадное остекление

О перспективах развития фасадного остекления рассказывает генеральных конструктор инжиниринговой компании «МасТТех» Андрей Терехов
Современные тренды: фасадное остекление
Андрей Терехов
Андрей Терехов
Главный конструктор инжиниринговой компании «МасТТех»

Больше 20 лет работал в компаниях, которые занимаются фасадно-кровельным остеклением. Принимал участие в работе над конструкциями башен Федерация, Меркурий, Евразия, МираксСити. С 2021 года — главный конструктор инжиниринговой компании «МасТТех». Занимается доработкой существующих и разработкой новых продуктов в области архитектурного остекления. Проводит обучение специалистов. Эксперт по фасадным конструкциям.

Подробнее про эксперта

За последние годы количество российских зданий высотой более 110 метров приближается к 100. И их количество будет увеличиваться. В некоторых регионах нашей огромной страны строительство небоскребов невозможно из-за погодных условий. Конечно, большая часть небоскребов находится в Москве. Но они постепенно появляются и в других крупных городах — Санкт-Петербурге, Грозном, Екатеринбурге. Функциональное назначение высоток расширяется — они перестали быть бизнес-центрами. Сейчас в них находятся и жилые, и офисные посещения, и площади для организации инфраструктуры. Высотное строительство в нашей стране переживает бум, а модные стеклянные фасады требуют новых смелых технических решений. 

О перспективах развития фасадного остекления рассказывает главный конструктор инжиниринговой компании «МасТТех» Андрей Терехов. 

Мы часто называем высокие дома небоскребами. Есть ли у зданий определенные признаки, по которым их можно отнести к этому типу? 

Конечно. Эти параметры были сформулированы Всемирным советом по высотному строительству и городской среде. Из основных могу назвать: 

  • пропорции здания, в котором высота значительно превышает ширину и длину;
  • высота здания не менее 100 метров, и эта цифра за последние десятилетия возросла в несколько раз;
  • многоэтажность, которая видна визуально,
  • здание должно быть значительно выше других домов;
  • использование определенных технологий в строительстве, которые получили название «высотные»;
  • каркасный способ строительства, расчеты ветровых колебаний здания и сейсмических процессов, которые контролируют инновационные устройства, колебания здания , системы безопасности, в первую очередь противопожарной, и технического функционирования здания, скоростные лифты и др.

Небоскреб — это всегда инновации. Например, «Бурдж-Халифа» (высота 829,8 метров) в Дубае при сильном ветре отклоняется от вертикали в верхней части на полтора метра. При проектировании здания это было учтено. Одна из современных инноваций — светопрозрачные фасады, которые позволяют максимально использовать естественное освещение и открывают замечательные панорамные виды на город. 

Чем вы можете объяснить такую популярность небоскребов в современном мире?

Это обусловлено и экономическими факторами, и технологическими. Земля в крупных городах стоит дорого, поэтому они растут вверх. Именно поэтому около 150 лет назад и появились первые высотные здания. 

Небоскреб — это не только разумный компромисс по размещению огромных площадей на малой площади городской земли, но и престиж застройщика, владельца и тех, компаний, которые участвуют в его создании. Остекление небоскребов возможно только на алюминиевых системах и конструкций. Наша компания предлагает технические решения под маркой Masttech. Каждый небоскреб — это уникальное сооружение, носящее имя. Строительство высотных зданий и сооружений всегда требует инновационного подхода. 

Расскажите, пожалуйста, о разновидностях фасадов при высотном строительстве.

Все светопрозрачные конструкции, которые используются при высотном строительстве, делятся на модульные конструкции и стоечно-ригельные конструкции. Безусловно в современном строительстве есть место и классическим окнам. Но дело в том, что чем выше здание, тем больше ограничений в использовании разных решений. Например стоечно-ригельных конструкций. Почти во всех зданиях, высота которых превышает 150 метров, что позволяет его отнести к типу «небоскреб» используется модульный фасад на основе профилей из алюминия или стали. Такой фасад позволяет создать прочную и герметичную долговечную оболочку. Она не является абсолютно жесткой конструкцией и может, не теряя своих основных важных свойств, деформироваться и искривляться вместе с железнобетонной или стальной конструкцией высотки. 

С чем, по вашему мнению, связано использование при высотном строительстве светопрозрачных конструкций, которое становится все более популярным. 

Очевидно, что это рациональный инженерный выбор. Высотное здание типа «небоскреб» испытывает специфические нагрузки и подвержено специфическим деформациям, чего не происходит со зданиями малой этажности. Допустимые значения измеряются в десятках сантиметров, в зависимости от конфигурации здания и его инженерной специфики. Поэтому светопрозрачные конструкции, которые по своей сути представляют собой каркас с установленными в него безопасными и энергоэффективными стеклопакетами, идеально подходят на роль самой надежной и долговечной оболочки высотного здания. 

Почему при высотном строительстве востребованы архитектурные системы из алюминия, популярность которых растет?

В этом вопросе все достаточно просто. При высотном строительстве алюминиевые сплавы используются как разумная альтернатива стали, к которой алюминий максимально близок по прочности. При этом его гораздо проще, а значит и дешевле обрабатывать. Алюминиевый сплав меньше подвержен коррозии. А это значит, что при соответствующей защитной и декоративной обработке он прослужит намного дольше. Все мы знаем, что алюминий — легкий металл. Действительно, он значительно легче стали. А это, соответственно, облегчает весовую нагрузку на фундамент и здание (собственный вес фасада). В целом эти характеристики позволяют уменьшить стоимость строительства. 

Как по вашему мнению, будет развиваться в ближайшие годы высотное строительство в нашей стране?

Если мы обратимся к недавнему прошлому, то увидим, что лет 20 назад в Москве строились всего 3 здания, относящиеся к типу «небоскреб». Сейчас, в 2023 году, одновременно возводятся десятки небоскребов. А это говорит об увеличении популярности высотного строительства, о том, что обращение к нему — одна из современных тенденций в строительстве. Нельзя не заметить и высоких темпов возведения и сдачи объектов, которые стали неотъемлемой архитектурной чертой крупных городов. Поэтому уверен, что высотных зданий, занимающих малую площадь, будет и в мире, и в нашей стране все больше. Современный человек стремится жить с распахнутыми горизонтами и не испытывать недостатка воздуха и света. Но при этому ощущать комфорт развитой инфраструктуры. Все это можно найти в небоскребах. Неслучайно, вопросы высотного строительства и фасадного остекления все время поднимаются на профессиональных площадках. Наша компания участвует в крупных отраслевых мероприятиях и предоставляет слушателям информацию об успешных технических решений, поиск которых является для нас бесценным опытом.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации10.05.2017
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес Московская область Г. КОРОЛЁВ Б-Р ОКТЯБРЬСКИЙ Д. 14 ПОМ./ОФИС XV/15
ОГРН 1175053007788
ИНН / КПП 5053044674 501801001
Среднесписочная численность135 сотрудников

Контакты

Адрес 144002, Россия, Московская обл., г. Электросталь, ул. Горького, д. 38, стр. 8А
Телефон +74995581867

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия