Что будет с инвестиционным спросом и ценами на недвижимость в 2025 году
В 2024 году появились новые тенденции и триггеры, которые окажут влияние на рынок недвижимости в 2025 году. Давайте разберем, чего ожидать в ближайшем будущемОснователь консалтинговой компании WEWALL, которая оказывает услуги по поиску и реализации проектов для частных клиентов, агентств недвижимости и девелоперов
2024 год: вызовы для девелоперов и инвесторов
Уходящий год оказался непростым для девелоперов и инвесторов. Одним из главных факторов, оказавших влияние на рынок недвижимости, стал кадровый дефицит, который привел к увеличению расходов на зарплаты. Параллельно с этим высокие ставки по проектному финансированию затруднили реализацию ряда проектов, что отразилось на доходности застройщиков.
В ситуации с жильем также произошли изменения: отмена льготной ипотеки сказалась на продажах многих объектов, что привело к необходимости пересмотра планов.
Немалую нагрузку на рынок оказал рост себестоимости строительства, увеличившийся на 25-30% за год. Сложности особенно ощущались у компаний, которые задержали ввод объектов на 1,5-2 года, а также у тех, кто продал значительную часть площадей по старым ценам до начала строительства.
Высокие ставки по депозитам повлияли на активность инвесторов, однако были и те девелоперы, которые сумели привлечь внимание клиентов через привлекательные предложения. Некоторые компании сталкиваются с низкими продажами, в то время как другие работают над повышением экономической привлекательности объектов.
Не обошлось без проблем в логистике: сложности с поставками инженерного оборудования и закрытие локальных производств приводили к удорожанию строительных затрат и увеличению сроков сдачи проектов.
Что ждать в 2025 году
2025 год принесет новые вызовы. В частности, ожидается повышение налогов для бизнеса, что может повлиять на рост цен и ускорение инфляции. Дальнейший рост издержек, особенно в коммерческом сегменте, также окажет влияние на рынок.
Снижение спроса на жилую недвижимость от инвесторов может быть связано с отсутствием льготных ипотечных программ, а также с изменением восприятия новых цен.
Рост курса валют и ускорение инфляции могут повлиять на себестоимость строительства, что скажется на рентабельности многих проектов.
Настроения инвесторов в недвижимость к концу 2024 года
В рамках исследования, проведенного командой консалтинговой компании WEWALL, проанализировано настроения более чем ста инвесторов, активно работающих на рынке недвижимости. Все участники исследования совершили хотя бы одну покупку коммерческой недвижимости за последние два года. Вот пять ключевых выводов:
- Ожидание высокой инфляции и общее состояние неопределенности на следующий год. Строить планы на 2025 год в таких условиях для большинства предпринимателей сложно.
- Опасения по «заморозке депозитов». 65% опрошенных продолжают пользоваться депозитами, но с осторожностью, делая краткосрочные вклады сроком до 3 месяцев.
- Готовность к быстрым сделкам с ликвидными объектами. Среди интервьюированных есть повышенный интерес к ликвидным объектам с доходностью выше 14% годовых, и они готовы оперативно выходить на сделки.
- Отказ от кредитования и 100% оплаты. Инвесторы готовы к сделкам с рассрочками сроком от двух лет, что отражает высокий интерес к долгосрочным финансовым решениям.
- Смущают высокие расходы на отделочные работы в своих активах, что также влияет на решение о дальнейших инвестициях.
Тренды на рынке недвижимости на 2025 год:
Снижение доходности как для активных, так и для портфельных инвесторов, а также для девелоперов.
- Рост числа коммерческих проектов с готовой отделкой на стадии строительства. Клиенты готовы платить больше за такие объекты, а для застройщиков это снижает себестоимость по сравнению с затратами розничных владельцев.
- Рост цен на коммерческую недвижимость на этапе строительства — ожидаемый рост составит не менее 15% в 2025 году.
- Продолжение перетока портфельных инвесторов из жилого сектора в коммерческую недвижимость.
- Частичный отток средств с депозитов и их перераспределение в коммерческую недвижимость.
2025 год для инвесторов и бизнеса будет сложным, но интересным. Инвесторам придется уходить от высокой нормы доходности в сторону сохранения своих капиталов в активах, обеспечивающих защиту от инфляции.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости: