РБК Компании

Развод через суд: сколько придется заплатить

Юрист Анастасия Зыкова: разводы стали распространенным явлением в современном обществе, но многие все еще недооценивают всю сложность и финансовые последствия
Развод через суд: сколько придется заплатить
Анастасия Зыкова
Анастасия Зыкова
Управляющий партнер Key Consulting Group

Бизнес-юрист, эксперт в области переговоров, сертифицированный архитектор бизнес партнерств.

Подробнее про эксперта

К сожалению, люди часто полагают, что развод — это простая формальность, которая не потребует больших затрат. Однако это далеко не так. Процесс развода через суд связан с рядом различных судебно-финансовых издержек. Своевременная подготовка и грамотное юридическое сопровождение могут значительно минимизировать расходы и облегчить бракоразводный процесс.

В данной статье я постараюсь подробно осветить финансовую сторону развода, а также предложить эффективные способы, как можно снизить расходы в этот непростой жизненный этап.

Судебные расходы без раздела имущества

Расторжение брака через суд является одним из распространенных способов прекращения брачных отношений. В данной главе мы рассмотрим основные судебные расходы, с которыми сталкиваются супруги при разводе без раздела имущества.

Основания для развода через суд

Согласно действующему семейному законодательству, существует две ситуации, когда развод может быть осуществлен исключительно через суд:

  1. При наличии общих несовершеннолетних детей.
  2. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

В случае, если в исковом заявлении указано только требование о расторжении брака между гражданами, то исковое заявление на расторжение брака следует подавать в мировой суд по месту жительства ответчика. Исключением являются ситуации, когда с истцом проживает несовершеннолетний ребенок (в качестве доказательств необходимо приложить справку о составе семьи) или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным (в качестве доказательств можно предоставить справку о состоянии здоровья). 

Теперь перейдем к рассмотрению основных судебных расходов, с которыми сталкиваются супруги при разводе без раздела имущества:

  1. Госпошлина за подачу искового заявления о расторжении брака — 600 рублей. Реквизиты для оплаты можно найти на сайте суда. Документ, подтверждающий оплату госпошлины, необходимо приложить к исковому заявлению. Важно своевременно произвести данный платеж и приложить его к исковому заявлению с остальным пакетом документов, иначе иск может быть оставлен без движения, что потребует дополнительного времени на исправление недостатков.
  2. Почтовые расходы — от 250 рублей и более, в зависимости от места жительства ответчика. Иск и все приложения к нему необходимо отправить ответчику ценным письмом с описью вложения, чтобы известить его об инициировании судебного разбирательства.
  3. Почтовые расходы на отправку документов в суд — от 250 рублей и более, в зависимости от местонахождения суда. Также есть вариант личной подачи документов в канцелярию мирового участка, что потребует временных затрат и минимум 114 рублей на проезд туда и обратно (при условии использования Московского метро).
  4. Расходы на оплату услуг представителя — стоимость варьируется в зависимости от статуса юриста, его опыта, региона и других факторов. Этот вариант подходит тем, кто не желает самостоятельно заниматься оформлением документов и непосредственным участием в судебном процессе, дабы лично не встречаться с супругом.
  5. Нотариальная доверенность, если хотите, чтобы ваши интересы представляли в суде — от 2000.
  6. Плата за получение свидетельства о расторжении брака — 650 рублей.

Следует отметить, что данная процедура расторжения брака без раздела имущества является наиболее простой и, соответственно, менее затратной. Ситуация существенно меняется, когда возникает спор относительно раздела совместно нажитого имущества супругов. 

Судебные расходы с разделом имущества

При разделе совместно нажитого имущества неизбежно возникают дополнительные расходы, связанные с судебным разбирательством. Эти расходы могут существенно увеличить общую стоимость развода, что важно учитывать сторонам.

Одним из основных видов судебных расходов является государственная пошлина, которая уплачивается при подаче искового заявления в суд. Размер госпошлины зависит от стоимости раздела имущества и не может превышать 60 000 рублей в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Помимо государственной пошлины, могут потребоваться расходы на проведение различных экспертиз, необходимых для оценки стоимости имущества. Стоимость экспертизы зависит от множества факторов, таких как объем и характер имущества, уровень экспертной организации и т. д. Так, оценка четырехкомнатной квартиры в Москве может обойтись в 42 000 рублей, в то время как оценка элитного загородного дома с земельным участком может достигать 450 000 рублей и более. В случае, если суд назначает экспертизу, ее стоимость может быть выше и трудно прогнозируема.

Другие виды экспертиз, например, почерковедческая экспертиза, также могут повлечь значительные расходы. Практика показывает, что стоимость таких экспертиз может варьироваться от 80 000 до 130 000 рублей. При этом не стоит забывать о ст. 87 ГПК РФ, согласно которой может быть осуществлена повторная и дополнительная экспертиза. Встречается не очень часто, однако в моей практике такие случаи были.

Важную роль в разделе имущества играют услуги юриста. Юрист необходим, чтобы грамотно подготовить и подать все необходимые документы, отстаивать интересы клиента, правильно рассчитать размер причитающейся доли имущества, а также представлять интересы в судебных заседаниях. Без профессиональной юридической поддержки велик риск упустить важные нюансы и проиграть дело, а значит, остаться без законного имущества. Стоимость юридических услуг зависит от сложности дела, образования, опыта и квалификации специалиста, а также региона оказания услуг. Самая минимальная цена при несложных обстоятельствах дела у опытных специалистов начинается от 80 000 рублей.

Дополнительные траты на оформление нотариальной доверенности (минимум 2 000). Кроме того, могут потребоваться дополнительные расходы на почтовые отправления, а также на обжалование решения суда в апелляционной и кассационной инстанциях, если с вынесенным решением и определением вы будете не согласны.

Таким образом, судебные расходы при разделе имущества могут быть весьма существенными и значительно увеличивать общую стоимость развода. Это важно учитывать сторонам при планировании бракоразводного процесса. В следующей главе будут рассмотрены возможные способы снижения этих расходов и обеспечения большей безопасности сторон.

Как минимизировать судебные расходы

Я поделюсь с вами практическими советами, как минимизировать расходы при разделе совместно нажитого имущества. Зачастую люди не осведомлены о возможностях, которые позволяют сэкономить не только деньги, но и нервы.

Два ключевых способа минимизировать судебные расходы: заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества. За удостоверение брачного договора по федеральному тарифу стоит согласно пп. 10 п. 1 ст. 333.24 НК 500 рублей, а за соглашение о разделе совместно нажитого имущества 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Дополнительно к каждому из документов нужно будет заплатить за услуги правового и технического характера, их цена зависит от региона.

Дополнительно можно обратиться к юристу за составлением брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества, стоимость будет зависеть от объема имущества, региона, а также опыта специалиста. На первый взгляд может показаться, что получается немаленькая сумма, однако это всегда в разы финансово выгоднее, нежели судиться. К тому же, вы экономите время и свое ментальное состояние в такой непростой период, а все имущественные вопросы решаются намного быстрее и легче.

Эти документы позволяют заранее определить порядок раздела совместно нажитого имущества в случае развода, а также урегулировать другие финансовые вопросы. Таким образом, вы избегаете длительных и дорогостоящих судебных тяжб, так как все ключевые моменты уже зафиксированы в договоре.

Брачный договор предоставляет возможность супругам самостоятельно распорядиться своим имуществом, не прибегая к долгим судебным разбирательствам. Он позволяет учесть потребности и пожелания каждого из супругов. Дополнительно в брачный договор можно прописать права и обязанности по взаимному содержанию, с помощью формулировки «Супруг обязан ежемесячно предоставлять супруге содержание в размере 20 000 руб. в месяц», способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из супругов семейных расходов.

Стоит отметить, что брачный договор особенно необходим предпринимателям, ведь он помогает отделить активы компании от общего имущества, установить права на недвижимость, акции, доли, ценные бумаги и т. д., а также распоряжаться имуществом компании без согласия партнера (продавать недвижимость, отчуждать или увеличить долю в уставном капитале общества). И что немаловажно — защитить свой бизнес от входа в него третьих лиц, потому что по закону другой супруг может претендовать на долю участия в уставном капитале компании, если бизнес был приобретен после заключения брака.

Таким образом, брачный договор предоставляет супругам гибкость и контроль над своими финансовыми и имущественными отношениями.

Заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества является эффективным способом минимизировать судебные расходы в случае развода. Эти документы позволяют заранее урегулировать финансовые вопросы, избегая длительных и дорогостоящих судебных разбирательств. Я настоятельно рекомендую всем супругам и лицам, планирующим вступить в брак, рассмотреть эту возможность.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации08.08.2016
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Пресненский, б-р Красногвардейский, д. 15 стр. 2, помещ. 1н
ОГРН 1167746744021
ИНН / КПП 7719453884 770301001
Среднесписочная численность6 сотрудников

Контакты

Адрес 119019, Россия, г. Москва, Филипповский пер., д. 8, с. 1
Телефон +74951507010

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия