РБК Компании

Замена зарубежного ПО в промышленной автоматизации: вызов или возможность

Менять или менять, вот в чем вопрос. Генеральный директор «Атомик Софт» Валерий Одегов о возможностях, которые открывают современные российские SCADA-системы
Замена зарубежного ПО в промышленной автоматизации: вызов или возможность
Источник изображения: Личный архив компании
Валерий Одегов
Валерий Одегов
Генеральный директор Атомик Софт

Сооснователь компании «Атомик Софт»

Подробнее про эксперта

Валерий Одегов, генеральный директор компании-вендора «Атомик Софт» и эксперт с тридцатилетним опытом в АСУ ТП, поделился своим видением сложившейся на рынке промышленного ПО ситуации. 

Как Вы считаете, почему так необходимо менять зарубежное ПО, почему нельзя продолжать работать на том, на чем привыкли? И всем ли нужно менять ПО на российское?

Прежде всего, замена зарубежного ПО на российское — это шаг к достижению технологического суверенитета, задачи, поставленной государством перед всеми участниками рынка. Государственные предприятия и объекты критической информационной инфраструктуры обязаны перейти на российский софт, и за этим следят регуляторы. 

Что касается частного бизнеса, то за ним остается право выбора. Менять продукты на новые затратно, но также затратно поддерживать старый софт, который не получает обновлений, сервиса и технической поддержки из-за санкций. Усложняются процедуры закупок и поддержки программного обеспечения, приходится искать обходные пути — это увеличивает финансовую нагрузку на предприятия. 

Стоит отметить, что у нас более технологичные продукты. Западные вендоры используют старые стеки, оставшиеся с 70-80-х годов. Российский софт начал развиваться сравнительно недавно, поэтому наши софтверные компании используют современные наработки.

Если предприятие хочет развиваться, внедрять современные системы MES, ERP, цифровые двойники, то софт и оборудование нижних уровней автоматизации должны соответствовать актуальным стандартам. Иначе никакой эффективности на выходе не будет. 

Как вы думаете, сейчас российское ПО для автоматизации закрывает потребности рынка промышленной автоматизации?  

Важно разделять автоматизацию производства и автоматизацию технологических процессов. Первое понятие более широкое, оно включает логистику, управление ресурсами предприятия и другое. Здесь много разных продуктов и своя специфика. 

Мы работаем в области автоматизации техпроцессов и на своем опыте убедились, что российские современные SCADA-системы в связке с программируемыми логическими контроллерами могут закрыть до 99% задач.

Если говорить про распределенные системы управления (РСУ) и системы противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ) для непрерывных технологических процессов, то они только начинают развиваться на российском рынке.

У западных вендоров был устоявшийся подход: одна и та же компания отвечала за создание всех составляющих системы автоматизации. У нас разработчики ПО и производители железа работают независимо, поэтому для развития РСУ и ПАЗ требуется объединить усилия, чем мы сейчас и занимаемся с партнерами. 

Чем отличаются российские вендоры от иностранных? С вами проще работать?

Российские вендоры смотрят на конкурентов за границей, но не пытаются повторять их решения: мы воплощаем лучшие практики прошлого и внедряем новые, современные подходы к разработке. 

И да, с нами проще работать. Прежде всего это касается технической поддержки, которая оказывается на русском языке и в удобное время. Все специалисты находятся рядом, есть возможность оперативно приехать на площадку к заказчику и проконсультировать по всем вопросам. Мы набираемся опыта, и качество техподдержки растет и будет расти. 

Следующий фактор, почему работать с российскими вендорами проще, это отсутствие привязки к курсу доллара и евро. Зарубежные компании выставляли тарифы в долларах, поэтому конечная стоимость продуктов менялась быстро, создавая проблемы для бухгалтерии, сложности для интеграторов и заказчиков. 

Получат ли заказчики преимущества от перехода на российское ПО для АСУ ТП? 

О большинстве преимуществ я уже сказал ранее, но есть еще одно важное — российское ПО для автоматизации развивается быстрыми темпами. Российские вендоры много общаются с заказчиками и системными интеграторами, собирают обратную связь и список функциональности, необходимой предприятиям. При большом количестве запросов реализовать нужную функциональность можно и в течение 2-3 месяцев.

Западные вендоры тоже прислушивались к потребностям клиентов, но реагировали на запросы долго, вплоть до нескольких лет. Наши компании более гибкие, находятся рядом, видят потребности российского рынка и готовы дорабатывать продукты под запросы заказчика в порядке их приоритета. 

Решать задачи заказчиков помогают опытные системные интеграторы, которые дополняют наше ПО Альфа платформу функциональными модулями и быстро закрывают актуальные потребности. 

Замена зарубежного ПО для промышленной автоматизации это, конечно, вызов для заказчиков, интеграторов и вендоров. Несмотря на все сложности, этот вызов реально преодолеть. У нас есть все ресурсы: современные SCADA-системы, высококлассные специалисты и опыт разработки и внедрения проектов автоматизации. В конечном счете вчерашние вызовы обернутся в завтрашние возможности для развития промышленности и позволят достичь главной задачи — технологического суверенитета. Главное, не бояться перемен и довериться профессионалам-соотечественникам.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.03.2015
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Томская, г. Томск, ул. Герцена, д. 78
ОГРН 1157017005188
ИНН / КПП 7017373532 701701001
Среднесписочная численность85 сотрудников

Контакты

Адрес 634050, Россия, г. Томcк, пр. Ленина, д. 60/1
Телефон +73822281914

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия