Как обжаловать штраф от таможни за неполученный из Китая товар
Клиенту не поставили вовремя товары из Китая во время ковида. Юристы KELIN доказали добросовестность импортера в суде и отменили штраф в 15 000 000 от ФТС
Задача:
Нужно было оспорить вынесенный Федеральной таможенной службой штраф на 15 млн рублей за нарушение срока ввоза в Россию импорируемых товаров.
Причина:
Из-за ковидных ограничений китайский поставщик задержал отгрузку товаров (одежды) почти на год. Клиент не стал судиться с подставщиком и не оформил дополнительное соглашение, а также пропустил уведомления от ФТС.
Как удалось отменить штраф
Разбираем ситуацию
В декабре 2021 года к нам обратился бизнесмен, который занимается импортом одежды их Китая. У него налажены деловые связи с крупной фабрикой, бизнес растет. Но наступают ковидные ограничения, и зарубежные партнеры затягивают срок отгрузи почти на год.
Заказчик знает о проблемах производства. Но не знает о тонкостях валютного законодательства России. А там есть нюанс: если предприниматель перечисляет деньги за пределы РФ, то по истечению срока, указанного в договоре, он обязан ввести товар в страну или получить услуги на эту же сумму. А после сделки предоставить банку первичные документы, подтверждающие факт поставки.
Бизнес тщательно контролируется со стороны таможни. Если сделка не состоялась — деньги возвращаются в Россию. В противном случае, «зависшие» средства могут приравнять к финансированию терроризма или отмыванию денег (150 ФЗ).
И, как ни парадоксально, штрафы там оборотные — то есть равные сумме, выведенной за пределы страны. Например так: перечислил в другое государство 100 000 долларов — не смог отчитаться — получил штраф на ту же сумму.
Клиент допустил фатальную ошибку — перевел деньги китайским партнерам, затянув поставку почти на год. Отношения с иностранными коллегами портить на стал. Аналогичных товаров на внутреннем рынке по цене и качеству не нашел. Поэтому согласился подождать оплаченный заказ.
ФТС зафиксировала нарушение, отправила три уведомления о погашении задолженности, которые клиент пропустил. В итоге таможня наложила штраф, равный сумме перевода — 15 млн рублей. Таким образом, клиент узнал о санкциях только после вынесения постановления и обратился к юристам с просьбой о помощи только на 9-й день, предпоследний для обжалования решения.
Разработка стратегии
На обжалование штрафа у юристов KELIN оставалось всего 24 часа. Мы подали две жалобы в суд разными способами (через систему kad.arbitr и по почте), чтобы иметь возможность выбрать, какой суд будет рассматривать жалобу: разумеется, нам хотелось попасть туда, есть есть большой опыт работы с подобными делами.
Формирование доказательной базы
Главной задачей было показать, что клиент предпринимал усилия для возврата средств. Когда он к нам пришел, у него было всего три письма к китайскому поставщику, поэтому мы:
- Убедили клиента заново изучить деловую переписку с партнерам, чтобы восстановить ход событий и предъявить ее суду. С счастью, там были переносы сроков и указания на претензии российского покупателя.
- В контракте с поставщиком была подсудность китайскому суду. Мы (клиент) заключили соглашение с китайскими юристами, подтвердив намерение судиться.
- Доказали, что клиент не отвечал ФТС не по злому умыслу, а из-за болезни и командировок.
Таким образом, мы собрали доказательную базу, которая позволила суду убедиться, что клиент предпринял все возможные усилия, чтобы отменить поставку и вернуть деньги в РФ.
В результате суд признал решение о наложении штрафов в адрес ответчика, нашего клиента, незаконным. Апелляция и кассация оставили первое решение без изменений.
Вывод
Валютный контроль — жесткая система, где малейшая ошибка может стоить миллионы. Этот кейс показывает, что даже в сложных ситуациях знание законодательства, оперативное реагирование и сбор доказательной базы могут спасти бизнес. Главное — действовать быстро и нестандартно.
Суд признал, что предприниматель сделал все возможное для возврата средств, а просрочка произошла не по его вине. В итоге штраф в 15 млн рублей был полностью отменен, решение устояло в нескольких инстанциях и даже в Верховном суде.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Социальные сети