РБК Компании

ООО «Мехобработка» изготовило оборудование для сейсмоактивных зон

Компания поставила АО «НИЦ «Строительство» специфическое оборудование — виброизолирующие опоры для установки под опалубку заливки бетоном «Сейсмомассы»
ООО «Мехобработка» изготовило оборудование для сейсмоактивных зон
Вадим Щелгачев
Вадим Щелгачев
Генеральный директор ООО «Мехобработка»

Машиностроитель, предприниматель

Подробнее про эксперта

В феврале этого года был завершен проект по установке специфического оборудования — Пружинных опор ПОМ-40.00.000 СБ и Статоров-вибраторов СВМ-40.00.000 СБ — в качестве виброизолирующих опор под опалубку заливки бетоном «Сейсмомассы», которое сделает жизнь в сейсмоопасных зонах более безопасной. Это явилось результатом совместной работы коллективов АО «НИЦ «Строительство» и ООО «Мехобработка» (г. Люберцы). Сегодня мы берем интервью у генерального директора компании ООО «Мехобработка» Щелгачева Вадима Игоревича.

Вадим Игоревич, для начала расскажите немного о вашей компании.

Наша компания уже несколько десятилетий занимается машиностроением. Мы долгое время сотрудничали с такими гигантами строительной отрасли, как ДСК-1 и Мосметрострой. Для Первого домостроительного комбината наш коллектив производил почти все оборудование для рабочего цикла предприятия: начиная от форм, куда заливался бетон, заканчивая машинами для изготовления панелей: раствороукладчики для разливки бетона, отделочные машины с заглаживающими дисками для выравнивания панелей, конвейеры для перемещения панелей в цехе, подъемники-снижатели для опускания панелей в печку на просушку, моечные машины для мытья готовой продукции, вывозные конвейеры и т. д. 

Для Мосметростроя мы изготавливали оборудование для тоннельного метростроения в Москве: породопогрузочные машины для выгрузки породы после работы проходческого щита, а также аварийные затворы для Метрополитена, которые в случае аварийных ситуаций — пожара или проникновения внутренних вод, изолируют аварийные участки метро.

Также в течение десятилетий мы производим комплектующие для производства средне- и крупнотоннажных мусоровозов.

 И недавно мы приняли новый вызов  —  реализация необычайно важного для нашей страны проекта, разработанного Научно-исследовательским центром «Строительство». Для нас стало большой честью работать плечом к плечу со специалистами этой компании. 

Расскажите об этом поподробнее. В чем конкретно заключалась ваша задача?

Перед ООО «Мехобработка» была поставлена задача спроектировать согласно техническому заданию заказчика Пружинные опоры и Статоры-Вибраторы, способные, с одной стороны, удерживать в совокупности по периметру испытательный Сейсмостенд общей массой в 2,5 тысячи тонн, а с другой стороны, обладать в совокупности определенной жесткостью, эластичностью и прочностью, чтобы гасить колебания системы Сейсмоплатформы, на которую будут воздействовать имитированные гидроцилиндрами сейсмотолчки в диапазоне от 1 до 50 Гц с вертикальным и горизонтальным ускорением в трех координатах до 2g (20 м/сек ²) в течение 30 лет. 

Нашим КБ была разработана конструкторская документация, и производственный отдел ООО «Мехобработка» изготовил в установленный срок все необходимые виброопоры общей массой в шестьдесят тонн и поставил их заказчику, где они прошли предварительное тестирование. В нашей стране подобное оборудование еще не производилось.

Не боялись браться за такой сложный проект?

Нас не пугают сложности. Как говорил мой прадед, потомственный кузнец, Иван Осипович Меньшиков: «Плох тот кузнец, который боится дыма». И хотя для нас нет неважных дел, этот проект стал некоей вехой в нашей работе. Наши инженеры, конструкторы, технологи — весь наш коллектив — встретился с новой, увлекательной задачей. Нам очень пригодился наработанный годами опыт.

В России много сейсмоопасных зон: это и Кавказ, и Иркутская область, и Сахалин, и Камчатка, и Курильские острова. Там проживают около 20 миллионов наших соотечественников. Я надеюсь, что наша работа сделает их жизнь безопаснее. 

Хотелось бы поблагодарить АО «НИЦ «Строительство» за то, что предоставили нам возможность поучаствовать в осуществлении этой важной миссии.

Спасибо за интервью, Вадим Игоревич!

Спасибо вам, что дали возможность поделиться интересной темой.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации03.11.2011
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Люберцы, п. ВУГИ, Территория АО "Завод "Экомаш" литер в Объект 6, офис 417
ОГРН 1115027013969
ИНН / КПП 5027180293 502701001

Контакты

Адрес 140004, Россия, Московская обл., г. Люберцы, пос. ВУГИ, территория АО «Завод «ЭКОМАШ», литер В, объект 6, офис 417
Телефон +74959612640
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия