Минтранс, АЦТЛ, регионы и бизнес поддержат «Российский транспорт»

Минтранс России, регионы и представители бизнеса договорились о сотрудничестве в рамках ГИС «Российский транспорт»
Российский транспорт

На конференции ЦИПР-2023 подписано соглашение о сотрудничестве в сфере пассажирских перевозок, направленное на создание государственной информационной системы «Российский транспорт». Соглашение было подписано Минтрансом России, Республикой Мордовия, Калужской областью, Ульяновской областью, Ярославской областью, Пермским краем, ФГБУ «СИЦ Минтранса России», ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии», ООО «РЖД-ТЕХНОЛОГИИ», ООО «ДАТАПАКС» и Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика». Документ открыт для присоединения других регионов и участников рынка.

Соглашение направлено на определение единых подходов к организации сбора, обработки и предоставления информации о работе общественного транспорта для обеспечения бесшовности поездок, приобретения сквозных билетов на разные виды транспорта с учетом льгот и удобства пересадок с одного вида транспорта на другой. Все это будет реализовано на платформе «Российский транспорт».

Платформа позволит регионам быстро развивать собственные пассажирские и туристические решения, бизнесу — создавать удобные сервисы на основе единых стандартов предоставления транспортных данных, а пассажирам иметь единое окно входа для планирования поездок как внутри своего региона, так и построения мультимодальных маршрутов по всей стране.

«Подписание соглашения создает правовую основу для той работы, которая у нас уже ведется с регионами и компаниями в области цифровизации пассажирских перевозок. Рад, что бизнес и субъекты поддержали нашу инициативу и готовы подключать свои сервисы к системе «Российский Транспорт». Уверен, что вместе мы сможем обеспечить новое качество сервиса для наших граждан», — прокомментировал заместитель Министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов.

Минтранс России планирует разработать государственную информационную систему «Российский транспорт», которая объединит ряд государственных систем. В нее планируется интегрировать Автоматизированную систему льготных и субсидированных перевозок (АИС УЛСП), цифровой профиль перевозчика, ФГИС «Такси», региональные цифровые платформы, «умную» оплату проезда и региональные туристические сервисы.

Координация работы с бизнесом и регионами по проекту «Зеленый цифровой коридор пассажира» Минтранса России ведется на площадке рабочей группы Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».

Дата регистрации07.05.2019
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Мещанский, пл. Малая Сухаревская, д. 12
ОГРН 1197700006900