«Я стала заново открывать для себя Россию»: интервью Гульнары Сафаровой
Поговорили с экспертом по благоустройству общественных пространств о том, зачем градостроителю заниматься исследованиями

Решаю ключевые вопросы с клиентами по проектам в России и Казахстане, управляю отделами маркетинга, пиара и R&D, развиваю партнерства, продвигаю исследования и продуктовый подход к развитию территорий
Почему вы решили сделать собственное исследование?
Как и многие в нашей стране, я стала заново открывать для себя Россию в своих путешествиях. А поездки на автомобиле — самый подходящий формат как для спонтанных, незапланированных путешествий выходного дня, так и для длительного отпуска.
Сложно не обращать внимание, что при выезде за границы крупного населенного пункта привычные нам признаки комфортной среды, инклюзивного и экологичного подхода к благоустройству исчезают на глазах. Между городами единственными местами, где можно получить сервис и комфорт, становятся автозаправки. Но ведь сложно назвать их посещение отдыхом, запоминающимся моментом в дороге. Тут негде выплеснуть энергию детям, негде размять ноги путешественникам в возрасте, негде выпустить питомца.
Автопутешествия в нашей стране подразумевают перемещение из точки А в точку Б, а отпуск начинается только в момент прибытия в пункт назначения. Я считаю это неправильно! Путешествия должны радовать на всем протяжении пути!
Как архитектор, я всегда замечаю несовершенства мира и начинаю думать над вариантами по его улучшению. В этот раз меня поддержала команда: тема оказалась близка каждому, а наши опыт и компетенции позволили нам быстро сформулировать проблему и разложить ее решение на составляющие. Так появилось наше исследование «Инфраструктура автопутешествий. Программа благоустройства площадок для отдыха на автодорогах России».
Что для вас было самым сложным в процессе реализации?
Самым сложным и в процессе работы, и сейчас, на стадии популяризации этого исследования, для нас остается законодательная база: понимание о ключевых стейкхолдерах придорожной инфраструктуры в разных регионах. У нас до сих пор эта база не разработана, не продумана, она остается на очень низком уровне.
Как вы думаете, может ли исследование стать инструментом продвижения бренда?
Конечно, есть множество подобных примеров. Например, моя коллега Виктория Белявская, сооснователь образовательного проекта о девелопменте GMKStudy, в конце года выпустила исследование про тренды в недвижимости. Подобные исследования повышают доверие к компании.
Очень поэтичным я нахожу исследование Ивана Охапкина из бюро Basis, созвучного теме нашего исследования. Ребята подошли к теме автопутешествий с более практической точки зрения и разработали проект туристического автомаршрута Москва — Сочи, который мог бы превратить дорогу в часть путешествия. Для этого на протяжении всего маршрута выявлены самые интересные точки для остановок и предложены варианты их развития.
Мы знаем, что вы изучили исследование Atlas про отношения рек и городов — что вам больше всего запомнилось или удивило в нашем исследовании?
Меня поразила широта оптики, применяемой в исследовании Atlas. Приведены несколько уровней управления речными ресурсами, от межнациональных до локальных. Как специалисту по благоустройству и развитию территорий, мне близки методы мягкой инженерии, приведенные в исследовании. Я вижу глубокий потенциал к совместному взаимодействию со специалистами Atlas при работе с территориями с речными бассейнами. Необходимость разработки комплексной стратегий с учетом экологических, социальных и экономических приоритетов и вовлечение разнопрофильных специалистов очевидна и здорово, что есть специалисты, готовые делиться своими компетенциями в таких узкоспециализированных вопросах.
Что бы вы могли сказать небольшим бюро и командам, которые думают, что исследования — это слишком трудно и опасаются за них браться?
Исследования, особенно некоммерческие, это, безусловно, очень трудоемкий и длительный процесс, требующий расширения своих компетенций и привлечения экспертов. Но если тема действительно вас драйвит, вы точно сможете найти единомышленников, готовых включиться в работу. Это усилит и сплотит вашу команду, ведь проекты во имя большой идеи привлекают самых талантливых специалистов. Я рекомендую обязательно реализовывать свои задумки, исследовать интересующие вас темы — ведь это действительно развивает нашу профессию.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании