1400 студентов подключились к проекту «Контрактный управляющий»

Электронная площадка РТС-тендер подвела промежуточные итоги конкурса «Контрактный управляющий. Дорогу молодым».
В вузах нет пока отдельной программы по этой специальности и для того, чтобы восполнить дефицит кадров в профессии РТС-тендер реализует этот проект

Электронная площадка РТС-тендер подвела промежуточные итоги конкурса «Контрактный управляющий. Дорогу молодым», в рамках которого талантливые студенты региональных вузов бесплатно обучаются дефицитной специальности контрактного управляющего. За четыре года, что действует проект, в нем приняли участие порядка 1400 студентов, несколько десятков из них дошли до финала, получили удостоверения по новой специальности и сейчас работают на предприятиях заказчика и в контрактных службах регионов.

«В вузах нет пока отдельной программы по этой специальности и для того, чтобы восполнить дефицит кадров в профессии мы реализуем этот проект. В выигрыше оказываются обе стороны: студенты гарантированно получают работу по интересной и перспективной специальности, а заказчики – хорошо подготовленных специалистов на вакансии, которые непросто закрыть, – говорит руководитель отдела продвижения образовательных программ РТС-тендер Наталья Ленская. — Только в 2022 году к нашему конкурсу подключились около 400 студентов шести крупнейших региональных вузов, рассчитываем, что и в 2023 году к нашему проекту будут присоединяться все новые регионы».

География проекта постепенно расширяется. Вслед за студентами Омской, Калининградской областей, Ставропольского и Приморского края, а также Республики Мордовия, в этом учебном году в него включились вузы Липецкой и Ростовской областей, а также Краснодарского края. В отдельных регионах, например, в Омской области и Ставропольском крае, конкурс стал традиционным и проводится ежегодно.

Проект реализуется с участием региональных департаментов по регулированию контрактной системы и направлен на популяризацию знаний в сфере закупок среди молодежи. Он позволяет студентам освоить востребованную профессию, познакомиться с потенциальными работодателями и начать карьеру контрактным управляющим или специалистом контрактной службы.

«Мы нацелены на то, чтобы вовлечь ребят в сферу электронных закупок, подтолкнуть их к изучению законодательства, — подчеркивает директор Южного филиала РТС-тендер Артем Егоров. — По их ответам в ходе конкурса мы понимаем, насколько глубоко они изучили тему и в целом умеют работать с информацией, а это один из главных навыков, необходимых будущему контрактному управляющему».

Сегодня во многих регионах проект уже вышел на финишную прямую. Например, на Кубани, студенты КубГАУ и КубГУ проходят обучение на 120-часовом дистанционном курсе и выполняют предлагаемые практические задания, после чего переходят на следующий этап конкурса, где им предстоит подготовить и защитить творческие проекты по госзакупкам. В ходе деловой игры по 44-ФЗ им приходится решать различные задачи, находить ответы на непростые, возможно, пока для них вопросы: например, какие торги переведены в электронный вид, как составить идентификационный код закупки, сформировать обоснование НМЦК и т.д.

«Мы видим повышенный интерес со стороны студентов к новой специальности, их стремление учиться и развивать свой регион, — дополняет Артем Егоров. — Например, в этом году в Ростовской области его участники проходят бесплатное обучение по 223-ФЗ с получением соответствующего сертификата и в финал выходит 20 человек».

Публикация компании

Дата регистрации16.10.2000