Максимализм в игре на бирже: как он проявляется в работе трейдера
Эксперт о желаниях трейдера взять большую прибыль в одной сделке: реально ли это сделать, или это большой миф

Трейдер на срочном рынке
Лучше сделать хорошо, но никогда, чем как-нибудь и сегодня.
Сплетение психологии и торговой системы — это то, с чем сталкивается каждый трейдер.
Часто я слышу от трейдеров: «Хочу забрать все движение целиком от самого нижнего значения до самого верхнего!». Что тут скажешь: звучит гордо, промежуточный результат имеет право на существование, но нет эффекта вау.
Есть тут подводные камни. Попробуем разобраться.
Рынок очень живой, он постоянно меняется, сначала на рынке преобладает высокая волатильность, потом движения затухают без видимых на то причин, часто меняются тренды и направления движений, вот только что на рынке царил оптимизм и все росло, в одну минуту может настроение игроков поменяться, цена разворачивается и идет в противоположную сторону.
Фразы «так будет всегда», «забрать все движение», «никогда это не произойдет» невозможно применить к бирже. Вообще слова «все, всегда, никогда» — сложно применимы к рынку. Рынок как женщина, всегда непредсказуем и переменчив. Такова природа торговли на бирже. Стремление к совершенству в каждой сделке может привести к избыточному напряжению и утомляемости:
- Если не достигнут максимум, то зачем вообще участвовать.
- Я не взял движение — я горе — трейдер, снова все пропустил.
- Если я взял малую часть от большого движения, мне не повезло, кто-то ж смог взять все целиком.
- Раз рынок пошел в другую сторону, наверное, я ничего не понимаю.
На бирже нет такого понятия «хорошо» или «плохо». Усердие и стремление к максимуму в каждой сделке могут сыграть злую шутку: трейдер незаметно может связать свою самооценку с достижениями в игре на бирже и страдать от самокритики (что скорее всего не соответствует действительности), что в свою очередь приводит к отсутствию эффективности и потере денег. Интерпретация событий на графике должна быть без искажений, а это зависит от положительного мышления трейдера.
На мой взгляд, в работе трейдера нет планок по достижению результата, потому что мы не знаем никогда, что произойдет в правой части графика. И только благодаря соблюдению четкого свода правил и выстроенной рабочей торговой системе трейдер может прийти к максимуму в своей эффективности: систематическая прибыль, уверенность и отличное настроение.
Успешная торговля заключается не в умении правильно прогнозировать рынок, а в последовательности правильных действий трейдера как при сбывшемся прогнозе, так и при несбывшемся. Теория вероятности в торговле на финансовых рынках предполагает, что в каждой сделке трейдер имеет равные шансы получить прибыль или убыток. Важно отслеживать свое поведение и свои реакции во время ведения сделки, анализировать свои ошибки, замечать прогресс и делать акцент на своих достижениях.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль