РБК Компании

Какое гражданство выбрать — румынское или болгарское

Эксперт Сергея Калашник рекомендует внимательно и детально оценивать все «за» и «против»
Какое гражданство выбрать — румынское или болгарское
Сергей Калашник
Сергей Калашник
Иммиграционный эксперт.

Иммиграционный специалист со стажем более 9 лет, в области ВНЖ, ПМЖ, Репатриации.

Подробнее про эксперта

Если говорить об основном преимуществе гражданства обеих стран, то Румыния и Болгария входят в состав Европейского союза, а с 1 апреля 2024 года стали частью шенгенского соглашения.

Поэтому, независимо от того, какое гражданство у вас есть — румынское или болгарское, список преимуществ будет следующим:

  • студенты из разных стран могут обучаться в престижных учебных заведениях Европы, причем условия для них такие же, как для местных жителей;
  • граждане Европейского союза имеют доступ к высококачественным медицинским услугам благодаря медицинскому страхованию;
  • люди могут свободно перемещаться по территории других стран ЕС, заниматься образованием, работать и заниматься бизнесом;
  • банки предоставляют кредиты по более выгодным условиям для европейских граждан и предпринимателей, что открывает доступ к финансовым ресурсам;
  • в Европе трудоустройство представляет собой возможность получения социальных гарантий и преимуществ;
  • прозрачные условия ведения бизнеса в ЕС обеспечивают стабильные правила и благоприятную инвестиционную среду;
  • участие в государственных социальных программах дает возможность получения поддержки для семьи, различных пособий и пенсий;

Преимущества получения гражданства Румынии

Первое, наверное, самое значимое преимущество получения гражданства Румынии несовершеннолетние дети, несмотря на их количество, получают гражданство вместе с заявителем, в отличие от Болгарии, где дети смогут получить гражданство тогда, когда заявитель получает паспорт Болгарии.

Вторым важным преимуществом, если говорить о прямом получении гражданства, без «ступени» ВНЖ и ПМЖ, являются укороченные сроки рассмотрения заявок на репатриацию — до 2-х лет, в то время, когда сроки ожидания указа о гражданстве Болгарии могут затягиваться до 2,5 лет. Разница в сроках рассмотрения 6 месяцев — все-таки разница.

Третьим, не менее важным преимуществом, является упрощенный список документов, в отличие от Болгарии, где необходимо прикладывать к основным документам еще и медицинские справки.

Преимущества получения гражданства Болгарии

Первым преимуществом является возможность подачи заявки на гражданство напрямую в посольстве Болгарии и ожидание решения на территории своей страны, что сокращает количество поездок и расходы на перелет, визы, проживание. В отличие от Румынии, где посещение Бухареста необходимо дважды обязательно.

Вторым преимуществом является возможность получения ПМЖ, а затем и гражданства Болгарии в упрощенном порядке за 4 месяца. Такой возможности в Румынии нет.

Третьим преимуществом является отсутствие присяги и наличие собеседования при подаче документов на понятном языке. Как ни крути, но болгарский язык более понятен для русскоязычного населения, чем румынский.

По существу вышеизложенного,  преимуществ и недостатков  достаточно,  если брать во внимание  сравнение, на первый взгляд,  одинаковой программ репатриации в двух совершенно разных странах. Но если детально разобрать все плюсы и минусы, то из-за различных вариаций решения одной задачи возможно подобрать  успешную иммиграционную программу под каждого релоканта.  

Конечно, последнее право выбора все равно остается за заявителем. Поэтому я рекомендую внимательно и детально оценивать все «за» и «против» и сделать правильный выбор.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

9+ Лет успешной работыБолее девяти лет опыта в иммиграционной сфере. Точное понимание и реализация процессов.
20+ Иностранных партнеровРаботаем в более чем 20 странах Европейского союза. Отлаженный механизм взаимодействия.
2500+ Успешных кейсовЗа все время работы насчитывается более чем 2500 успешных иммиграционных программ.

Профиль

Дата регистрации03.11.2021
РегионБелгородская область
ОГРНИП 321312300070862
ИНН 312202552771

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Пресненская Наб., д. 6, стр. 2
Телефон +79192264205

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия