Микроэлектроника стала перспективным направлением для стартапов
Как технологическое предпринимательство помогает выращивать новое поколение ученых

Генеральный директор «Стартап-студии МИЭТ»
В экосистеме Платформы университетского техпреда сегодня активно появляются и растут технологические стартапы, созданные на базе отечественных разработок. Одно из перспективных направлений здесь — микроэлектроника и смежные с ней направления. Полина Корнейчук рассказала о том, как ученые постепенно учатся быть предпринимателями, в каком направлении развивается отечественная микроэлектроника и как помогает добиться в нем успеха Платформа университетского технологического предпринимательства.
Сегодня в России на базе Платформы университетского техпреда создается экосистема развития технологического предпринимательства. Как Вы думаете, удастся ли за счет платформенного подхода сделать систему поддержки бесшовной?
Платформа оказывает всестороннюю помощь студентам в создании своего бизнеса. Эксперты платформы проверяют идеи, помогают разработать продукт, проанализировать рынок и создать маркетинговую стратегию. В системе Платформы есть все необходимое для развития студенческого технологического предпринимательства: венчурные фонды, программы акселерации, тренинги, гранты.
Идея хорошая, но сложно сделать так, чтобы все участники системы работали вместе без проблем. Сможет ли государственный проект преодолеть трудности, связанные с личными качествами людей, бумажной волокитой и предвзятостью, покажет время.
Как, на ваш взгляд, за время реализации федпроекта изменилось отношение общества к техпреду и стартап-рынку? Растет ли интерес со стороны инвесторов к этому сегменту?
В России венчурное инвестирование и культура инвестиций в целом не очень развиты. Государство по-прежнему основной инвестор. Люди до сих пор считают стартапы несерьезным занятием, а работу по найму — более надежным вариантом. Изменить эти стереотипы сложно. Основная цель стартап-студии — создавать, развивать и продвигать научные идеи, которые могут изменить отрасль, экономику и мир. Для этого нужны большие инвестиции, энтузиазм, самоотдача и готовность рисковать, в том числе финансами. Это новая экономическая и культурная модель, над которой нужно работать.
Изобрести что-то новое очень сложно, но и монетизировать это непросто. Технологическое предпринимательство пока что не развито на том уровне, на котором нам бы хотелось: не потому, что программы поддержки неэффективны, а потому что это со всех сторон сложный процесс: интеллектуально, морально и финансово. Единицы могут довести свою идею до реализации и создания компании, а на монетизацию продукта могут уйти годы. Все, что мы можем сделать, — это продолжать вдохновлять, мотивировать и поддерживать энтузиастов, которые решились создать что-то новое, и помочь им совершить технологическую революцию.
Вы возглавляете одну из стартап-студий, созданных в рамках Платформы. Как вы проводите оценку гипотезы или проекта? На что в первую очередь обращается внимание при работе со стартапами?
Наша студия в широком смысле занимается технологическими проектами. Одно из основных направлений ее работы — микроэлектроника. Это отрасль пронизывает многие области нашей жизни. Робототехника, биотехнологии, машиностроение невозможны без микрочипов. Микрочипы нужны и в информационных, аэрокосмических, телекоммуникационных технологиях. Микроэлектроника тесно связана также с нанотехнологиями и фотоникой.
Наша стартап-студия сама придумывает идеи для стартапов и быстро проверяет их жизнеспособность. Мы хорошо понимаем, что нужно нашей аудитории, потому что внимательно ее изучаем.
Во-первых, наша студия основана при МИЭТ и при участии Зеленоградского нанотехнологического центра, у которого есть опыт работы в сфере микроэлектроники. Этот опыт помогает нам анализировать проекты.
Во-вторых, мы используем методы и стратегии, чтобы понять, какие товары или услуги нужны рынку. Мы общаемся с людьми, которые могут стать нашими клиентами, и узнаем, что им нравится, а что нет.
Мы находимся в Зеленограде, который называют российской кремниевой долиной. Здесь работает большое количество экспертов в области микроэлектроники, и они нам помогают оценивать проекты. То есть мы рассчитываем, сколько будет стоить проект, решаем, стоит ли его запускать и несем ответственность за его судьбу.
Как Вы в целом оцениваете перспективы отечественной микроэлектроники?
Чтобы добиться успеха в микроэлектронике, нужно правильно понимать ситуацию. Как бы мы ни хотели, но России не удастся в ближайшее время преодолеть технологическую отсталость и достичь таких же масштабов производства или цен на электронные компоненты, как в Китае, или такого же качества продукции, как у, например, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, производящей полупроводниковые изделия. Но мы можем развиваться параллельно с лидерами, создавая качественные нишевые продукты под конкретные задачи — например, для энергетики, нефтяной или атомной отраслей. У нас есть эксперты, опыт прошлого, программы поддержки научно-технического развития и самое главное — новое поколение специалистов и ученых, которые умеют мыслить нестандартно и готовы постоянно учиться.
Но чтобы восстановить отрасль, недостаточно только государственной поддержки. Финансирование студенческих стартапов коренным образом не решит проблему. Нужно научиться рисковать. Когда появляется новая идея или продукт, компании должны бороться за возможность его реализовать, а не ждать, пока государство все оплатит и протестирует. По-другому уйти от зависимости от азиатских стран не удастся. Как раз одна из задач сети стартап-студий и Платформы — привлекать партнеров и инвесторов, учить их работать с инновациями.
Как вы выстраиваете взаимодействие с другими университетами?
Сотрудничество с учебными заведениями идет не так гладко, как хотелось бы. У ученых и предпринимателей разные цели и образ мыслей. Ученые нацелены на обучение студентов, бизнес им не интересен. Объяснить им пользу технологического предпринимательства бывает непросто.
Мы пытаемся донести, что наука может приносить практическую пользу людям. Научные труды могут превращаться в реальный продукт, который можно продать, а полученную прибыль снова вкладывать в науку. К тому же университеты, которые помогают своим студентам развивать предпринимательские навыки, помогают им стать более конкурентоспособными на рынке труда.
Мы готовы сотрудничать с вузами по всей России и помогать внедрять новые подходы в обучение.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты