РБК Компании
Главная ToDoFood 6 февраля 2025

Как применять инновации в производстве и приобрести опыт

О том, как не бояться ставить перед собой и своей командой сложные цели и их добиваться
Как применять инновации в производстве и приобрести опыт
Источник изображения: Личный архив Евгения Гиркина
Евгений Гиркин
Евгений Гиркин
Собственник и генеральный директор группы компаний ToDoFood

Предприниматель, ментор

Подробнее про эксперта

Инновации в производстве могут быть разными — для кого-то достаточно разработать новую технологию, выпустить не имеющую аналогов продукцию, сделать креативную подачу товара. А кто-то погружается в серьезный научно-исследовательский проект, ставя перед собой долгосрочную цель и затевая новую деятельность не только в масштабах своей компании, но и страны. Интервью с владельцем группы компании ToDoFood Евгением Гиркиным — о том, как работа над продукцией для паназиатской кухни разожгла интерес к вопросу выращивания водорослей.

Евгений, что за проект, связанный с выращиванием водорослей в морских акваториях? Что ему предшествовало?

Выбор на водоросли пал не случайно. Мы много лет занимаемся продукцией для паназиатской кухни и того, что не можем сами сделать, привозим из-за рубежа. Водоросли в России не выращиваются в производственных масштабах. Поэтому мы их поставляли из Китая, Кореи. Перед тем, как решиться на запуск собственного производства по выращиванию водорослей, я побывал в Корее на предприятиях по изготовлению нори, увидел, как там выращивают водоросли на специальных морских фермах (расположены в прибрежных заливах). Посетил торги — на них водоросли продают целыми лодками, оценивая по определенным параметрам. Изучал тему основательно, по всем стадиям производства. Побывал у нас на Дальнем Востоке, встретился с учеными, узнал насколько реально в наших водах выращивать водоросли, применяемые в пищевой отрасли. Как оказалось, не по всем культурам есть необходимая для запуска проекта информация, но мы договорились о дальнейшей совместной работе по изучению ценных видов водорослей, исследованиях. Все это дало надежду на реализацию планов по получению своего сырья для продукции, изготовленной из водорослей. И мы стали разрабатывать проект, проводить предварительные работы по его запуску.

Введение инноваций в деятельность компании — всегда дело ответственное, сложное (т.к. это нечто новое для вас, команды), затратное, но и очень интересное, увлекательное. Ты экспериментируешь, открываешь для себя новое, ищешь ответы на какие-то вопросы, чтобы приблизиться к положительному результату. В определенные моменты сталкиваешься с трудностями, преградами на пути, но при желании всегда можно найти решение. Настойчивость и целеустремленность — те качества, которые помогают предпринимателю достичь своей цели.

О трудностях, вы выяснили, что в наших водах легче приспосабливается к местным условиях и климату ундария. А вот нори — более капризное создание. Какие сейчас ведутся работы по этим культурам?

Да, сначала мы планировали выращивать порфиру, из которой можно будет получать нори. Но эта культура еще недостаточно изучена в России, требуется время, чтобы понять — в каких условиях и за какой период она растет, размножается). Сейчас по ней проводятся исследовательские работы совместно с учеными ДВ-ка. Споры для первого посева планируем закупить в Китае, но с посадкой пока не спешим.

С ундарией (бурые водоросли, больше известные, как «вакамэ», широко применяемые в блюдах паназиатской кухни — супы, салаты), немного другая история — в нашей стране она получше изучена и нам известно, что культура хорошо адаптируется к новым условиям. Для нее не критичен лед, покрывающий зимой залив, а вот, например, нори уже будет себя чувствовать не совсем комфортно. Осенью у нас был первый опыт по экспериментальной посадке ундарии (самый благоприятный период для ее роста — сентябрь-апрель). Несмотря на то, что эта водоросль относительно неприхотливая, но все равно требует определенного ухода. Посадки необходимо периодически поднимать, очищать — от других водорослей и сорняков. Планируем получить с первого урожая около 3 т ундарии. Исходя из пробной посадки и урожая будет составлен план по дальнейшим работам в этом направлении.

Насколько известно, в конце 2024 г. вы официально стали резидентами Инновационного центра «Сколково»? Ваши ожидания от этого сотрудничества?

Да, в минувшем году мы представили свой проект, связанный с научно-исследовательской работой по выращиванию ценных культур водорослей в российских акваториях, в ИЦ «Сколково». Нашу идею эксперты центра сочли интересной и весьма перспективной, что дало нам возможность войти в число его резидентов. Это очень престижно, но в то же время ответственно, мы понимаем, насколько это сложно, трудозатратно во всех отношениях. Хотя, трудности нас не пугают, уже был пример, когда мы были первопроходцами в своем направлении (когда первыми в России открыли производство панировочных сухарей Панко) и отлично справились с теми задачами, которые перед собой поставили. Сейчас надеемся, что президентство в «Сколково» позволит нам использовать для новаторской работы дополнительные возможности и поддержку со стороны экспертов. И мы говорим не только о целевых грантах, обучающих программах, наставниках, но и других преимущественных опциях, благодаря которым мы сможем воплотить в жизнь ценный проект.

Реализация любого рационального предложения, инновации — это развитие вашей компании, т.к. в ходе работы над новым проектом вы погружаетесь в новую тему, находите новые возможности и ресурсы. Тем более, что часто инновационные решения связаны с диверсификацией и масштабированием бизнеса, направленных на расширение сферы деятельности и повышение ее эффективности. А на сколько вы воспользуетесь шансом для смелых преобразований, зависит только от вас самих. Значительную роль здесь сыграют — поддержка единомышленников и слаженная работа сильной команды, увлеченной идеей так же сильно, как и вы. 

Интересное:

«Angel Relations Group» Тренды digital-репутации 2025

Все новости:

Достижения

Каждый год оборот компании х2Оборот за 2023 год 370 млн руб

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия