РБК Компании
Главная Demis Group 17 июня 2024

Как удалить и предотвратить ошибку 404

«Страница не найдена» — распространенная проблема в работе сайтов. Из-за чего она возникает и как уберечь ресурс от ошибки 404
Как удалить и предотвратить ошибку 404
Наталья Кондрашкина
Наталья Кондрашкина
Guru SEO-Team Leader маркетингового агентства Demis Group

9 лет работы в SEO. В Digital-агентстве Demis Group прошла путь от помощника оптимизатора до руководителя группы. В текущий момент является seo-оптимизатором внутренних продуктов.

Подробнее про эксперта

Сообщение об ошибке 404 или (Not Found) появляется в случае, когда посетитель заходит на страницу ресурса, которой на самом деле нет. На это есть минимум 4 причины:

  • Адрес страницы изменен. Когда URL-адрес страницы меняется, и не создаются редиректы, любые старые ссылки ведут к ошибке 404. Это часто происходит при обновлениях сайта или когда страницы переименовываются.
  • Контент удален. Если страница удалена, но на нее все еще есть внешние ссылки, или она сохранена в закладках, попытка доступа к такой странице приведет к ошибке.
  • Неверный ввод ссылок. Легко допустить ошибку или опечатку при вводе URL. Это тоже приведет к Not Found.
  • Технические сбои. Неполадки с сервером, такие как неправильные настройки или сбои в доступности.

Нужно подчеркнуть, что Not Found является установленным HTTP-кодом для указания, что запрашиваемая страница не обнаружена. Чтобы сделать навигацию по сайту для пользователей более удобной и избежать возникновения этой ошибки, специалисты могут принимать различные меры. К примеру, можно настроить переадресацию со страниц, которых больше не существует. Или разработать страницы, которые предлагают альтернативные варианты, осуществлять постоянный мониторинг корректности всех внутренних и внешних ссылок сайта. А также следить за его техническим состоянием.

Влияние ошибки 404 на поведение пользователей и SEO-продвижение

Ошибка 404, хоть и не является катастрофической по своей сути, тем не менее, может существенно влиять на восприятие сайта пользователями и его позиционирование в поисковых системах. Когда посетители встречаются с такой ошибкой, они обычно быстро покидают сайт, не желая тратить свое время. Это может привести к уменьшению трафика и ухудшению показателя UX, что негативно скажется на привлечении и удержании лидов.

Поисковики оценивают структуру и общее качество веб-ресурса, а ошибки 404 могут плохо воздействовать на SEO и приводить к таким препятствиям, как:

  • Задержки в индексации. Направление поисковых роботов на страницы с такой ошибкой может препятствовать своевременной индексации актуальных страниц сайта, усложняя их поиск и позиционирование.
  • Снижение рейтинга. Постоянное наличие Not Found на сайте может понизить уровень надежности ресурса со стороны  поисковиков, что отрицательно скажется на его месте в поисковой выдаче.

Проверка веб-сайта на наличие нерабочих ссылок может быть выполнена несколькими способами:

1. Применение онлайн-инструментов

В интернете вы найдете множество бесплатных служб для сканирования веб-сайтов на предмет обнаружения мертвых ссылок. Например, сервисы CheckMy.ru и Be1.ru. Вы просто вводите URL ресурса или его отдельных страниц в предназначенное поле и запускаете анализ. Результаты получаете сразу.

2. Применение специализированных сервисов для веб-мастеров.

Так, Яндекс.Вебмастер и Google Search Console обеспечивают глубокий анализ сайта на наличие сломанных ссылок и других проблем. Они также предназначены для постоянного мониторинга состояния всех страниц веб-ресурса.

  • В Search Console доступен отчет «Покрытие», который выдает информацию об URL-адресах удаленных страниц.
  • В «Яндекс.Вебмастере» можно найти аналогичные сведения в отчете «Индексация».

Эти инструменты обеспечивают глубокий анализ состояния сайта и помогают своевременно обнаружить проблемы с неактивными ссылками.

Методы исправления ошибки 404

Чтобы ее исправить, нужно учитывать первопричину возникновения и подходить к решению индивидуально. Существуют специализированные подходы для исправления этой проблемы в зависимости от обстоятельств возникновения.

Неправильные URL

Когда причина ошибки кроется в неверно введенном адресе или опечатке в URL, просто исправьте ссылку на правильную. Регулярно проводите аудит URL на вашем сайте, чтобы все было введено корректно.

Неактуальные ссылки

Здесь вам помогут следующие шаги:

  • Если в действительности страница есть, исправьте неверный URL на правильный.
  • Если ее больше нет, уберите все упоминания о странице с вашего сайта.
  • Свяжитесь с владельцами других сайтов, чтобы они также удалили упоминания об отсутствующей странице.

Предотвращение ошибок Not Found

Чтобы уменьшить риск нежелательных ошибок, придерживайтесь следующих советов:

  • Структурируйте URL-адреса как можно проще. Короткие и ясные адреса уменьшают вероятность ошибки. Ссылки должны быть лаконичными и легкими для запоминания.
  • Будьте внимательны при изменении адресов страниц. Делайте это только когда это действительно необходимо, и в таком случае устанавливайте 301 редирект с устаревшего URL на обновленный, чтобы пользователи могли без проблем попасть на нужную страницу.
  • Регулярно проводите ревизию ссылок на вашем сайте и обновляйте их по мере необходимости.
  • Следите за работоспособностью вашего сайта, чтобы минимизировать вероятность технических сбоев, которые могут привести к ошибкам.

Соблюдая эти методы, вы сможете не только устранить проблему с ошибкой 404, но и значительно снизить вероятность ее появления в дальнейшем.

Как конструктивно использовать ошибку 404 для улучшения конверсии

Ошибки в адресе страницы, устаревшие закладки, некорректные ссылки на сторонних ресурсах — все это может стать причиной возникновения страницы 404. Но и такую ситуацию можно обернуть себе на пользу.

Давайте рассмотрим типичную страницу с ошибкой 404:

Ошибка 404: как ее убрать и защитить сайт от риска появления

Часто она представляет собой лишь пустое поле с невнятным сообщением о том, что страница Not Found, не предоставляя пользователям какой-либо конкретики. Это может стать серьезной трудностью для некоторых пользователей, например, для пожилой женщины, которая ищет домашний халат в интернете. Непонимание сути ошибки может даже ввести ее в заблуждение относительно исправности своего компьютера.

Поэтому первостепенная задача — это преобразовать страницу ошибки в более информативную и доступную для понимания простого обывателя.

Как это осуществить?

  • Объясните проблему ясно и доступно. Пользователь должен моментально понять, что произошло и к чему это привело.
  • Реализуйте навигационные элементы. Разместите на странице меню поисковик и несколько прямых ссылок, чтобы пользователь мог без труда найти нужный раздел или информацию.
  • Подумайте над элементами, способствующими продажам. Если у вас есть интернет-магазин, размещение тут блока со скидками или с бестселлерами может помочь учесть предпочтения пользователя.

Что еще можно предпринять? Ошибку можно превратить в эффективный инструмент для роста конверсии. Рассмотрите возможность добавления на нее баннера с акцией, формы заказа или промокода, как это получилось у MED-МАГАЗИН.RU.

Ошибка 404: как ее убрать и защитить сайт от риска появления

Однако помните, что излишняя загруженность страницы способна привести к противоположному эффекту. С добавлением большего количества информации уменьшается вероятность ее рассмотрения посетителем. Не забывайте, что пользователь оказался здесь случайно и его интересует определенная информация.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации22.01.2021
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Таганский, наб. Краснохолмская, д. 1/15, э/пом/ком/офис 1/5/1/1б
ОГРН 1217700016841
ИНН / КПП 9705151710 770501001
Среднесписочная численность111 сотрудников

Контакты

Адрес 105094, Россия, г. Москва, Золотая ул., д. 11
Телефон +74952236659

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия