РБК Компании
Главная Demis Group 18 января 2024

Как смена приоритетов влияет на поиск топ-менеджмента

В условиях непостоянства и новых правил в бизнесе все больше компаний сталкиваются с нетипичными задачами. Как сейчас сменились приоритеты при подборе топов
Как смена приоритетов влияет на поиск топ-менеджмента
Григорий Полкан
Григорий Полкан
Генеральный директор маркетингового агентства Demis Group

Преподаватель программы MBA в бизнес-школе «Синергия»; Резидент бизнес-клуба «Атланты» и сообщества власти и бизнеса «Сеть»; Основатель Всероссийской национальной премии «Созидатель».

Подробнее про эксперта

Анализируя практику своей компании и проводя опросы среди партнеров и участников различных бизнес-сообществ, я выявил список ключевых принципов и стратегий текущего подхода к найму.

Попытка найма высококлассных кадров

Уход иностранных игроков с российского рынка привел к погоне за топами этих компаний. В течение многих лет был сформирован пул талантливых и опытных руководителей, которые зачастую были недоступны для найма в российские компании. Но все изменилось, кандидаты стали готовыми к сотрудничеству из-за радикально поменявшегося контекста, включая свои мотивационные ожидания, и за ними началась охота.

При этом вера в крепкое образование и опыт данных топ-менеджеров и убеждение, что западные сотрудники выигрывают по всем параметрам, размыли требования по отраслевой специализации для руководителей. Но все не так прозаично…

Нацеленность на прибыль

Некоторые компании из России, участвующие в опросе, отмечают, что, несмотря на солидное образование у западных кандидатов, их ключевые показатели и средства для достижения KPI на других местах работы, сильно разнятся с задачами и условиями функционирования российского бизнеса.

В настоящее время российские предприниматели сталкиваются с рядом задач, связанных с оптимизацией и трансформацией бизнес-модели, или с диверсификацией и импортозамещением. В результате этих изменений основной целью стало сохранение, а в идеале, рост прибыли. Тем временем, оказалось, что у соискателей из западных компаний наличие такого KPI, как «прибыль», и вовсе не было.

Российские филиалы популярных западных брендов оказывались год за годом убыточными и полностью зависимыми от финансовой поддержки материнских компаний. Большие бюджеты на завоевание рыночной доли, рекламу, расширение и содержание представительств очень сильно отличались от нынешнего потенциала российского бизнеса.

Эксперты по карьерному развитию уже подчеркнули эту тенденцию и начали включать в свои рекомендации кандидатам разъяснение психологии собственников российских фирм и необходимость существенно изменить свой подход, сконцентрировавшись на прибыли, а также признании финансовой стороны управления бизнесом и фактора ограниченности ресурсов.

Нужны решительные

В современных реалиях нужны смелые решения и готовность к адаптации. В последние годы все чаще говорят о том, что мир находится в эпохе «VUCA» (Volatility — нестабильность, Uncertainty — неопределенность, Complexity — сложность, Ambiguity — неоднозначность). 

Бизнес в России, безусловно, сталкивается с этими реалиями и должен адаптироваться к новым вызовам. В условиях VUCA-мира необходимо быть гибким и готовым к изменениям среды, а также принимать стратегические решения на основе неполных и противоречивых данных.

Перед владельцами российских компаний стоит важная задача привлечения квалифицированных и опытных кадров, способных эффективно управлять бизнесом в условиях неясности и сложности. От кандидатов требуется готовность сменить свое мышление и принять новые подходы к управлению, учитывая специфику российского рынка.

Таким образом, российский бизнес и соискатели из западных компаний сталкиваются с новыми вызовами, связанными с ограниченностью ресурсов, фокусом на прибыли и стремлением к адаптации в условиях VUCA-мира. Преодолев эти сложности, они могут найти новые возможности для развития и достижения успеха.

В связи с этой ситуацией все без исключения руководители компаний, которые были опрошены, считают, что сейчас требуются харизматичные и смелые лидеры. При этом показатели стабильности и системности остаются менее приоритетными.

Динамичная экономика требует быстрой адаптации и инноваций. В сфере отраслевых рынков и логистических процессов происходят стремительные изменения. Компании вынуждены пересмотреть свою стратегию и создать новые бизнес-модели, а также преодолеть кризисные убытки. Поэтому владельцы компаний ищут руководителей, способных не только управлять процессами на высоком уровне, но и принимать смелые решения и осуществлять радикальные изменения.

Уровень ответственности руководителей существенно возрос в период неопределенности. В ситуации, когда владельцы ищут точку опоры и возможности выйти из кризиса, нужны устойчивые и нестандартные решения.

Нужны стойкие и живучие

Ряд топ-менеджеров сейчас меняется, в том числе из-за эффекта выгорания. Пройдя через трудности пандемии и столкнувшись с новыми санкциями, некоторым топ-менеджерам тяжело справиться с психологическим давлением. Собственники бизнеса все чаще обращают внимание на эмоциональный интеллект кандидатов, их опыт работы в условиях стресса, вызовов и повышенной ответственности в периоды кризиса.

Особое признание заслуживают лидеры, которые не только проявляют эффективность и настроенность на успех в условиях высокой нагрузки и эмоционального стресса, но и способны передать эту способность своим сотрудникам, чтобы обеспечить стабильно низкий уровень выгорания и текучести кадров среди обычных сотрудников.

Развитые коммуникации

Еще следует отметить важность коммуникативных навыков. И здесь имеется в виду не формальность, а уже подтвержденный опыт быстрого и эффективного установления контактов.

Сегодня в условиях скорости развития приходится часто строить новые логистические цепочки, повсеместно пересматривать список поставщиков и вносить корректировки в соглашения с партнерами. Все это происходит в условиях, когда твои конкуренты поступают аналогично. Поэтому способность быстро достигать необходимых договоренностей и строить качественный диалог получила огромную ценность.

Речь не только о внешних коммуникациях. Внутри компаний также происходят изменения, и главная задача лидеров заключается в том, чтобы грамотно осуществить управление и провести весь коллектив по заданному курсу, предоставив ясные цели, объяснив стратегию и разделив новые задачи и ответственность.

Итог

В результате появился шанс привлечь топовых экспертов из ведущих западных компаний. Но нередко приходится значительно менять  их методы работы и снижать зависимость от внушительных бюджетов.

В этом контексте особенно важным является наличие решительных кандидатов, способных принять на себя все обязательства за нововведения.

Стойкость, в том числе к выгоранию, и способность поддерживать команду в полном порядке — вот неотъемлемые качества таких кандидатов. А имея подтвержденный опыт успешного общения, они смогут быстро находить новых партнеров и успешно внедрять новую стратегию изменений внутри компании, достигая поставленных бизнес-целей. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации22.01.2021
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес Г. МОСКВА НАБ. КРАСНОХОЛМСКАЯ Д. 1/15 Э/ПОМ/КОМ/ОФИС 1/5/1/1Б
ОГРН 1217700016841
ИНН / КПП 9705151710 770501001

Контакты

Адрес 105094, Россия, г. Москва, Золотая ул., д. 11
Телефон +74952236659

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия