РБК Компании

Кубатурка и в круг: какие особенности грузоперевозок в столице Сибири

Эксперт сервиса — об особенностях грузоперевозок в Новосибирске
Кубатурка и в круг: какие особенности грузоперевозок в столице Сибири
Анатолий Пастухин
Анатолий Пастухин
Руководитель отдела регионального развития сервиса «Грузовичкоф»

Анатолий Пастухин отвечает за реализацию стратегии региональной экспансии «Грузовичкоф» в России и городах стран СНГ

Подробнее про эксперта

В последнее воскресенье июня свой 131-й день рождения отметил Новосибирск — столица Сибири и третий по численности населения город России. В Новосибирске «Грузовичкоф» работает с 2017 года. 

Одна из особенностей города — его транспортная инфраструктура, от которой напрямую зависят грузоперевозки. Новосибирск расположен на обоих берегах реки Обь, однако части столицы Сибири соединяют всего три моста. Кроме того, мосты очень часто ремонтируют, а дороги — неширокие, 2-3 полосы в одну сторону. С учетом количества жителей — более 1,5 млн человек — такой инфраструктуры недостаточно: город практически всегда стоит в пробках. Утром и вечером стабильно 5 баллов и выше. А в 2021 году Новосибирск даже попал в мировой рейтинг городов с самым плотным трафиком движения транспорта, войдя в первую десятку!  

Для водителей и логистики в целом частые пробки и отсутствие развитой дорожно-транспортной инфраструктуры — проблема, так как эти факторы непосредственно влияют на скорость подачи автомобиля и выполнения заказов, способствуют увеличению количества опозданий, что сказывается на удовлетворенности клиентов. Поэтому при назначении заказов, маршрутизации и прогнозировании спроса эту особенность города нужно учитывать в первую очередь, чтобы минимизировать опоздания и предоставить лучший сервис.

Еще одна характерная черта грузоперевозок в Новосибирске — высокая конкуренция в отрасли: клиенты заказывают перевозки одновременно в нескольких фирмах, и в итоге едут с тем, кто быстрее приедет. Вероятно, это связано в том числе и с пробками: так заказчики перестраховываются.  

В связи с этим в Новосибирске устанавливается наиболее динамическое и специфическое ценообразование, что также стоит учитывать в работе. Чтобы предоставлять наиболее качественные услуги за справедливую стоимость, необходимо улучшать как операционные процессы, так и клиентский сервис. «Сейчас в Новосибирске работает около 60 единиц транспорта. Один из «наших» водителей за три дня заработал себе на приличную машину модели «Жигули».

Погода — это форс-мажорный фактор, который зачастую нельзя предвидеть, несмотря на точные прогнозы синоптиков. В Новосибирске погода капризная и переменчивая, чем-то даже похожа на питерскую: зной и жару резко сменяет ветер, прохлада и ливень. Например, на днях водителя при погрузке врасплох застал крупный град, хотя его ничего не предвещало: стояла настоящая июньская жара и светило летнее солнце. 

Погода — это еще и сезонный фактор, который необходимо учитывать перевозчику, например, подготовить заранее транспорт по технической части, проинструктировать водителей. Сейчас многие выбираются за город, в ближайшие населенные пункты, и у водителей горячая пора, а грузоперевозки должны быть надежными и безопасными, что мы и обеспечиваем в каждом городе присутствия.

Есть особенности понятийные: большую машину клиенты и водители называют «кубатурка», а в центральной части России — это «еврик», по названию Газели типа «евротент». Это одна из самых вместительных машин, подходящих для крупных и объемных перевозок. При этом машины поменьше, для некрупных заказов, в Новосибирске ласково называют «грузовичок».

Есть также понятия «удаленка» и в «круг». Так, в центральной части страны действуют тарифные зоны, например, в Санкт-Петербурге три тарифных зоны, которые привязаны к КАДу — кольцевой автомобильной дороге. В Новосибирске же две удаленки — это территория за пределами города и еще дальше, при этом точных границ одной и второй нет, измеряются они скорее временем, чем километражом: в часе езды или больше. А для поездок в другие города есть понятие «в круг»: местные объединяют дорогу туда и обратно, и в итоге получается поездка как будто по кругу — возвращаешься в ту же точку, откуда уехал. 

Интересное:

Все новости:

Достижения

Бренд года — 2023Сервис вошел в рейтинг лучших компаний Северо-Запада по версии газеты «Деловой Петербург»
HR-бренд 2023Сервис стал победителем в конкурсе hh.ru «HR-бренд 2023» в номинации «Северная столица»
ТОП-10 лучших компаний СПбВошли в ТОП-10 лучших компаний Санкт-Петербурга в премии «Признание и влияние» издания «Фонтанка.ру»
Лучший клиентский сервисПобедили в конкурсе-исследовании РБК Петербург на выявление лучших клиентских практик
Топ лучших IT-решенийВошли в шорт-лист конкурса-исследования РБК Петербург Digital Awards на лучшие IT-решения компаний

Профиль

Дата регистрации23.12.2016
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург НАБ. ОБВОДНОГО КАНАЛА Д. 24 ЛИТЕР Д ПОМЕЩ. 36.1 ОФИС 1
ОГРН 1167847493835
ИНН / КПП 7816349286 781101001
Среднесписочная численность28 сотрудников

Контакты

Адрес 192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 24 лит Д, БЦ «Амилен»
Телефон +78001003330

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия