РБК Компании

Без дыма, без огня: компания FIRESTOP 3S защита здания от пожаров

Еремеев Сергей Юрьевич, Генеральный Директор научной производственной компании ХимКи РИР поделился секретами выбора продуктов огнезащиты
Без дыма, без огня: компания FIRESTOP 3S защита здания от пожаров
Сергей Еремеев
Сергей Еремеев
Генеральный Директор компании ООО «ХимКи РИР»

Член совета директоров

Подробнее про эксперта

По данным МЧС, в России ежегодно происходит около 150 000 пожаров, материальный ущерб от которых оценивается государством в 20 000 000 000 рублей. Эта печальная статистика сложилась не только из-за пренебрежения правилами безопасности. Большинство последствий  пожаров возможно предотвратить — достаточно правильно подобрать продукты огнезащиты. Однако многие до сих пор не в силах разобраться в этом самостоятельно. Директор российского производства огнезащитных материалов FIRESTOP 3S помог нам расставить все точки над «И» и понять, как же выбрать тот самый продукт, не пустив деньги на ветер.

Обработка конструкций огнезащитным составом
Обработка конструкций огнезащитным составом

Кому нужна огнезащита?

Огнезащита обязательна для любого здания, особенно для высотных сооружений, удаленных объектов и мест с высоким скоплением людей. Однако неправильный подбор продуктов порой приводит к настоящим трагедиям. Например, небоскребы — объект, находящийся в зоне риска. Высота зданий в деловом центре — 70-80 этажей, в то время как современные пожарные расчеты на самой современной технике с земли способны достичь лишь 21 этажа. Спасатели, в случае возникновения пожара на таких высотах, физически не могут быстро подняться наверх. А если вдруг конструкция начнет рушиться, уцелеть не удастся и ближайшим постройкам. Кроме того, все здания снабжены огромным количеством кабелей и, в случае возгорания в одном месте, огонь может распространиться по пучку  на весь небоскреб. Чтобы не допустить подобных ситуаций, на места прохода кабельных трасс ставится огнезащитная пломба. Во время пожара огнезащитная пломба не дает перекидываться огню из 1 помещения в другое. 

Таким образом, огнезащита действительно может спасти постройку в критической ситуации, однако важно знать, как и в каком случае нужно применять тот или иной вид огнезащиты.

Так как же правильно?

Чтобы не потеряться в многообразии ассортимента продуктов огнезащиты и не допустить серьезных ошибок, нужно знать основную характеристику здания — степень огнестойкости. Огнестойкость — способность стен, перекрытий и других элементов строения  противостоять огню и сохранять свою целостность. Это требуемое время для тушения пожара, расчет которого опирается на такие показатели как прочность конструкций, материалы, удаленность пожарных частей, дистанция пожарных гидрантов, наличие производств опасных веществ поблизости и многое другое. У огнестойкости выделяется 7 категорий: от 15 минут до 150 минут и выше. 

Не менее важен и тип возможного пожара. Целлюлозный пожар, возникающий при горении дерева, бумаги и материалов на их основе. На государственной сертификации при целлюлозном пожаре в камере горения температура в 1200 градусов достигается в течении 51 минуты. А вот при более опасном углеводородном пожаре, когда горит нефть, бензин или мазут, та же температура достигается всего за 5 минут. Такое горение выделяет в пространство слишком много энергии. Обычные огнезащитные материалы на справятся с нагрузкой, обычные, дешевые средства защиты, будут просто неэффективны. Происходят поверхностные деформации, трещины, отслоения. В борьбе с таким пожаром лучше использовать специальные составы. Важно понимать, что предпочтение при выборе конструктивной огнезащиты нужно отдавать продуктам, которые прошли обязательную (не добровольную) сертификацию в центре ФГБУ ВНИИПО МЧС России, где подтверждаются свойства продукта, как эффективной защиты при возникновении пожаров.

Зная все эти факторы, можно вполне успешно выбрать продукт, который точно защитит  конструкции от огня и не даст им перегреться выше определенного значения, сохраняя пространственную прочность конструкций. 

И что же выбрать?

Теперь, ориентируясь в главных показателях при выборе огнезащиты, познакомимся с тем, что предлагает рынок. Существует всего 3 вида огнезащиты. Самая дешевая и простая из них — вспучивающаяся краска. Предел ее огнестойкости от 15 до 90 минут. Во время пожара огнезащитная краска вспучивается, и ее толщина увеличивается в несколько раз, что служит надежным тепловым барьером. В ее составе присутствуют компоненты, при нагревании которых выделяется пена, отодвигающая температурное воздействие. Соответственно, защищаемая конструкция находится вне зоны прогрева. Однако в случае сильного пожара турбулентные потоки воздуха могут срывать эту пену с обогреваемой поверхности, что неминуемо приведет к критическое ситуации. 

Сегодня ниша «до 90 минут» переполнена. Поэтому производители вспучивающихся красок, минеральной ваты, замазок и прочих огнестойких продуктов стараются «запрыгнуть» в нишу повыше — 150-180 минут. Кроме того, согласно последним изменениям в своде правил, применение вспучивающихся покрытий на объектах 1 и 2 степени огнестойкости (т.е. выше 120 минут) возможно только при ПТМ не ниже 5,8. Поэтому производители стремятся достичь в разработке своих продуктов хотя бы нижней границы этого значения, не особо беспокоясь о безопасности людей и последствиях при реальном пожаре.

Второй вид, крепче и дороже — эпоксидное покрытие. Оно рассчитано на 120-150 минут. Представляет собой жидкие средства, разработанные на основе эпоксидной смолы. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства, дополнительно в состав добавляются разнообразные наполнители и пластификаторы. Эпоксидный состав при достижении критической температуры вспучивается и в несколько десятков раз, увеличивается в размерах, образуя более плотную пену — преграду между огнем и материалом конструкции. 

Конструктивное покрытие считается наиболее надежным. По сути, это набор легких компонентов, которые не плавятся при контакте с огнем и связаны в цементную или гипсовую матрицу. Они способны обеспечивать пространственную прочность в течение всего срока эксплуатации. Сделать так, чтобы огнезащита долго время не пропускала тепло, сложно. Раньше добиться этого могли лишь импортные средства. Однако, в процессе импортозамещения, удалось разработать составы по своей эффективности не уступающие, и даже превосходящие западные образцы на 30%. Секрет в «связанной воде», которая сохраняется внутри материала в виде гидрогеля. Он, в свою очередь, поглощает тепловую энергию за счет отрыва молекулы воды от основания, способствуя активному охлаждению обогреваемой поверхности. При этом гидрогель, после всех процессов гидратации, не распадается и не портится на протяжении неограниченного времени, на протяжении всего срока эксплуатации здания. 

Важно понимать, что на рынке присутствует огромное количество продуктов, и не всегда большая цена является гарантией эффективной защиты от пожара. Важно выбрать надежные и проверенные материалы, а также сертифицированного производителя, и тогда вы можете не переживать о своей безопасности.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации04.08.2010
Уставной капитал11 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Солнечногорск, ул. Промышленная, стр. 5, этаж 4, часть помещения 185
ОГРН 1105047008549
ИНН / КПП 5047117719 504401001

Контакты

Адрес Россия, Московская обл., г. Солнечногорск, ул. Промышленная, с. 5
Телефон +74951280931
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия