На ПМЭФ 2025 представлен подход к сохранению здоровья работающих
В корпоративных программах акценты смещаются на профилактику и персонализированную медицину
«РЖД — это на сегодня единственная в России компания, которая сохранила и развивает полноценную систему производственной медицины. Она включает полный цикл оказания медицинской помощи работникам компании и опирается на самые передовые решения в сфере здравоохранения», — отметила директор ОАО «РЖД» по медицине — начальник Центральной дирекции здравоохранения Елена Жидкова на сессии «Здоровье работающих. Новые векторы и направления», которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.
По ее словам, комплексный подход включает ежегодную и расширенную диспансеризацию, которая охватывает 99 % сотрудников; реализацию концепции здорового образа жизни; заботу о психологическом здоровье; предиктивную аналитику и разработку персонализированных программ по сохранению здоровья сотрудников.
Сегодня на базе медицинских учреждений РЖД работают 223 врачебно-экспертные комиссии, которые ежегодно проводят более полутора миллионов медицинских осмотров. Также по всей страны открыты полторы тысячи кабинетов предрейсовых осмотров — и это под 30 миллионов обследований ежегодно. На основе массива этой информации создается прогнозная модель, которая оценивает вероятность потери трудоспособности, и модуль для контроля тех работников, у которых выявлен высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эффективность работы по сохранению здоровья сотрудников оценивается по нескольким показателям. «Если говорить о блоке производственной медицины, то это нулевое число аварийных ситуаций на железной дороге, произошедших из-за плохого самочувствия работников. Но если смотреть шире, то, конечно, главный показатель — это продолжительная и активная жизнь наших сотрудников. Показатель смертности в компании ниже по сравнению с трудоспособным населением страны. Смертность от болезней системы кровообращения меньше в три раза, от злокачественных образований — вчетверо», — отметила Елена Жидкова.
Предотвращение заболеваний — основной курс системы здравоохранения страны. «Сейчас вектор направлен на профилактику. Это одна из основных задач, в том числе в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», — отметил заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин. Он назвал корпоративные программы важным инструментом достижения национальных целей в сфере здравоохранения, добавив, что с 2020 года число охваченных этими программами людей выросло в 12 раз.
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Контакты
Социальные сети