РБК Компании

Ольга Петрова: «Молодые ученые — будущее нашей экономики»

Замминистра науки и высшего образования РФ о вовлечении в техпред студентов и молодых ученых
Ольга Петрова: «Молодые ученые — будущее нашей экономики»
Источник изображения: Пресс-служба ПУТП
Ольга Петрова
Ольга Петрова
Заместитель министра науки и высшего образования РФ

Куратор федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Подробнее про эксперта

Студенты, молодые ученые, выпускники российских вузов все чаще связывают свое будущее с современными технологиями. Минобрнауки активно поддерживает развитие технологического предпринимательства, в которое вовлечены уже более 430 вузов по всей стране. Как ученые превращаются в предпринимателей, исследователи запускают свои компании, а университеты открывают стартап-студии в преддверии Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS-2025 рассказала заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

Форум U-NOVUS проводится в России уже больше 10 лет. Почему такое большое внимание здесь отводится технологическому предпринимательству?

Технологическое развитие страны, становление технологического суверенитета, достижение технологического лидерства невозможно без университетов. Миссия университетов — не только подготовка кадров. Вузы сегодня в авангарде развития экономики. Здесь рождаются и растут новые технологические решения, в научных лабораториях сегодня ведутся исследования и разработки, которые уже завтра сможет использовать и внедрять бизнес.

U-NOVUS — это площадка, где молодые ученые могут получить обратную связь от своих основных партнеров — представителей бизнеса, государства и институтов развития. Система развития и внедрения технологий работает только в синергии. Здесь мы формируем эту синергию. В прошлом году представители крупного бизнеса впервые приехали на форум, как реальные бизнес-партнеры с конкретной задачей — изучить проекты университетских стартапов и выбрать те, которые они готовы финансово и экспертно поддержать.

Минобрнауки реализует проект Платформа университетского технологического предпринимательства больше трех лет, сколько проектов было запущено за это время и какими еще результатами можно похвастаться?

Сегодня в техпред вовлечены свыше 793 тыс. студентов и аспирантов, создано свыше 36 тыс. стартап-проектов, а более 5 тыс. стартапов функционируют, развиваются и имеют потенциал роста. Порядка 200 — получили статус малых технологических компаний (МТК), то есть вышли на новый, взрослый этап развития.

В России много талантливых ребят, немало изобретателей, идей. Заделы по технологическим наработкам есть у вузов и научных лабораторий. Запуск Платформы как экосистемы, объединяющей и меры поддержки, и увлеченных созданием нового людей, менторов и тренеров, готовых научить и поддержать — все это стало стимулом для развития этого направления в стране.

Вовлекая все больше студентов, аспирантов и профессорско-преподавательский состав в техпред, мы внедряем культуру предпринимательства. Преподаватели начинают другими глазами смотреть на идеи и проекты своих студентов, ученые иначе оценивают свои изыскания. Мир меняется, образование тоже становится более практикоориентированным.

Насколько сами вузы активно включаются в этот процесс?

Сегодня в контур Платформы университетского техпреда вовлечены уже 434 вуза. Мы говорим об университетах по всей стране, не только из Москвы и Санкт-Петербурга. Еще в 2022 году участниками Платформы стали 69 вузов из Центрального ФО, 63 — из Приволжского, 30 — из Сибирского, 25 — из Южного ФО, 18 — из Уральского и т.д. Сегодня их число еще больше. К работе Платформы также присоединились 9 вузов из Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик.

Число вовлеченных университетов каждый год растет. Все больше студентов приходят на Тренинги предпринимательских компетенций и интересуются новыми возможностями внутри вуза. Есть случаи, когда ребята начинают проводить исследования или реализовывать технологический проект в рамках учебного задания, а получив зачет, понимают, что им хочется двигаться дальше. Так, например, появился стартап по развитию технологии неинвазивного определения показателей сахарного диабета HemoTech AI из Сеченовского университета, а также прототип инновационной системы по ликвидации нефтеразливов с помощью магнитных порошков из Тюменского индустриального университета. И это не единичные случаи.

Мы видим, как в России активно развивается стартап-движение: у нас есть отечественные стартапы, технологические продуктовые решения, которые уже используются в медицине, сельском хозяйстве, животноводстве, образовании, туризме, IT-отрасли, энергетике, а также в развитии авиации и беспилотников.

Какую роль в развитии проектов играют стартап-студии и насколько активно они сейчас появляются?

В рамках Платформы университетского техпреда мы формируем сеть университетских стартап-студии (УСС). Здесь системно создаются и развиваются стартапы, получают экспертную и финансовую поддержку. Сеть УСС сейчас состоит и 21 стартап-студии, в течение этого года мы ожидаем появление шести новых. К 2030 году в России может быть создано уже 50 стартап-студий.

В студиях отлажены механизмы быстрой проверки гипотез: они самостоятельно отбирают проекты на основании своей стратегии, растят их, помогают пройти через «огонь, воду и медные трубы», найти частного инвестора или иной свой путь развития.

Как правило, у студий есть специализации — одна или несколько, в зависимости от наработанных компетенций и имеющихся ресурсов для работы. При этом УСС могут объединять свой ресурсный потенциал для эффективного развития стартапов, например, создавая совместные проекты или передавая их друг другу.

Важной частью такого взаимодействия становится использование технологической базы и экспертных ресурсов вузов, на базе которых созданы студии. Стартапы получают доступ к уникальной инфраструктуре и знаниям, что значительно повышает их шансы на успех. 

В этом году Платформа университетского техпреда вошла в новый федпроект «Технологии». Что это изменит для студентов и молодых ученых, создающих стартапы?

Откроет больше возможностей для дальнейшего роста и развития. В новом федпроекте объединяются инструменты поддержки молодых ранних стартапов с мерами поддержки компаний, достигших большей степени зрелости.

Так, Платформа объединится с другой действующей в том же направлении программой — «Взлет — от стартапа до IPO». Таким образом, вместе с Минэкономразвития мы начинаем работать над созданием сквозной системы «выращивания» технологических компаний, в том числе МТК.

Мы уверены, что встраивание мероприятий университетского техпреда в общую систему поддержки МТК позволит создать условия для дальнейшего развития вузовских стартапов и обеспечит бесшовный кадровый переход от зарождения идеи в стенах университета до технологической компании. И пусть технологических предпринимателей будет больше!

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия