Почему сотрудники сопротивляются изменениям

Сопротивление изменениям — естественная реакция любой системы на внешние воздействия. Как с ним работать
Почему сотрудники сопротивляются изменениям
Елена Челокиди
основатель «Центра развития коучей и менторов Елены Челокиди»

Президент Ассоциации профессиональных командных коучей и бизнес-менторов, Коуч высшей международной индивидуальной и командной категории MCC и АСТС ICF

Сопротивление изменениям — это вечная тема, уходящая своими корнями в глубь истории. С древних времен люди сталкивались с необходимостью адаптироваться к новым условиям. Вспомним, как первобытные племена реагировали на изменения климата или миграцию, когда приходилось оставлять насиженные места и искать новые территории для жизни. Со временем, сопротивление изменениям стало изучаться более подробно. Один из ярких примеров — это теория стадий принятия неизбежного, предложенная Элизабет Кюблер-Росс. Она исследовала реакции людей на известие о смертельной болезни, что позволило ей создать модель, которая сегодня широко применяется в самых разных сферах, включая бизнес.

Причины сопротивления изменениям

Сопротивление изменениям — естественная реакция любой системы на внешние воздействия. Человеческие существа по своей природе склонны к сохранению стабильности. В основе этого лежит конфликт двух сил: стремление к развитию и желание сохранить статус-кво. Когда человек сталкивается с новыми условиями, будь то новая работа или изменения в компании, часто возникают чувства тревоги и неуверенности.

Этапы сопротивления

Элизабет Кюблер-Росс выделила несколько стадий, через которые проходит человек, сталкиваясь с изменениями:

1. Шок и отрицание: Перемены, особенно неожиданные, вызывают непреодолимые эмоции, которые запускают наш защитный механизм. Мы не хотим верить новостям, поэтому притворяемся, что на самом деле этого не происходит. Это необходимый шаг, который дает нам время усвоить и начать обрабатывать новую информацию. Однако отрицание не может длиться вечно, и часто нам приходится столкнуться с реальностью раньше, чем хотелось бы.
  2. Гнев и обвинение: Когда серьезность ситуации становится более очевидной, мы начинаем злиться и обычно направляем этот гнев на какую-то внешнюю силу. В случае бизнеса гнев может быть направлен на владельца бизнеса, менеджера или экономику, которая провоцирует эти изменения. Гнев маскирует наши более глубокие эмоции и реальность, к которой нам, по сути, придется приспосабливаться.
  3. Торг и обвинение себя: На этом этапе человек пытается «договориться» с ситуацией, надеясь минимизировать изменения. Мы начинаем думать: «Является ли это изменение моей виной? Я плохо справляюсь со своей работой? Что я могу сделать, чтобы избежать изменений?»
  4. Депрессия и растерянность: На этом этапе мы осознаем, что ничего не можем сделать, чтобы изменить ситуацию. Осваивать что-то новое трудно, и наши сложности с этим позволяют легко разочароваться в себе. Мы можем чувствовать себя вялыми, немотивированными, сбитыми с толку и безразличными к нашей работе. Эти чувства печали являются необходимой частью процесса исцеления, означая, что мы начинаем принимать реальность, даже если она нам не нравится.
  5. Принятие и исследование: В конце концов мы смиряемся с переменами. Как только мы признаем, что это неизбежно, у нас нет другого выбора, кроме как адаптироваться, изучить и найти, что могут предложить эти изменения. Мы осваиваемся с новой ситуацией и начинаем экспериментировать.
  6. Интеграция: Хотя это и не входит в первоначальные пять стадий, это важный дополнительный шаг для внедрения изменений на рабочем месте. Мы начинаем относиться к ситуации позитивно, извлекая уроки и эффективно решая проблемы. Этот этап самообучения позволяет уверенно двигаться вперед.

Советы менеджерам в период изменений

1. Не устраивайте сюрпризов своей команде: Если вы можете, делайте объявления как можно раньше, предоставив четкие сведения о том, когда произойдут изменения, как все изменится и кого это затронет. Это позволит вашей команде заранее пройти некоторые этапы кривой изменений и привыкнуть к идее, прежде чем произойдут сами изменения.
  2. Будьте открыты и честны со своей командой: Важно оперативно держать свою команду в курсе основных изменений в компании, поскольку слухи могут легко начать жить своей собственной жизнью и сделать ситуацию намного хуже.
  3. Применяйте эффективное управление собраниями: Убедитесь, что вы предоставляете адекватную информацию о предстоящих изменениях и позволяете своей команде задавать вопросы или решать любые проблемы, которые у них могут возникнуть. Если вы обладаете навыками командного коучинга, используйте их для обсуждения важных вопросов и продвижения по кривой изменений.
  4. Уделяйте внимание каждому члену команды: Общайтесь с каждым человеком, чтобы понять, как они приспосабливаются. Используйте встречи один на один, чтобы увидеть, как люди продвигаются по этапам кривой изменений. Признавайте трудности и отдавайте должное прогрессу.
  5. Создайте культуру непрерывной обратной связи: Решайте проблемы сразу же, как только они возникают, и отмечайте каждый успех. Это поможет поддерживать мотивацию и адаптацию.
  6. Обеспечьте обучение по управлению изменениями: Организуйте обучение по гибкости, менторингу и навыкам эффективной работы в команде. Это поможет сотрудникам лучше адаптироваться к изменениям и чувствовать себя уверенно в новых условиях.

Сопротивление изменениям — это естественный процесс, который можно преодолеть, учитывая человеческую природу и психологические аспекты. Использование теорий, таких как модель Кюблер-Росс, помогает лучше понять и управлять этим процессом. Создание интереса, поощрение малых шагов и положительное подкрепление являются ключевыми факторами успеха. Независимо от масштаба изменений — будь то личностный рост, работа команды или корпоративная программа изменений — понимание и управление этими процессами является залогом успешной адаптации и роста.

Дата регистрации05.06.2014
Юридический адрес обл. Московская, г.о. Химки, ул. Ленинградская, д. 8, помещ. 005, ком. 7