РБК Компании
Главная RedLab 10 июля 2024

Как за 2 месяца разработать шлюз приема электронных данных

ИТ-компания RedLab приняла участие в реализации проекта по созданию шлюза электронного документооборота
Как за 2 месяца разработать шлюз приема электронных данных
Задача и причина

Задача: 

Команда RedLab отвечала за разработку шлюза приема электронных документов, которая была необходима для обеспечения бесперебойного документооборота между клиентами и управляющей организацией. Наличие такого шлюза позволит загружать, получать и извлекать данные, подписывать и проверять электронную подпись, а также отслеживать перемещение документов.

Причина:

При работе над масштабным проектом для федерального заказчика, крупному интегратору потребовалась срочная помощь в разработке ИТ-продукта. 

Процесс включения в проект занял всего неделю, хотя нам необходимо было пройти немало этапов: интервью всех участников проекта, оформление соответствующей документации, аккредитацию со стороны крупного интегратора, затем глубокое погружение в многолетний проект.

Состав команды: 

  • 1 Team Lead.
  • 2 Frontend Developers.
  • 2 Backend Developers.
  • 1 DBA.

Реализация

Чтобы уложиться в срок, нам приходилось вести работы параллельно, в результате чего возникали сложности, решить которые помог опыт. С какими трудностями мы столкнулись и как их решили:

  • Отсутствие данных для транзита из-за единовременного старта работ.

Работа над проектом началась одновременно по трем фронтам: БД, backend и frontend. Когда backend- и frontend-разработчики входят в проект последовательно, последние сразу могут приступить к работе над транзитом данных. Здесь же Java-программистам, отвечающим за транзит данных на уровень UI, передавать было нечего.

Решение: Java-программистам в контроллерах приходилось создавать фейковые данные, чтобы UI-программисты могли начать работать. В дальнейшем по мере того как в базе создавались реальные сущности, в Java дописывались контроллеры, и затем UI становился реальным.

  • Синхронизация баз данных.

В соответствии с техническим заданием Java не только передает данные из базы данных на UI, но и синхронизируется с базой данных стороннего сервиса.

Решение: мы разработали сложную систему загрузки данных, где два типа синхронизации могли бы учитывать поведение пользователя. Теперь документы пользователя загружаются в личный кабинет сразу после первого посещения, а все личные данные будут синхронизироваться с другими АРМ.

  • Координация работ с учетом других сервисов.

Даже при идеальном менеджменте, в таком сложном проекте с десятками команд разработчиков, возникают шероховатости на стыке зон ответственности. Нередки ситуации, когда сервис уже написан и готов к сдаче в соответствии с таймингом, но протестировать его нет возможности, так как смежный модуль пока не готов.

Решение: наша команда гибко реагировала по ситуации: ставили заглушки, инициировали обсуждения, дорабатывали исходя из соображений эффективности и общего успеха проекта. Договорились с командами, разрабатывающими смежные модули, о некоторых проверочных данных (моках).

  • Сжатые сроки.

На реализацию проекта было выделено всего 2 месяца. Учитывая, что только неделя ушла на формирование команды, погружение и уточнение особенностей системы в целом, права на ошибку не было.

Решение: вся команда состояла из опытных разработчиков middle+. Когда работы ведутся не последовательно, а параллельно сразу по нескольким направлениям, ежедневно появляются новые данные, возникают нестыковки. Для успешной реализации работ мы выбрали проактивную позицию в коммуникации с крупным интегратором и другими проектными командами. Режим работы 24/7, ежедневные разноуровневые конференц-коллы, четкая синхронизация действий позволили нам сдать работы в срок.

Результат

Специалисты RedLab выдержали оговоренные сроки и помогли крупному интегратору уложиться в дедлайн перед федеральным заказчиком. В режиме цейтнота, напряженной работы и ежедневной коммуникации можно сказать, что мы стали единой командой со специалистами клиента. Из результатов: качественный и быстрый рекрутинг под задачи компании; способность работать одновременно с БД, backend и frontend, т.е. полностью взять ответственность за отдельный блок работ; глубокое понимание процессов и таймингов других проектных команд, умение брать инициативу; четкое выполнение задач, несмотря на рекордно сжатые сроки. Архитектура модуля и его бизнес-логика четко реализованы и запущены согласно всем необходимым требованиям. А это значит, что крупный интегратор в свою очередь, смог выполнить все обязательства перед федеральным заказчиком.

Последнее изменение: 11 июля 2024

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации20.03.2019
Уставной капитал20 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Ульяновская, г.о. город Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, д. 24/5а стр. 1, офис 44
ОГРН 1197325005680
ИНН / КПП 7325164903 732501001

Контакты

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия