РБК Компании

Антон Глушков: Умный город должны строить умные строители

Антон Глушков выступил ключевым спикером на панельной сессии «Цифровая трансформация взаимодействия заказчиков с подрядчиками и поставщиками стройотрасли»
Антон Глушков: Умный город должны строить умные строители

Дискуссия состоялась в рамках V Международного Форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город», который проходит в Перми с 13 по 15 июня 2024 года.

Представители крупнейших российских девелоперских компаний, разработчиков, производителей и поставщиков инновационной высокотехнологичной продукции, инженерных систем и экосистем автоматизации жилых комплексов, квартир и частных домов, а также техзаказчика московского фонда реновации обсудили, как поставщикам и подрядчикам эффективно и профессионально работать с заказчиками, а также лучшие практики и достигнутые результаты в части платформенных решений. Модератором мероприятия выступил генеральный директор Национального центра НТИ «Индустрия 4.0» Александр Изотов.

Антон Глушков в своем выступлении подробно остановился на цифровых сервисах созданного НОСТРОЙ в 2023 году единого информационного пространства, которое нацобъединение продолжает развивать. Цифровые сервисы позволяют выстаивать взаимодействие и обеспечивают обмен информацией в режиме онлайн между саморегулируемыми организациями и заказчиками, а также органами государственного строительного надзора.

«На этой площадке производители предлагают свои продукты и сервисные услуги, чтобы правильно формировать «умный город». Но «умный город» должны строить умные строители. И здесь крайне важно не ошибиться с выбором подрядной организации», — заявил Антон Глушков.

НОСТРОЙ взял на себя функцию помочь с этим выбором. Сегодня в составе нацобъединения почти 100 тысяч строительных компаний — членов саморегулируемых организаций. И чтобы потенциальному заказчику, девелоперу, застройщику выбрать правильного контрагента — строительную организацию, НОСТРОЙ предложил систему оценки деловой репутации подрядных организаций. Среди критериев оценки прежде всего критерий профессиональной деятельности, включая количество персонала в компании, наличие основных средств, выполненные контракты и суммы этих контрактов. Эта информация верифицируется саморегулируемыми организациями. Кроме того, в системе учитываются данные из открытых источников о закупках, наличию или отсутствию судебных претензий, оценка потенциального контрагента через систему скоринга налоговой службы.

«Найти качественного подрядчика государственному муниципальному заказчику, коммерческой, девелоперской организации, очень сложно. Поэтому введение рейтингования любого юридического лица, на мой взгляд, это единственный механизм, который действительно позволяет нам объективно участвовать в процессе отбора подрядных организаций на всех этапах. 214-ФЗ сделал замечательную вещь: он действительно обезопасил дольщика для участия в долевом строительстве. Но вместе с тем он нивелировал всю ту оценку деловой репутации, которую юридические лица годами нарабатывали. Поэтому мы хотим все-таки вернуться к реальной деловой репутации, чтобы это ни в коем случае не было конъюнктурным, сиюминутным моментом, чтобы само юридическое лицо было максимально заинтересовано в своей безупречной репутации», — считает президент НОСТРОЙ.

Спикер добавил, что порядка 20 тысяч строительных компаний — членов СРО уже имеют свой цифровой профиль и готовы публично участвовать в репутационном рейтинге. В основном это компании из Москвы и Центрального федерального округа.

Благодаря рейтингованию, считает глава нацобъединения, можно использовать активнее риск-ориентированный подход и сокращать административные барьеры в стройке.

«Давайте для юрлиц, которые не нарушают, будем предпринимать меньшее количество любых административных процедур, так называемый административный комплаенс — когда ты соответствуешь критериям, у тебя один набор административных процедур, не соответствуешь — другой. В этой связи мы сейчас запускаем систему взаимодействия СРО с региональными органами государственного строительного надзора. Она будет полностью в цифровом формате. Все нарушения, которые выявляются в деятельности юридического лица, будут фиксироваться не только ГАСНом, но и будут отражаться опять же и консолидироваться с профилем юридического лица, все это будет видно, прозрачно», — сообщил Антон Глушков.

И важнейшим звеном в работе каждой стройорганизации являются специалисты. Нужно дорабатывать, донастраивать систему ведения национальных реестров специалистов, поскольку пока реестр работает по принципу входа, а объективной системы отбора, фиксации нарушений в работе или иных критериев, которые позволяли бы исключить специалиста из реестра, нет. Здесь нужно наводить порядок, подчеркнул глава НОСТРОЙ, чтобы любое физическое лицо чувствовало ответственность за свои действия, стремилось к повышению производительности труда и эффективности, что в итоге будет позитивно отражаться на качестве выполненных работ в интересах конечного потребителя.

Кроме того, Антон Глушков подробно ознакомил участников панельной сессии с созданным НОСТРОЙ Национальным реестром добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции (НРДП) и также разработанной нацобъединением системой лабораторной верификации характеристик строительных материалов. Сегодня нацобъединение фиксирует тысячи заявок производителей, желающих войти в НРДП.

Глава НОСТРОЙ сообщил, что Знак качества НОСТРОЙ, присваиваемый строительной продукции, прошедшей лабораторное подтверждение качеств, заявленных производителем, будет объединен с маркировкой «Честный знак». Антон Глушков сказал, что уже достигнуты договоренности между Минстроем России, Минпромторгом и НОСТРОЙ об организации этой работы, и сегодня запущен пилот совместно с ГК «Полипластик» по добровольной маркировке строительной продукции для отработки всего бизнес-процесса, начиная с маркировки QR-кодом на заводе до гашения знака на строительном объекте.

«Мы с коллегами работаем над вовлечением рынка строительных материалов в систему маркировки. Сейчас у нас работает самостоятельная маркировка, но конкурировать с «Честным знаком» весьма сложно. И мы работаем над интеграцией», — сказал он, выразив надежду, что в ближайшем будущем она будет запущена.

Маркировка будет иметь QR-код, позволяющий быстро получить все необходимые данные, пояснил спикер. С помощью смартфона можно будет быстро посмотреть, действительно ли этот материал находится в реестре, все его основные характеристики с подтвержденной ссылкой на ту лабораторию, которая проводила испытания и выдала заключение.

Кроме того, поделился планами Антон Глушков, сейчас НОСТРОЙ вместе с Минстроем обсуждают перспективы использования НРДП при госзакупках.

«Как только реестр будет максимально репрезентативен, причем даже именно не по номенклатуре, а по географии представления, мы постараемся связать его с государственными закупками по аналогии с каталогом импортозамещения, чтобы в государственных муниципальных заказах при проектировании при наличии альтернативы учитывался именно тот строительный ресурс, который находится в реестре в верифицированном качестве», — сообщил Антон Глушков.

Говоря о развитии отечественных разработок материалов и строительных технологий, которые сегодня крайне необходимы отрасли, он с сожалением констатировал, что за последние 20-25 лет в России практически не осталось собственной строительной науки — все лучшее, что есть, это либо прямое заимствование путем представления мировых брендов на российском рынке, либо непрямое.

«У нас создан Строительный консорциум, оператором которого вступает НОСТРОЙ. И это самый простой механизм проникновения производителей на рынок с новым инновационным продуктом. Он предполагает и «регуляторные песочницы», и быструю апробацию, и софинансирование со стороны бюджета для НИОКРа, и, как следствие, быстрое донастраивание технических норм и правил в области государственных требований к тех или иным продуктам», — сказал Антон Глушков, пригласив участников панельной дискуссии присоединяться к деятельности Строительного консорциума.

В рамках V Международного Форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город» Антон Глушков в составе делегации Минстроя России принимает участие в обходе выставочной экспозиции, в пленарном заседании «Умный город — Строим вместе» с участием главы Минстроя России Ирека Файзуллина, а также в церемонии награждения по результатам Индекса IQ городов.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации10.12.2009
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Пресненский, ул. Малая Грузинская, д. 3
ОГРН 1097799041482
ИНН / КПП 7710478130 770301001
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия