Устойчивость к внешним вызовам: развитие рынка логистики в 2025 году
Эксперт Татьяна Кулябина уверена: тренд «разворот на Восток» в ближайшей перспективе продолжит расти

26 лет в логистическом бизнесе. В 2002 году с нуля основала собственную компанию Holding Finance Broker, став трендсеттером российского рынка перевозок
В 2024 году развитие логистической отрасли во многом определила геополитическая ситуация, продолжающийся «разворот на Восток»: товарооборот с Китаем составил $222,77 млрд, Индией — более $60 млрд, со странами Африки — $24,5 млрд. В ближайшей перспективе он продолжит расти. Столкнулся логистический рынок и с новыми сложностями: проблемы с трансграничными платежами, в том числе и с дружественными странами. Сохранились проблемы, связанные с дефицитом транспортных и терминальных мощностей, перегруженностью железной дороги. Логистические компании стали помогать своим клиентам с поиском новых поставщиков, цепочек поставок, проведением платежей. О том, что ждет логистику в наступившем году, рассказала генеральный директор Holding Finance Broker Татьяна Кулябина.
2024 год выдался непростым для логистической отрасли. С какими ожиданиями вы входите в 2025 год? Ожидаете ли каких-то кардинальных перемен?
В первую очередь, мы ожидаем решения проблем с трансграничными платежами. В прошлом году из-за вторичных санкций увеличились сроки платежей с Китаем, выросло количество возвратов банков, китайские страховые компании стали отказываться от работы с российскими предпринимателями. Это привело к росту себестоимости международных платежей, выросли проценты, конвертационные расходы. Но несмотря на это, наша компания преодолела все трудности и мы каждый раз легко адаптировались к изменениям на рынке трансграничных платежей, чтобы наши клиенты могли продолжать работать с китайскими поставщиками.
В 2025 году мы надеемся на снижение логистических ставок. В прошлом году они выросли практически в два раза. Импортеры несут дополнительные расходы на проведение трансграничных платежей, логистику, в конечном итоге растет стоимость товаров для конечных потребителей.
В 2024 году вырос спрос на автоперевозки и сократилась погрузка на РЖД. Продолжится ли рост автоперевозок в текущем году и как это скажется на развитии железнодорожных перевозок?
Рост спроса на автоперевозки — долгосрочный тренд. Рынок импорта в России глобально изменился: сократился товарооборот с европейскими странами, при этом значительно вырос грузооборот с Китаем. На этом направлении грузы доставляются по Транссибирской магистрали — хорде, которая идет на Европу, и принимает на себя не только российские грузы, но и транзит европейских грузов. Она не рассчитана на такой грузопоток. Это привело к дефициту железнодорожных мощностей. Увеличивается нагрузка на железнодорожные погранпереходы, контейнеры скапливаются на станциях, часть придерживается на стороне Китая. Сроки доставки груза по железной дороге становятся плохо прогнозируемыми.
Автомобильные погранпереходы из-за пандемии долго не работали и начали открываться и принимать грузы с нормальными условиями только в прошлом году. Сейчас они работают хорошо, даже перед китайским Новым годом не было больших очередей. Тарифы на автоперевозки немного выше, чем доставка по ж/д, но так как автотранспорт по транзитному времени идет быстрее и более прогнозируемо, в пересчете на кубатуру груза стоимость доставки сопоставима. Для импортеров, особенно крупных, важен оборот, поэтому они стали переходить на автоперевозки.
На развитии железнодорожной доставки спрос на автотранспорт скажется хорошо. Автоперевозки возьмут на себя часть грузооборота, смогут разгрузить Транссиб, сократить проблемы с опозданиями и отсутствием нормального графика. Железная дорога станет конкурентоспособнее, подешевеет для импортеров.
Наша компания всегда работала с автоперевозками и этот маршрут всегда был востребован нашими клиентами. Тем не менее, по сравнению с 2023 годом в прошлом году автоперевозки выросли на 40%. На авто стали переходить импортеры, доставляющие коробочный груз, который не бьется, складывается ровно, без перекоса на оси.
Существует мнение, что рынок логистических услуг в ближайшее время могут покинуть порядка 10-15% грузоперевозчиков. Так ли это на самом деле? Как это скажется на развитии рынка?
Вероятнее всего, да. Сейчас рынок очень перегружен, на нем работает много компаний, которые, по сути, занимаются перепродажей. Их закрытие благоприятно скажется на развитии рынка. Для бизнеса качество и ставка — серьезный аргумент. Импортеры работают с компаниями, которые могут предложить разные варианты доставки, без опозданий, без потерь.
Компания Holding Finance Broker занимается мультимодальными перевозками. Как на ваш взгляд будет развиваться этот сегмент?
Одна из основных причин роста спроса на мультимодальные перевозки — загруженность железной дороги и рост тарифов. Дефицит пропускной мощности Транссибирской магистрали привел к тому, что прямая железнодорожная доставка стала плохо прогнозируемой. Груз задерживается на границе, так как контейнеры скапливаются на станциях в ожидании отправки, растут случаи опоздания поездов, нет стабильного графика. Для бизнеса сроки доставки имеют большое значение. Задержка грузов приводит к росту издержек, замораживанию капитала.
В мультимодальных перевозках на маршруте используется комбинация разных видов транспорта. Например, груз пришел морем в порт разгрузки, оттуда он отправляется автотранспортом, затем — по железной дороге и опять автотранспортом на склад импортера. Это позволяет сократить транзитное время и сделать доставку прогнозируемой. Так как решение проблем, связанных с недостатком пропускной мощности железной дороги, требует времени, спрос на мультимодальные перевозки продолжит расти не только в 2025 году, а в долгосрочной перспективе.
В прошлом году также выросла доля сборных грузов. Можно ли сказать, что это долгосрочный тренд?
Рост доли сборных грузов — растущий тренд, который с нами надолго. В 2022 году многие крупные иностранные компании ушли с российского рынка, освободилось много ниш. Их начали занимать российские предприниматели. Многие российские компании, которые раньше в основном сотрудничали с европейскими производителями, стали искать партнеров в Китае. Доставка сборных грузов позволяет российским предпринимателям заказывать небольшие партии товаров, тестировать их, вносить изменения в товарную матрицу. Это благоприятно сказывается на конкурентоспособности, позволяет российскому бизнесу развиваться, а потребителям — выбирать товары по приемлемой цене.
Как будут развиваться в ближайшей перспективе контейнерные перевозки? Какие драйверы роста и сложности вы можете выделить в этом сегменте?
Один из ключевых драйверов роста в сегменте международных контейнерных перевозок — обновление инфраструктуры российских погранпереходов для бесперебойной работы по оформлению импортных поездов из Китая. Со своей стороны наши соседи (Китай, Казахстан, Монголия) также работают в направлении увеличения пропускной способности приграничных терминалов.
Среди сложностей можно отметить сезонную перегруженность трансграничных терминалов, дефицит подвижного ж/д состава, нехватка порожних контейнеров по некоторым направлениям КНР, которая, впрочем, быстро решается.
В последние годы реализуются масштабные проекты по модернизации транспортной и терминальной инфраструктуры: модернизация Восточного полигона железной дороги, развитие МТК «Север — Юг». Развитие каких коридоров по вашему мнению наиболее перспективно для развития логистики в России?
Под влиянием геополитической обстановки Россия сделала ставку на развитие внутренней транспортной инфраструктуры с надеждой на будущую стабилизацию международной обстановки. Восточный полигон — масштабный проект по реконструкции и обновлению инфраструктуры БАМа. Его реализация поможет России получать доходы за международный транзит евразийских и североамериканских грузов. Положительно повлияет его реализация и на развитие инфраструктуры Забайкалья, Дальнего Востока.
Наиболее перспективный на сегодняшний момент проект — МТК «Север — Юг». Его развитие поможет сократить транзитное время доставки грузов в сравнении с маршрутом через Суэцкий канал. МТК состоит из трех веток: Каспийской, Восточной, Западной. Наша компания имеет успешные кейсы по доставке грузов по Восточной ветке Иран — Туркменистан — Казахстан — Россия. Сейчас растет доля экспортных поездов по этому направлению, это означает, что будут расти и обратные загрузки из Индии, ОАЭ, Ирана. Основная проблема Восточной ветки МТК «Север — Юг» — недостаточное развитие железнодорожных мощностей на ст. Сарахс и погранпереходах Туркменистана.
Как изменился за 2024 год клиентский портфель Holding Finance Broker?
За последние годы клиентский портфель нашей компании расширился за счет импортеров, которые раньше работали с европейскими поставщиками. Из-за санкций поставки из Европы стали сложнее. Чтобы снизить риски российские компании ищут новые возможности, выходят на рынки дружественных и нейтральных стран. В целом, нужно понимать, что санкции не закончатся завтра, даже если в каких-то сферах санкционное давление будет облегчено, нам предстоит работать в новых условиях, разворот на Восток, укрепление отношений со странами Глобального Юга, Азии — долгосрочный тренд.
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Контакты