РБК Компании

Маркировка спортивного питания: все, что нужно знать

Центр Автоматизации расскажет об обязательной маркировке спортивного питания, основных требованиях к участникам рынка
Маркировка спортивного питания: все, что нужно знать
Источник изображения: Freepik.com
Анастасия Учаева
Анастасия Учаева
Руководитель отдела продаж

Обладает глубокими знаниями и богатым опытом в области управления продажами в B2B и IT. В работе руководствуется актуальными трендами и инновациями, следит за изменениями в законодательстве.

Подробнее про эксперта

В современном мире здоровый образ жизни и спорт становятся все более популярными. Вместе с этим растет спрос на специализированную пищевую продукцию, предназначенную для питания спортсменов. Такая продукция должна соответствовать высоким стандартам качества и безопасности, а также быть правильно маркирована. В этой статье рассмотрим все аспекты маркировки пищевой продукции для питания спортсменов.

Зачем нужна маркировка?

Маркировка помогает производителям защитить свой бренд от подделок, а покупателям — убедиться в качестве приобретаемого продукта. В основе маркировки лежат требования российского законодательства, которое обязывает наносить идентификационные коды на продукцию, содержащую данные о ее составе, энергетической ценности, сроках годности и других характеристиках.

Что подлежит маркировке?

Маркировка спортивного питания: все, что нужно знать

Сроки обязательности

  • 1 сентября 2025 года — старт обязательной регистрации в системе маркировки пищевой продукции для питания спортсменов для всех участников оборота.
  • 1 октября 2025 года — маркировка становится обязательной для пищевой продукции для питания спортсменов.
  • 1 февраля 2026 года — появляется обязанность о внесении в декларации сведений о кодах маркировки и кодах агрегатов для импортеров.
  • 1 марта 2026 года — появляется обязанность передачи сведений в систему цифровой маркировки «Честный ЗНАК» о поэкземплярном выводе из оборота для всех участников оборота.
  • 31 августа 2026 года — окончание маркировки остатков.
  • 1 сентября 2026 года — запрет на оборот немаркированной продукции.
  • 1 марта 2027 года — появляется обязанность передачи сведений об обороте пищевой продукции для питания спортсменов для всех участников оборота (поэкземплярный учет).

Как подготовиться к маркировке?

  1. Получить электронную подпись на руководителя или директора для регистрации в «Честном знаке». Настроить электронный документооборот (ЭДО) и передавать универсальные передаточные документы (УПД) с кодами маркированных товаров.
  2. Выбрать метод нанесения кодов на товары, который будет соответствовать упаковке и объемам производства.
  3. Настроить торговое оборудование и программное обеспечение для работы с маркированным товаром.
  4. Подготовить производственные площадки к выпуску продукции под новые требования законодательства.

Источники изображений:

Личный архив компании

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Центр Реальной АвтоматизацииТоп-5 Франчайзи 1С. Специалисты компании прошли специальное обучение и сертификацию в фирме «1С»
Центр компетенций по 54-ФЗЦентр Автоматизации отвечает требованиям по применению Федерального закона №54-ФЗ
1С:Центр ERPЦентр Автоматизации обладает полным набором компетенций по ERP-решениям фирмы «1С»
Обладатели сертификата ISO 9001Стандарт управления качеством
Центр сопровождения 1СЦентр Автоматизации рекомендуется фирмой «1С» в качестве надежного партнера

Контакты

Адрес
Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Толстого, д. 14А, к. Г Россия, г. Москва, ул. Щипок, д. 11, стр.1 Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. 10 лет Октября, д. 17, корп. А

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия